последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Четверг,

23 февраля 2006 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

По следам «украденных» гигабайтов, или «А в попугаях я длиннее!»

   Ндавно с моей подругой Светланой случился казус. Решила она модернизировать свой старенький компьютер и приобрести для него новый жесткий диск. Специально ходила, все узнавала, долго выбирала, стипендию откладывала…

   Ивот свершилось: по моей рекомендации Светкой в «Альфа Лайн» куплен великолепный HDD Samsung на 160 Гб и уже «вставлен» вместо старого в недра системного блока! Представьте же, каково было ее состояние, когда вместо прекрасной цифры 160 Гб, она увидела два диска – один на 30 Гб, а второй – на 119. А всего получается 149!!!!!

   Взмущению ее не было предела в пространстве и во времени. Целых пять минут. Пока она не позвонила мне, и мы вместе не взялись за расследование этой ужасной пропажи…

   – Верните мне мои Гигабайты!!! – выпалила Светка, когда мы вошли в «Альфа Лайн».

   – ?????

   Вслушав «трагическую» историю, специалисты фирмы нас утешили и прочитали целую лекцию. И оказалась она настолько интересной и познавательной, что я не удержалась и решила рассказать об этом всему свету. Только не судите строго – как поняла, так и рассказываю.

   Иак, начинаем расследование!

   Рсследование первое

   Седи компьютерных специали-стов есть такой анекдот:

   «Каждый нормальный человек думает, что в одном килобайте 1000 байт. А каждый нормальный компьютерщик глубоко убежден, что в 1 кг ровно 1024 грамма»…

   В уже догадались, что является причиной потерянных байтов? Дело в том, что все производители жестких дисков, как и все нормальные производители чего-то материального, считают в десятичной системе счисления, то есть «кило» – это тысяча, «мега» – это миллион, а «гига» – это миллиард.

    И мы, рядовые пользователи этой техники, когда приобретаем жесткий диск, например 160 Гб, искренне надеемся обнаружить это же самое число в своем компьютере.

   Онако производителям программного обеспечения, например, всем известной Windows, роднее двоичная система счисления, где все числа получаются умножением на два, потом еще на два, потом еще на два и так далее: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, …

   Ив этот ряд, как вы уже поняли, привычные для нас «кругленькие» числа с ноликами на конце ну никак не вписываются.

   Дя программистов 1 килобайт это 210 (два в степени 10), то есть 1024 байта. 1 мегабайт – 1024 килобайта. 1 гигабайт – 1024 мегабайта.

   Кк вам такая математическая задачка? Я справилась с ней с помощью «альфа-лайновцев» всего за 12 минут. А за сколько справитесь вы?

   Ндо только разделить 160 000 000 000 сначала на 1024, потом еще раз на 1024 и еще раз на 1024. У меня получилось, что жесткий диск 160 Гигабайт имеет емкость чуть больше 149 Гигабайт!

   Кк тут не вспомнить Эйнштейна с его знаменитым «Все в мире относительно» и Удава с его не менее знаменитым «А в попугаях я длиннее»!

   Вт собственно и все. Потерянные гигабайты нашлись. Но мне стало интересно разобраться в подробностях – в конце концов, в XXI веке живем, поэтому читайте дальше.

   Рсследование второе

   Оазывается, это еще не все. Еще дисковое пространство теряется при разбивке жесткого диска на разделы, обычно на два (так, по крайней мере, делают в «Альфа Лайн» – компьютер вы получаете с жестким диском уже разбитым на два раздела). В итоге у вас в компьютере имеется два логических диска – C и D. Вернее, диск-то один, но разделен на независимые раздел C и раздел D, а дисками их все называют для простоты.

   Тк вот, при такой разбивке сколько-то мегабайт всегда оказываются потерянными для нас. Они вообще-то есть, но они не вошли ни в один из разделов, их не видно и использовать их нельзя.

   Иничего тут не поделаешь. Как говорится, издержки производства…

   Зчем же тогда это вообще нужно?

   Рзбивка жесткого диска производится с целью грамотного и безопасного хранения информации.

   Н диск С «Альфа Лайн» рекомендует устанавливать все программы. Собственно говоря, программы во время установки и сами стараются попасть именно на диск C. А вот ВАШУ информацию «Альфа Лайн» рекомендует хранить на диске D. То, что вы когда-либо написали, нарисовали, скачали у друга и т. д. Почему именно так? Сейчас объясню подробно.

   Посто ответьте на вопрос, какая информация вам более дорога? Ну конечно, ВАША, СВОЯ! И это абсолютно верно! Ведь все программы можно установить заново, а вот если испортится диск (тьфу-тьфу-тьфу), на котором хранились ваши отчеты, дипломы, стихи собственного сочинения, в конце концов!..

   Эого уже ни в каком магазине мира не приобретешь…

   Тк вот. Дело в том, что неприятности с диском С случаются в десятки раз чаще, чем с другими дисками. Почему?

   Ели компьютер стал медленно работать и вы решили переустановить Windows, то при этом можно потерять информацию на диске С.

   Ели напали вирусы, то в первую очередь они заражают именно программные файлы. В результате Windows может не запуститься и придется переустанавливать систему с потерей информации на диске С.

   Ели неправильно устанавливать и удалять программы, а особенно игры, опять Windows может не запуститься, и опять потеря информации…

   Посто «упала» Windows. Просто так, непонятно почему, хотя никто ничего и не делал, и дело закончилось форматированием диска С, с потерей всей информации на нем.

   А с диском D при всех этих передрягах, как правило, ничего не случается. Именно поэтому, если вы хотите обеспечить своим драгоценным файлам надежную защиту – перехитрите и вирусы и превратности судьбы в лице Windows. Храните собственную информацию на диске D!

   Тперь мы понимаем, что разбивать жесткий диск на логические просто необходимо. Сделать подобную операцию вам помогут специалисты. Из «Альфа Лайн», как я говорила, компьютеры выходят с дисками, уже разбитыми на разделы. Однако то же самое вы можете совершить самостоятельно с помощью программ «Acronics True Image» или «Partition Magic». Они позволяют разбивать диски на разделы, переразбивать, изменять размеры дисков без потери информации и многое, многое другое. Но обращайтесь с ними осторожно. Если пользоваться ими без понимания, можно лишиться информации быстрее, чем от вирусов!

   Ктати, еще к вопросу о сохранности информации. Очень часто мы располагаем наши файлы прямо на рабочем столе компьютера или же в папке «Мои документы». А ведь и рабочий стол, и папка «Мои документы» по умолчанию находятся прямо на лакомом для вирусов диске С. Что же делать?

   В-первых, не храните важные файлы на рабочем столе. Храните их в папках на диске D.

   А во-вторых, специалисты «Альфа Лайна» дали мне уникальный совет, а я хочу рассказать его всем. На его осуществление вам понадобится только одна минутка, а безопасность хранения вашей информации возрастет в 10 раз! Итак, читайте эту статью и шагайте укреплять иммунную систему своего компьютера.

   Дя сохранности папки «Мои документы» выполните нижеприведенные действия:

   Павой кнопкой мышки щелкаете на папку «Мои документы».

   Воткрывшемся окне выбираете кнопку «Свойства», щелкаете по ней уже левой лапкой вашего настольного грызуна.

   Тперь выбираете команду «Переместить» и щелкаете на «+», который стоит перед значком «Мой компьютер».

   Воткрывшемся списке щелкаем на «D:», а затем соглашаемся на все предложения компьютера (дальше он сам знает, что надо делать) и нажимаем «Ок» и «Да».

   Ве! Поздравляю с успешно проведенной операцией! Вы щелкнули мышкой всего восемь раз, но теперь «Мои документы» находятся на диске D, и вы без опаски можете хранить свою информацию в этой, по-прежнему такой удобной папке!

   Рсследование третье

   Н, оказывается, и это еще не все. Проведем небольшой эксперимент.

   Пложите перед собой белый, чистый, нелинованный лист бумаги, а теперь напишите что-нибудь на нем по горизонтали, теперь – по вертикали, а теперь – по диагонали, вверх тормашками… да как вам угодно!

   Зтем отдайте этот исписанный листок кому-нибудь из друзей. Худо-бедно, но через минуту (час или день) он прочтет ваши надписи, причем во всех направлениях.

   Тково зрение человека. Мы способны распознать любые известные нам каракули при самых невероятных условиях.

   Дугое дело – компьютер. Этот сложный механизм, оказывается, не столь универсален. И читать «с листа» бедняга не умеет. Везде ему порядок нужен, системность. Поэтому всю вашу информацию он заботливо сортирует и раскладывает по полочкам. Представьте себе вместо чистого листа бумаги лист, разлинованный в клеточку. Компьютер умеет писать только ВНУТРИ таких клеточек.

   Вт здесь и происходит третья потеря дискового пространства. Линии, которыми наш листочек расчерчен, хоть и тоненькие, но тоже ведь занимают место. И для НАШЕЙ информации это место компьютер уже использовать не может, это область СЛУЖЕБНАЯ, нам она не видна, недоступна. Так мы теряем еще несколько сот мегабайтов!

   Рсследование четвертое

   Ктати, КЛЕТОЧКИ, в которых компьютер хранит информацию, называются кластерами. И вот в чем проблема: заполняются кластеры по интересной технологии. Чтобы было нагляднее, приведу пример.

   Педставьте, что у вас есть пустые бочки и есть подсолнечное масло, которое по этим бочкам надо аккуратно разлить. Вы, естественно, начинаете заполнять их. Вот одна уже полная, но масло еще не кончилось. Что ж, наливаете в следующую, и она оказывается заполненной лишь наполовину. Теперь в эти же бочки вам надо разлить воду. Не будете же вы ее с маслом смешивать! Поэтому, тяжело вздохнув над полупустой второй бочкой, переходите к заливке третьей. А потом оказывается, что надо бы и бензин разместить – снова одна бочка заполнена не полностью, а вы начинаете с новой…

   Тк вот. То, что для нас масло, вода и бензин, то для компьютера наши файлы. Чтобы их не перепутать, он заботливо размещает их по кластерам. А при этом, как вы уже заметили, пространство расходуется не полностью. Вот вам и еще потерянные байты…

   А напоследок – очередной хороший совет от «Альфа Лайн»

   В уже знаете, что все файлы хранятся в компьютере в специальных ячейках – кластерах. Большие файлы могут занимать несколько кластеров, причем компьютеру все равно, в каком месте жесткого диска эти кластеры расположены, он все равно знает, где что лежит. Но что же происходит при удалении файлов? В заполненном пространстве появляются пустоты. Ну, скажем, как в библиотеке на полках – то там, то тут видны дырки, когда книги берут почитать.

   Ивот эти самые пустые кластеры вскоре заполняются новой информацией и, естественно, как попало. Можете себе представить, какая неразбериха начинается, когда вы даете команду открыть такой вот файл. Бедный компьютер начинает по разбросанным кусочкам собирать для вас информацию. Теперь понятно, почему при открытии некоторых документов ваш системный блок начинает энергично трещать, а файлы «грузятся» весьма долго?

   Чобы этого не происходило, надо регулярно (примерно раз в месяц) проводить дефрагментацию диска. Сделать это очень просто:

   Нжимаете кнопку «Пуск»;

   Вбираете «Программы», затем «Стандартные»;

   Н, а теперь «Служебные», выбираете «Дефрагментацию диска» и нажимаете на кнопку «дефрагментация».

   Пи этом вся информация перераспределится по кластерам в нужном порядке, и на ваш запрос файлы будут появляться значительно быстрее. Получается, что дефрагментация – своеобразная генеральная уборка на книжных полках.

   Вт так и закончилась наша «трагическая» история со счастливым концом». А «Альфа Лайн» Светлане я больше не рекомендую. Она туда теперь сама часто заходит.

   


Л. Милованова.

   «Альфа Лайн» НАВСЕГДА продлевает акцию «Сервис в подарок»

   Кждому покупателю компьютера дарим сертификат на обслуживание. Чтобы компьютер у Вас нормально заработал, и Вы смогли им успешно пользоваться.

   пр. Макеева, 3 Тел.: 54-93-25

   ул. Романенко, 97 Тел.: 55-73-20

   



назад

Яндекс.Метрика