последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 февраля 2006 г.
№ 13

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Сад на зимний лад

   Д весны еще далеко, а мысли огородника уже о весне, земле и семенах. И действительно, пора просыпаться от зимней спячки и начинать подготовку к весенним посевам. И здесь важны два пункта:

   l проверка домашнего «банка» семян и покупка недостающих; определение всхожести семян, собранных прошлым летом или залежавшихся – с истекшим сроком хранения;

   2 подготовка земли для рассады, подбор посевных ящиков, горшков, контейнеров.

   Фвраль – месяц лютый

   Вфеврале много инея на деревьях – будет хороший урожай на мед.

   Дем над лесом синь разлита – к теплу.

   Фвраль теплый – все месяцы его проклинать будут.

   Сльные морозы – короткая зима.

   Фвраль дождливый – дождливые весна и лето, погодливый – к засухе.

   Фвраль холодный и сухой – август жаркий.

   Пра готовить грунт…

   Гунт для рассады должен быть:

   - высокоплодородным, чтобы уменьшить число подкормок и чтобы растения не испытывали потребностей ни в каких элементах питания;

   - очень рыхлым и воздухопроницаемым, чтобы корни могли свободно развиваться, иначе не сформируется мощная корневая система;

   - хорошо удерживающим влагу (это свойство придает грунту торф);

   - лишенным возбудителей заболеваний (поэтому нельзя для рассады брать почву с садового участка);

   - содержать триходермин, который предотвращает появление ряда заболеваний. Некоторые из магазинных грунтов уже его содержат, но если грунт готовится самостоятельно, следует приобрести триходермин отдельно и перемешать с подготовленной почвой – 20–30 г на ведро почвенной смеси.

   Н следует обрабатывать почву высокой температурой (кипятком, паром, прожариванием в духовке), как рекомендовали раньше – это приводит к полной гибели полезной почвенной микрофлоры.

   Нкоторые из продаваемых грунтов (Биогумус, Пикса, Агравит-Кор и др.) нельзя использовать в чистом виде для посева семян и выращивания рассады. Они очень эффективны, но слишком концентрированы и потому могут быть использованы только в качестве добавки. Семена, посаженные в такие грунты, всходов не дадут, а если и дадут, то будут очень плохо развиваться.

   Сежный щит и прививочный нож

   Дя февраля характерны особенно резкие перепады температур, что неблагоприятно сказывается на садовых культурах. Плодовые и ягодные растения к этому времени вступили в фазу вынужденного покоя. Фактически они готовы к вегетации, не хватает только тепла. Однако закалка, приобретенная растениями с осени, в значительной степени утрачена, зимостойкость понижена, поэтому один и тот же мороз, не повлиявший на растительные ткани в декабре, в феврале может вызвать их подмерзание.

   Мши не пройдут!

   Зйцы не тронут молодые яблоньки, если:

   – обмазать стволы смесью коровяка с растворенной в воде свежегашеной известью (на полведра навоза – 0,5 кг растворенной извести). Можно использовать смесь глины с коровьим навозом в равных пропорциях с добавлением десертной ложки карболовой кислоты. Лучше делать это в конце осени – начале зимы;

   – подвязать к нижним веткам яблонь полоски ткани, пропитанные рыбьим жиром – зайцы его не переносят. Запах, конечно, со временем выветривается, поэтому, наведываясь в сад зимой, надо снова пропитывать полоски этой малоприятной для зайцев жидкостью;

   – посыпать золой от сожженных старых шерстяных вещей снег вокруг стволов – не любят длинноухие этот запах.

   Н, а мыши боятся запаха мяты перечной, нафталина, креолина, нитрофена, которые смешивают с золой, опилками, торфяной крошкой и разбрасывают вокруг деревьев. Чтобы нитрофеном не отравились птицы, пропитайте им ткань и положите ее в пластиковую баночку с проделанными в ней отверстиями. Банку поставьте рядом с деревом. В такую же банку удобно положить 2-3 таблетки нафталина.

   Уеплите землянику

   Ели случатся оттепели и на участке с земляникой скопится во впадинах вода, срочно отведите ее, чтобы корни не погибли от нехватки кислорода. А если нет и снега, землянику надо утеплить сухим торфом, соломенной резкой, стружкой, еловым лапником. Нередко снег сходит и на приствольных кругах, что очень опасно для яблонь, привитых на карликовых подвоях, если ударит мороз ниже – 20 градусов. Чтобы не подмерзли корни, землю около деревьев стоит укрыть торфом, опилками или листьями.

   Н дожидаясь весны…

   …сделайте прививку плодовых деревьев. Челябинский садовод Н. П. Проценко выбирает для этого теплый день: на сильно промерзших побегах трудно сделать правильные срезы. Прививку делает как обычно, привитый черенок обвязывает полиэтиленом, который снимает весной, в начале сокодвижения. Черенки, привитые при минусовых температурах, остаются как бы «законсервированными» до наступления весенних плюсовых температур, при которых и начинаются ростовые процессы.

   Хрошей консервации прививок до начала весеннего сокодвижения способствует тесное соприкосновение срезов подвоя и привоя, а также хорошая защита стыка срезов от подсыхания обвязочными материалами – медицинским пластырем, полиэтиленовой или изоляционной лентой.

   И всего сказанного делайте вывод: хотите получить хороший урожай – не затягивайте «зимние каникулы»!

   Крни могут подопреть...

   Псещая сад после снегопадов, освобождайте деревья от снежной шубы, бережно отряхивая ветки. Особенно это касается молодых деревьев – от тяжести снега ветки могут изменить свое нормальное положение или обломаться. Начинайте отряхивать снег с нижних веток, постепенно переходя на верхние.

   Еть и еще одна опасность для зимующих плодовых деревьев. Под снегом земля, как правило, не застывает – там тепло и влажно. Ближе к весне в солнечную погоду в таком своеобразном банном климате корни и стебли могут подопреть, поэтому в марте глубокий снег под деревьями желательно протыкать длинными палками. Если после оттепели вокруг деревьев образовалась наледь, ее надо взломать, стараясь не повредить ствол. Это облегчит дыхание корней, предохранит их от вымокания.

   Чобы избежать ожогов...

   Вфеврале, когда начинает пригревать солнце, темные стволы деревьев нагреваются, а морозной ночью они, напротив, сильно остывают, вследствие чего кора часто лопается. Появившиеся трещины приводят к нарушению обмена веществ между корнями и стволом, в трещинах поселяются плодовые вредители.

   Кра молодых деревьев тонкая и нежная, и нужно совсем немного, чтобы на южной стороне ствола возник солнечный ожог. Особенно страдают от ожогов яблони сортов «папировка» и «мелба», чуть меньше – сливы и вишни.

   Пбелите ствол раствором извести с добавлением медного купороса (на 10 литров воды – 2 кг извести и 300 г медного купороса). А чтобы раствор прилипал лучше, добавьте еще один килограмм глины. Побелку нужно успеть провести до февраля в дни оттепели при нулевой или плюсовой температуре.

   Квопросу о желаниях и возможностях

   И книги Н. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород»

   Влюбой книжке по овощеводству вы найдете гору рекомендаций и наставлений: что делать, как делать и когда делать. Но на практике невозможно в точности повторить все, что делал автор, и условия у него были совсем не те, что у нас. И выходит, что растения наши вырастают в большей степени благодаря собственному жизнелюбию, нежели нашему участию.

   М игнорируем растения, считая их бессловесными. Прочел – вскопал, посадил, поливаешь – «сгорело» – не судьба!

   Чловек – единственное существо в природе, которое может делать что-то без всякой цели, не понимая, что получится, и часто против себя самого. Главное, что мы должны выяснить, чтобы сделать растения своими партнерами – чего они хотят и что могут.

   

   Чго растения хотят…

   Ситается, что максимум света, тепла, влаги и воздуха – это все, что растению нужно для наивысшей отдачи урожая. Но вместо урожаев часто получается ботва и солома. Здесь мы сталкиваемся с научным мифом нашего века: «Чем лучше условия, тем выше урожай». Это далеко не всегда так.

   Цль растения – бесконечное выживание. Оно чувствует среду, реагирует на воздействие, растет или размножается, и в каждом случае само решает, что и как лучше делать для продолжения жизни. «Деятельная самобытность» растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу, а при ухудшении условий мудро спешат оставить потомство. Наша задача – мудро этим пользоваться.

   «Отвращение растений к образованию семян объясняется тем, что процесс этот значительно истощает растения и иногда становится даже причиной их смерти… Поэтому в хороших условиях растения часто развивают только тело. Но если условия плохи, стремятся уйти от них с помощью семян и плодов: «Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветами и плодами. Наоборот, растения, возделываемые не ради семян (плодов), садовнику следует воспитывать по возможности в условиях самых благоприятных».

   Ивестно, что самые большие урожаи – после засух. Посев в холод – лучше кущение, больше зерна. Более плодовитые растения получаются из старых и пересушенных семян плодовых овощей: бахчевых, огурцов, томатов, перцев, баклажанов.

   Нша задача: не ухудшать условия этим овощам, а добавить к хорошим условиям средства для побуждения их к плодоношению. Русский агроном И. Овсинский использовал для этого хитрую схему посева: в ряду растения теснил, а междурядья расширял.

   Кубника, посаженная таким способом, заметно увеличивает урожай. С этой же целью прищипываются огурцы, томаты, дыни и тыквы, ограничивается полив во время плодоношения.

   Иак, учитывая мнение растений, нам следует:

   1) неплодовым растениям создавать наилучшие условия для жизни;

   2) плодовым растениям, кроме хороших условий, разными способами «сообщать» о том, что их первейшая задача – дать больше плодов.

   

   Подолжение следует…

   


Страница подготовлена при содействии руководителя клуба «Поиск» Л. Логиновой.



назад

Яндекс.Метрика