последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

15 февраля 2006 г.
№ 12

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Сретенье

   Тхим светом наполнен был храм.

   Глубиным белым перышком

   Оускался в ладони сам

   Смеона Творец и солнышка.

   Рзвивал ветерок власы,

   Сребром и умом убеленные:

   Т прими же мой род чистоты.

   Д узрят твои очи Рожденного!

   Вт уж и февраль… Зима к закату движется. Давно ли было Рождество – запах елей, сияние звезд над крестами куполов, пламя свечей пред иконой Младенца Предвечного! Сретенье… В этот день принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы представить пред Господом – быть посвященным Богу. Так требовал закон – первый сын родителей должен быть искуплен, то есть куплен у Отца Небесного. Сорокадневный Иисус искуплен был за малую плату – двух птенцов голубиных.

   Ирусалимский храм – родной для Девы Марии! Как сжалось и тут же, наверное, радостно забилось Ее сердце, когда сверкнули золоченые шпили на плоской крыше! Белым мрамором – чистым, блистающим – отделан его низ и кажется, будто плывет Ноев ковчег, невесом и мощен. Бережней прижала к сердцу Сына Своего. Прошли мимо мраморных колонн к жертвеннику, вот и высокая лестница…

    Все так же день и ночь горят в Святилище светильники. Все так же благоухают кедровые стены, украшенные резными изображениями херувимов, цветов и плодов земных. Ей здесь все знакомо и дорого. За годы отрочества стало родным. Но сегодня в Иерусалимском храме необычный свет. И встреча их не-обычная. Торопливо шагая, как будто нет за плечами вековой жизни, подошел старец Симеон. Когда-то давно обещано ему было от Бога, что не умрет, пока не увидит Спасителя. В этот день и состоялась Та встреча… Сретенье Господне!

   Н руки взял он Сына человеческого, но Дух Святой был на Симеоне и понял тот, Кто пред ним возлежит, Кого держит – Держащего весь мир, Творца твари! Благословил Младенца и воспел Ему песнь: «… яко видели очи мои спасение Твое». – «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих… да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2:30 – 32, 34 – 35)

   Двились Иосиф с Марией сказанному им, а тут и пророчица Анна, постом и молитвами служившая при храме Богу, стала славить лежащего в пеленах, возвещать о Нем людям. Как ясно и величественно открылось Божество! Так узнан был и прославлен Христос как Спаситель мира еще во младенчестве!

   Юый друг, в этот день христианин спешит в церковь, чтобы вновь поклониться Рожденному, чтобы и у него состоялась встреча с Господом. А по слову святого праведного Иоанна Кронштад-ского, наша встреча с Ним происходит намного чаще! «Не ревнуем тебе, старче праведный, Симеон! Мы сами имеем счастье поднять не только руками Божественного Иисуса, но – устами и сердцем; и не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим.

   Ко не поймет, возлюбленные мои, что я говорю о причащении Животворящих Тайн Тела и Крови Христовой? А священнослужитель, совершая Божественную литургию, тот дланями своими подымет Его! Христос шествует из алтаря храма в сретенье нам!»

   А мы… Стою на Литургии, священник с благоговением выносит Святую Чашу – сейчас начнется причастие. Рядом мужчина падает ниц, впереди на коленях женщина, бабушка у стены низко наклонила голову… «Наверное, причащаться будут», – думаю. В храме запели: «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите». Но не идут те к Чаше. Это они Господа встречали, Христу поклонялись! Как же несмыслены мы во многом и равнодушны! Нам хотя бы в невзгодах наших, болезнях, как Симеону возжелать, с радостью принять Господа и увидеть спасение свое!

   А отец Иоанн продолжает: «Но вот придет Сретенье Господне для всех людей в Последний Судный День. Если же мы не научились встречать Его здесь, кроткого и смиренного, то как повстречаем в неприступной славе? Так будем же учиться этому в праздник Сретенья и в другие праздничные дни, особенно – во Святых Тайнах».

   Пикрыта сугробами земля, лютуют порой морозы, подо льдом реки. Но почему-то в этот день русские люди говорят – зима с весной встретились? Может, это сердце народное уловило сокровенную сущность праздника? Ведь и тогда в Иерусалиме была зима – духовная. И лишь несколько верующих сердец почувствовали пробуждение, увидели восходящее над миром Солнце Правды.



назад

Яндекс.Метрика