последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 февраля 2006 г.
№ 11

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Жилищный кодекс: движемся вслепую

   Сустя почти год после вступления в силу нового

   Жлищного кодекса мало кто в нашем городе представляет,

   как будут реализовываться его требования

   Вмарте 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, который предполагает принципиальную перестройку взаимоотношений между собственниками жилья, жилищно-коммунальными организациями, оказывающими им услуги, и муниципальной властью. Несомненно, что ведущую роль в организации этого процесса должны играть органы местного самоуправления. Согласно статье 16 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда отнесены к вопросам местного значения.

   Онако в процесс реализации положений Жилищного кодекса должны быть вовлечены не только руководители городского хозяйства и предприятий ЖКХ, но и (пожалуй, в первую очередь!) сами владельцы квартир. Чтобы получить в результате неизбежных уже перемен приемлемый для всех результат, каждому из участников неплохо было бы знать, в чем смысл грядущих перемен и что делается в городе в этом направлении.

   Пнятна ли специалистам политика городского руководства по реализации нового Жилищного кодекса, известно что-либо жителям о предпринимаемых для этого действиях?

   

   Сргей Понамарев, директор «УралАЗ-Энерго», председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству:

   – Политика города мне пока не понятна, мы так и не услышали на нашей комиссии внятной концепции развития ЖКХ в городе. Хотя определенные процессы по созданию управляющих компаний идут. Насколько мне известно, постановление о передаче муниципальных полномочий по управлению жилищным фондом каким-либо управляющим компаниям пока не подписано. Мы с осени прошлого года несколько раз ставили в повестку работы комиссии рассмотрение концепции развития городского хозяйства, но ее все еще так и нет.

   Кк руководитель «УралАЗ-Энерго», чтобы не понести убытки в этой ситуации, я был вынужден предпринять определенные меры: расторг договор со службой заказчика ЖКХ и транспорта: считаю, что условия агентского договора в 2005 году она не выполнила. До возникновения договорных отношений с управляющей компанией у нас действует публичный договор с населением, деньги за оказанные нами услуги собирает расчетный центр. Определенные проблемы в связи с этим есть, содействия в работе с населением мы не получаем, и такая ситуация фактически продолжалась весь 2005 год.

   Сгодня есть огромная задолженность населения, а служба заказчика, считаю, не выполняет свои функции. Перерасчеты, потери никуда не отнесены, они несут убытки нашему предприятию, никто не контролирует выполнения обязательств предприятиями, обслуживающими жилой фонд. Чтобы выйти из этой ситуации, нами принято решение создать управляющую компанию, которая возьмет под жесткий контроль выполнение подрядчиками своих функций.

   

   Ттьяна Суханова, директор жилищно-коммунального предприятия «Рассвет»:

   – О проводимой городом политике в жилищно-коммунальной сфере знаю мало: руководство свои карты не раскрывает. Слышала о создании двух крупных управляющих компаний, которым якобы будет поручено управление всем жилым фондом. Это, считаю, было бы неправильно, компаний должно быть много. У нас уже были крупные тресты, которые занимались всем и себя не оправдали.

   П-моему, крупной компании трудно в полной мере владеть ситуацией на местах, быстро реагировать на возникновение аварийных или близких к этому ситуаций. А если не владеть ситуацией, трудно спрашивать с подрядчика. Мы тоже создали управляющую компанию, предложений же о сотрудничестве от города пока не получили. Думаю, чем больше будет в городе управляющих компаний, тем больше у людей появится возможности сравнивать результаты их деятельности. К тому же, чтобы грамотно и эффективно руководить крупной компанией, нужно иметь опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве лет 10–15, не меньше. Не уверена, что это все хорошо понимают.

   

   Глина Губко, заместитель директора государственного Ильменского заповедника, директор издательства «Геотур», собственник квартиры в машгородке:

   – О Жилищном кодексе я, конечно, кое-что слышала, видела статью в газете, но, признаться, прочитать не собралась. О политике города в этом вопросе ничего сказать не могу. Наверное, этим больше заинтересуются люди, у которых много проблем в быту. У нас в дома организовано самоуправление, есть старший по подъезду, особой необходимости вникать в эти вопросы пока не чувствую. О способе управления нашим домом не задумывалась. Нас не трогают – и мы никаких действий не предпринимаем.

   

   Александра Старостенко, депутат Собрания Миасского городского округа, имеющая большой опыт работы в комиссии по городскому хозяйству:

   – Мне абсолютно непонятно, как и куда мы движемся в развитии городского хозяйства. До депутатов это не донесено. Я так понимаю: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А раз концепцию развития руководители исполнительной власти не могут представить на бумаге, значит, наверное, и сами не очень понимают, что хотят.

   А ведь нужно решить очень много принципиальных вопросов. Во-первых, считаю, нужно помочь жильцам тех домов, где давно не проводился капитальный ремонт, так просто в «свободное плавание», как предписывает Жилищный кодекс, их отправлять нельзя. Это несправедливо. Понимаю, что на местном уровне проблему не осилить, так нужно бить во все колокола, ставить ее перед областью, депутатами Госдумы. Необходимо принять решение, как будут расходоваться деньги на капитальный ремонт, что делать сейчас, если возникнет необходимость провести капитальный ремонт, а накоплений еще нет? Нужно проводить большую разъяснительную работу с населением. Жители не готовы взваливать на себя большой комплекс проблем, и не только потому, что мало обеспечены, им нужно понимать, чем обернется то или иное принятое ими решение.

   

   Лбовь Чурсина, пенсионер с двумя высшими образованиями, совладелица квартиры в поселке Динамо:

   – Я слушала передачи о новом Жилищном кодексе по радио, а вот о политике по его реализации в городе ничего не знаю. Слышала краем уха от соседа, что будет создана муниципальная управляющая компания. Приходила к нам представительница нашего жилищно-коммунального предприятия, предлагала подписать договор. Я подписывать не стала, потому что, во-первых, не одна являюсь собственницей квартиры, а во-вторых, мне нужно было его прочитать и подумать.

   Впросы возникли сразу: почему-то в этом договоре речь шла о кондоминиуме, я у нас его нет, не оговорены условия расторжения договора, обязанностей, как мне показалось, вторая сторона берет на себя маловато. Сосед – он юрист – тоже советовал не торопиться подписывать. Так договор у меня и лежит, больше никто не приходил. Но боюсь, что многие соседи подпишут не вникая глубоко в суть вопроса.

   О БОРИСОВА.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика