последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 ноября 2005 г.
№ 88

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПТИЧИЙ ГРИПП: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

   Рзговаривают две пенсионерки:

   – Петровна, да ты на базар, никак, собралась?

   – На базар, а куда же еще? Дед приболел, куриного супчика просит.

   – Не боишься кур-то покупать? Куры, слышь, гриппом болеют, да людей заражают. Самолично в газете читала.

   – Да что ты! Может, и вправду лучше взять лытку на холодец?..

   Криный грипп. Еще недавно это звучало смешно – «куры» и «грипп», непривычное для уха сочетание слов. Но вот и нам стало не до смеха: один за другим прозвучали сообщения о том, что эта зараза добралась и до Челябинской области. Причем, сообщения сопровождались довольно жуткой сопутствующей информацией: как выглядит мясо заболевших кур, каковы первые симптомы птичьего гриппа. Пошли слухи, что нынешняя напасть – разновидность страшной «испанки», убившей 70 миллионов человек в начале прошлого века. У многих мороз пробежал по коже после того, как стало известно о десятках голубиных трупов на северо-западе Челябинска. Неужели?.. Народ стал опасливо коситься на прилавки с продукцией птицефабрик – чем черт не шутит, глядишь, и подцепишь невиданную болячку?

   Чобы выяснить, действительно ли так «страшен черт, как его малюют», мы обратились к специалистам городской ветеринарной станции, горпотребнадзора и ООО «Равис – птицефабрика Сосновская».

   Татьяна Цыганкова, ветеринарный врач: «Нам не страшен птичий грипп»

   – Миасс вообще благополучный город в санитарно-эпидемиологическом отношении! Вся продукция птицефабрик проходит у нас строжайший тройной контроль, без наших документов в торговую сеть ничего не поступает. То есть в магазине все безопасно для здоровья горожан. А вот за продукты, которые продают частники «с рук», мы ответственности не несем. На всякий случай запомните: вирусы птичьего гриппа погибают при термической обработке. Ну и не забывайте тщательно мыть руки с мылом после разделки куриной тушки – береженого Бог бережет.

   Владимир Береснев, начальник ТО Роспотребнадзора по Челябинской области в городах Миассе и Карабаше:«Не вижу причин для паники»

   – Пока проблема с птичьим гриппом находится в разряде ветеринарных. Сегодня у нас есть совместный приказ областного Минздрава и нашего территориального управления, где подробно расписано, что должны делать медицинские работники и наши службы в случае появления симптомов птичьего гриппа у человека. То есть теоретически мы готовы. Случаев заболевания людей в области точно нет, очаги заболевания птиц локализованы и распространения не получили. Но куриное мясо все же советую покупать в магазинах, чтобы не подхватить заразу не менее неприятную – сальмонеллез.

   Татьяна Солдатенко, начальник отдела маркетинга ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»:«Птичьему гриппу вход закрыт!»

   – Татьяна Юрьевна, какие меры принимаются на фабрике для того, чтобы предотвратить попадание болезнетворного вируса на производство?

   – Вся наша продукция проходит строгий ветеринарный и санитарный контроль и на самом предприятии, и в лабораториях городских и областных ветеринарных служб. Постоянно проводится исследование сыворотки крови птицы в областной ветлаборатории. Кроме традиционных дезинфицирующих мероприятий (дезокамеры и дезобарьеры) ведется обработка дорог и территории двухпроцентным раствором формалина. Постоянно контролируется здоровье работников. Посторонним лицам на территорию фабрики доступ закрыт. Госветслужбой Сосновского района установлен дополнительный ветеринарный пост. Не допускается появление на птицефабрике дикой птицы.

   – Может ли произойти заражение кур через корма, воду, воздух?

   – Это исключено. Птица выращивается в закрытых птичниках, где вода и воздух подвергаются фильтрации. Комбикорм производится, транспортируется и хранится в емкостях, закрытых и изолированных от внешней среды.

   – Как обрабатываются птичники?

   – Цикл обработки птичника длится 14 дней, в течение которых помещения чистят, обжигают, белят и дезинфицируют пять раз. Все технологические процессы обязательно сопровождаются лабораторным, ветеринарным, зоотехническим контролем и жесткой проверкой качества и безопасности конечного продукта. То есть система контроля качества и безопасности во всех технологических циклах, от производства яйца и кормов до переработки куриного мяса, доведена до совершенства. Гарантия качества нашей продукции – ветеринарное свидетельство, подписанное ветслужбой, на вывоз и реализацию продукции.

   Иформация к размышлению

   ОО «Равис – птицефабрика Сосновская» – один из крупнейших производителей и поставщиков продукции на южноуральский рынок. Занимает 16-ю строчку рейтинга наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции России за 2002-2004 гг.

   Подукцию Сосновской птицефарики можно приобрести в фирменных отделах «РАВИС»:

   пр. Макеева, 13 («РАВИС»);

   пр. Автозаводцев, 25 («Лакомка»);

   ул. Нахимова, 7 («Галактика»);

   ул. Ильменская, 130 («Золушка»);

   фирменный отдел в магазине на оптовой базе «Смак».

   Анекдот в тему

   Дое в ресторане.

   – Что заказывать будешь?

   – Думаю, цыпленка.

   – А птичьего гриппа не боишься?

   – Ну, если этот цыпленок на меня чихнет, то умру разве что от инфаркта.

   



назад

Яндекс.Метрика