последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 ноября 2005 г.
№ 86

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СЛОЖНАЯ ФОРМА КОММУНАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

   Правительство утвердило федеральные стандарты по оплате жилья на 2006-й год. Неужели на следующий год назначен переход на 100-процентную оплату? Что таит в себе новый Жилищный кодекс? Как можно уменьшить квартплату и сэкономить семейный бюджет? Вопросы, вопросы… Недавно в Москве прошла всероссийская конференция руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства, на которой обсуждались многие из вышеперечисленных проблем. В ней принял участие Алексей Сафонов, директор ЖКХ «АльтернативА». Ему, как говорится, и карты в руки.

   – Наша семья всегда своевременно вносила все платежи: за квартиру, свет, телефон и прочее. Но сейчас очень часто встает вопрос: заплатить за квартиру или купить ребенку одежду. Понимаем, что просрочка платежа приводит лишь к тому, что долг растет как снежный ком. На субсидии мы не прошли, оказались «лишними» не то 10, не то 12 рублей. Как жить? Читала, что вроде бы в Туле, порог расходования семейного бюджета на оплату коммунальных услуг был снижен до 10 процентов. У нас такого не предвидится?

   З Трофимова

   – Да, на сегодняшний день субсидия дается только в том случае, если расходование семейного бюджета на оплату коммунальных услуг превышает 22 процента. Это федеральный закон. Учитывая, что с нового года ожидается повышение цен на энергоносители, понятно – вопрос встанет еще острее. Я уверен, что когда-то нам придется его решать.

   Нш депутатский корпус должен выступить с подобными инициативами, думаю, сейчас – самое время. Тем более – это в их власти. Но это – в будущем. Что касается решения данной проблемы сегодня, то наша организация предлагает жильцам, которые по каким-либо причинам не могут оплатить свои счета за коммунальные услуги, отработать их. То есть поработать конкретно в своем доме, дворе, выполнить какие-то еще работы. Сегодня такая практика реально существует.

   

   – В России 4,5 миллиона семей стояли в очереди на жилье. Новый Жилищный кодекс очередь отменил. Купить жилье по карману немногим. Как быть?

   Г Николаев

   – На сегодняшний день государством разработана программа ипотечного кредитования, также у молодых семей есть возможность покупки жилья в рассрочку. Мы пытаемся решить эту проблему на месте и по-своему. Семьям, которые в силу каких-либо причин не могут оплачивать жилье, у которых накопился большой долг по квартплате, будем предлагать квартиры меньшей площадью. А тем, кто хочет расширить свои жилищные условия и готов взять квартиру с долгом по оплате коммунальных услуг, мы могли бы предоставить жилье большее по площади и дать рассрочку на выплату разницы стоимости жилья. Все это, конечно, будет делаться на правовой основе, через суд, и в том случае, если нам предоставят такие полномочия и поддержат.

   

   – Сначала отменили пени за просрочку квартплаты, затем снова ввели. Непонятно, по новому Жилищному кодексу полагается наказание за задержку коммунальных платежей?

   А. Серегина

   – Между населением и организацией, будь то управляющая компания или ЖКХ, заключается договор на обслуживание, в котором четко оговариваются все обязательства и права сторон.

   Сответственно, есть и штрафные санкции за нарушение данных обязательств. Они оговорены уже в Гражданском кодексе – это одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка. Поэтому, если вы заключили договор, а сделать это вы должны обязательно, за просроченную квартплату вам будет начисляться пеня.

   

   – Как сегодня решается проблема ветхого жилья?

   Е Кузьмин

   – Я буду говорить о том жилье, которое находится на нашей территории. Ветхое жилье у нас в основном это улицы Калинина, 8 Июля, дома по проспекту Автозаводцев. Этим зданиям более пятидесяти лет, капитальный ремонт не проводился. С выходом в свет нового Жилищного кодекса стало понятно, что бремя ремонта должно ложиться на плечи собственников квартир. Но опять же всем понятно, что самим жильцам с этим не справиться. Должны быть разработаны программы городского, областного уровней. Насколько я знаю, существуют федеральные программы: по восстановлению жилья, капитальному ремонту ветхоаварийного. Поэтому наши действия должны быть следующими: мы попытаемся в первую очередь через городские и через областные структуры попасть в те программы, которые позволят привлечь дополнительные средства в город и направить их конкретно на капитальный ремонт ветхоаварийного жилья.

   

   – Разве можно было вешать на людей ремонт домов? Ведь чаще всего в старых, давно

   не ремонтированных домах живут пенсионеры, а молодежь – в новых многоэтажках.

   Унас не будет денег ремонтировать крыши и фундамент, и значит, наши дома будут разрушаться все больше и больше.

   З Васильева, пенсионерка

   – С одной стороны то, что собственники жилья стали полностью отвечать за свои дома – разумно. Вот посмотрите на частный сектор. Там тоже живет немало стариков. Но если у них протекает крыша, рушится фундамент или забор покосился – они понимают, что это их. Что никто не придет к ним и ничего не сделает. Они хозяева дома, они его и ремонтируют. Так же и с многоэтажными домами. Правда, тут есть еще одна сторона вопроса. На мой взгляд, при вступлении в силу нового Жилищного кодекса был не проработан один момент, связанный именно с аварийным и ветхоаварийным жильем. Нужно было провести капитальные работы, и по документам, по акту сдачи, к примеру, передать жилье собственникам. Это уравняло бы жильцов новостроек и старых домов. Я считаю, что именно это должно было бы стать первым шагом государства в этом направлении. Ну, а сейчас, в случае возникновения какой-то аварийной ситуации (говорю только за себя) все ложится на плечи жилищной организации, которая эксплуатирует данный жилой фонд.

   Считайте свои деньги!

   Пиборы учета тепла и воды помогут сократить семейные расходы

   Сгодня очень много разговоров о том, что нужно повышать жизненный уровень наших людей. Но это все на словах. На деле происходит обратное: повышается плата за коммунальные услуги, дорожает электроэнергия, газ. Но сэкономить можно. Счетчики на электроэнергию, газ, тепло, холодную и горячую воду используются во всем мире. Не пора ли применять энергосберегающие технологии и у нас? Наверно, самое время.

   – Слышала, что в некоторых домах в районе вокзала поставили счетчики. Действительно ли это позволяет экономить? Что нужно, чтобы их установить?

   Н Викторова

   – Действительно, наша организация применяет энергосберегающие технологии. Установлено два тепловых счетчика в домах № 8 и 10 по улице Степана Разина. Для чего это нужно?

   В-первых, теплосчетчик и счетчики холодной и горячей воды позволяют экономить семейный бюджет от 20 до 40 процентов: 30 процентов – теплосчетчики и 20 процентов – приборы учета холодной и горячей воды, которые устанавливаются непосредственно в квартирах.

   В-вторых, вы платите только за поставленную вам реальную услугу, соответствующую всем нормам и СНиПам. Если, скажем, не выдерживается температурный режим горячей воды или отопления, то счетчики просто не реагируют.

   Втретьих, платите только по показаниям счетчика за себя, а не за «того парня». Ведь не секрет, что в случае аварии потери тепла потом всеми правдами и неправдами пытаются повесить на жильцов. К тому же в летний период плата за отопление вас не беспокоит. А это очень ощутимо сказывается на семейном бюджете.

   Н и, в-четвертых, люди чувствуют себя хозяевами. Беря в руки расчетку с квартплатой, они видят не какие-то пустые цифры, а те, которые они сами подавали в РКЦ. Они являются собственниками счетчиков.

   Чо касается установки теплосчетчиков, то здесь мы обычно работаем на стыке интересов: наших и жильцов. Вот, например, эти два дома по улице Степана Разина были выбраны потому, что мы видели – люди почувствовали себя хозяевами. Задолженность по квартплате минимальная, дома ухоженные: подъезды, дворы – все содержится в надлежащем виде. У них есть домовые комитеты, мы с ними работаем, собираемся, обсуждаем насущные проблемы. В таком вот рабочем порядке было принято решение о применении энергосберегающих технологий, то есть об установке теплосчетчиков. Схема работы следующая: мы все обсудили с жильцами, приняли решение. Затем пишется коллективное письмо, своего рода заявление, с просьбой установить тепловой счетчик. Нужно собрать 51 процент подписей собственников жилья, только тогда это заявление имеет силу. Дальше мы все берем на себя, чтобы людям не создавать лишнюю волокиту. Два месяца утверждается проектная документация и устанавливается счетчик.

   М получаем большое количество звонков из всех районов города, люди интересуются, задают много вопросов, просят разъяснить, что нужно, чтобы установить теплосчетчик, за чей счет это происходит? Мы, конечно, отвечаем на все вопросы, так сказать – делимся опытом. Например установка теплового счетчика происходит за счет квартплаты, никакие дополнительные средства с жильцов мы не собираем. Насколько я знаю, некоторые уже обращались в свои службы с подобными просьбами, но, по-моему, результата пока нет. Если кто-то, даже из других районов, обратится сегодня к нам с подобной просьбой, то мы всегда готовы ее рассмотреть и помочь в установке теплосчетчика.

    Тарас Григорьевич Савкин, председатель домового комитета по улице Степана Разина, 10.

   – О том, чтобы поставить счетчики воды и тепла мы думали давно. У нас в доме много малоимущих семей и хотелось сделать хоть что-то, чтобы снизить квартплату. Тогда и решили обратиться в «Альтернативу». Вместе с директором сели, все просчитали и Алексей Павлович нас поддержал. В марте установили счетчик. А вот в октябре уже увидели реальную экономию: с двухкомнатной квартиры она составила около ста рублей.

    Экономия семейного бюджета от 100 до 400 рублей

    Установка за счет квартплаты

    Оплата только за реальную услугу

   



назад

Яндекс.Метрика