последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 ноября 2005 г.
№ 84

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

"ЗВЕЗДНОЕ НЕБО — ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО"

   Н днях в редакции «Глагола» побывал серебряный призер Международной астрономической олимпиады в Пекине Дмитрий Мазилкин

   Ваудитории было тихо. Десятки ребячьих голов – рыжих, русых, темноволосых – склонились над листками бумаги, пытаясь найти красивые решения сложнейших задач по астрономии. За окном заманчиво сияло июльское солнце, их ровесники наслаждались каникулами и восхитительным ничегонеделанием, а они, победители Всероссийской астрономической олимпиады, собрались в Санкт-Петербурге на тренировочных сборах, которые одновременно были отбором на международную олимпиаду.

   Втечение десяти дней – около двух десятков контрольных работ, астро-бои, творческие конкурсы, работа в команде… Результаты отбора объявили не сразу. Талантливые ребятишки разъехались по домам, увозя в душе надежду, что именно он окажется в числе тех шести счастливчиков.

   Врнулся в Миасс и Дима Мазилкин, одиннадцатиклассник 6-й школы. Несколько дней напряженного ожидания… и вот – долгожданное приглашение!

   – Приглашение мы приняли, – рассказывает преподаватель физики Наталья Юрьевна Ратанина. – Министерство образования Челябинской области оплатило дорогу до Пекина, и Дима вместе с ребятами из Оренбурга, Краснодара, Санкт-Петербурга, Татарстана (всего шесть человек) вылетел в Китай.

   – Самолет опаздывал, поэтому сразу из аэропорта поехали на открытие олимпиады в Пекинский планетарий. Это гигантское, прозрачное, очень красивое здание, – продолжает Дима. – Нас поздравили китайские руководители (правда, я так и не понял, кто они такие), директор планетария, организатор олимпиады .. Гаврилов. Приехали в Пекин около 20 стран. Из Китая и России – по две команды: сборная страны и столичная. После официальной части нас повели в школу, где каждая команда представляла себя.

   Шола произвела на российских ребят прекрасное впечатление – просторно, уютно, много зелени. Особенно понравились спортзал и стадион – гигантские по размерам, оснащенные всем необходимым, с трибунами для болельщиков.

   Д и сам Пекин поразил чистотой, красивыми многоэтажными зданиями, а самое главное – тем, что все ездят на велосипедах.

   – Вы не подумайте, общественный транспорт там тоже есть, – поясняет Дима. – Но для него существуют отдельные дороги. А вообще-то жили мы в пригороде Пекина, городе Хуанро. Ели китайскую еду – сначала казалась невкусной, потом привыкли. Много жареного, много соусов – острых и сладких одновременно. Однажды дали картошку. Мы, было, обрадовались – наконец-то, что-то русское на столе! А она оказалась с медом внутри. Не понравилось. А вот пользоваться палочками научились быстро и решили, что ими гораздо удобнее есть, чем вилкой.

   Уастникам олимпиады предстояло пройти три тура, причем, график был составлен достаточно плотный. На следующий день после приезда – первый тур, наблюдательный.

   – Проходил он ночью. Нас увезли далеко за город, чтобы свет не мешал наблюдению ночного неба. Распределили на группы, каждой предоставили телескоп (всего их было шесть). На выполнение задания отводилось 12 минут. За это время надо было с помощью телескопа найти и отметить на карте туманность Андромеды (2 минуты), а затем, уже визуально, отыскать Марс, нарисовать на карте и подписать (на русском и латинском языках) созвездия вокруг него; определить угловое расстояние до определенной точки; по заданной яркости двух звезд рассчитать яркость третьей.

   Зкончилось испытание поздно, вернулись ребята в отель в три часа ночи. Но долго отдыхать им не пришлось – в этот же день проходил второй тур, теоретический: – шесть сложнейших задач надо было решить всего за четыре часа.

   – Чувствовал, что решил правильно. Хотя… У каждой задачи может быть несколько решений, но насколько оно, это решение, оригинально, красиво – определяет жюри, – поясняет Дима.

   Днь отдыха – экскурсия в китайскую обсерваторию. По словам Дмитрия, она – «самая лучшая в мире!».

   Зключительный тур – практический: снова задачи, но уже гораздо более сложные. А на решение – все те же четыре часа…

   Пка переводчики и члены жюри проверяли работы, ребята посетили Великую Китай-скую Стену. И, конечно, шло оживленное общение, обменивались сувенирами (в основном, монетами), покупали подарки для друзей.

   – Подружились с ребятами из Литвы, Румынии, Сербии, – с удовольствием вспоминает Дмитрий. – Их язык слегка похож на наш, они нас немножко понимают, а по-английски говорят хорошо. Мы же по-англий-ски говорили не очень. Поэтому общались так: говорим на русском, они отвечают на англий-ском. Если не понимают нас, мы пытаемся по-английски сказать.

   – Заодно и английскому подучились. Между делом, – вставляет Наталья Юрьевна.

   

   Ивот – закрытие олимпиады и ошеломляющий результат: пятеро из шести участников российской команды получают дипломы II степени.

   – Я предполагал, что смогу взять награду, только не знал – какую, – признается Дима.

   – Примечательным стал прилет российской сборной в Москву, – снова включается в разговор Н. Ратанина. – Самолет опоздал, дети долго получали вещи, мы, учителя и родители, волновались… И вдруг выходит вся команда в китай-ских соломенных шляпах и с самурайскими мечами на боку!

   – Мы так сдружились, что договорились на следующую российскую олимпиаду приехать в этих шляпах! – смеется Дима.

   …Скромный, вихрастый мальчуган, слегка застенчивый и немногословный. Как удалось ему в 16 лет добиться таких успехов?

   – Дима – потрясающе упорный, способный, талантливый человек, – не задумываясь, отвечает Наталья Юрьевна. – Много занимается практической астрономией, астрофотографией. Почему выбрал звезды? Да просто любит физику, потому и астрономия привлекла. Плюс романтика. Плюс возможность наблюдать звездное небо (у Димы свой телескоп) – ведь это так интересно! Кроме этого увлекается яхтингом (имеет 1-й взрослый разряд), баскетболом, закончил музыкальную школу. Чтобы все успевать, надо уметь организовать свой рабочий день. У Димы это получается. Такие ребята, как он – будущее нашей России. Наше будущее.

   


Н. Корчагина.

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика