последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 октября 2005 г.
№ 80, ТУСОВКА

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОСЕНЬ. ВРЕМЯ КВАСИТЬ

   Цна, по которой сейчас продается в Миассе капуста из «Черновского», просто шокирует – 3-50! Если вспомнить, что год назад она была на 30 процентов выше, то и впрямь остается только удивляться: цены растут абсолютно на все, а тут такое снижение.

   Пи этом сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской» в прошлом году сумел обеспечить 20-процентный рост производства, тогда как в целом по России он составил тогда всего полтора процента.

   Вэтом году в «Черновском» сумели собрать еще больший урожай. К примеру, зерна убрано 20 центнеров с гектара (в среднем по области эта цифра равна 13 центнерам), картофеля – в полтора раза больше, чем в прошлом году (около четырех тысяч тонн с 200 гектар вместо 2700 в прошлом году – и то с меньших площадей), урожай свеклы, моркови и капусты еще выше – в среднем, 500 центнеров с гектара.

   Ели вы думаете, что умеете солить капусту, наверняка ошибаетесь. Ну, во-первых, не солить, а квасить. Во-вторых, как утверждает директор «Черновского» Владимир Александров, который изучал процесс квашения капусты в Московской сельскохозяйственной академии целых две недели, это дело требует особого подхода. А ему можно верить, ведь такого огромного урожая капусты совхоз не видывал уже много лет…

   Рцепт «Директорский»

   (от Владимира Александрова).

   Псле измельчения (нарезки, шинковки) капусты и смешивания ее с морковью в любой пропорции необходимо добавить второй компонент – соль. Многие солят на вкус, получая в результате пересоленную, скользкую или недосоленную капусту. Чтобы избежать этого, соль следует добавлять в строго определенной пропорции: на 100 кг капусты 2,7 кг соли. И только при этом соотношении получится хрустящая, вкусная капуста. Не следует вы-брасывать сердцевину кочана – кочерыжку. В ней находятся самые полезные вещества. Измельчите ее и добавьте в капустную массу. Емкость с капустой оставьте на трое суток при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, на 10–12 день можно уже пробовать.

   Сйчас самое благоприятное время для квашения капусты, она прошла через цикл отрицательных температур, накопив в себе максимальное количество сахаров.

   В еще читаете? А я уже побежал за капустой, ведь эта неделя последняя, когда «Черновской» торгует ею.

   Отается только подсказать

   адреса торговых точек:

   – ул. Степана Разина (около магазина «Детский мир»);

   – ул. Лихачева (около магазина «Наташа»);

   – выше Центрального рынка;

   – пос. Строителей (около магазина «Вилена»);

   – машгородок (около МЭМТа).

   


Д. МЫЗНИКОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика