последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 октября 2005 г.
№ 79

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СИНДРОМ "ОТЛИЧНИКА"?

   Вдруг среди полного здоровья, а на самом деле – в состоянии тяжелой скрытой усталости, испытываешь себя изнуренным, буквально валящимся с ног. Через какое-то время физическая и умственная активность восстанавливаются, однако такие расстройства повторяются все чаще и чаще. В последующем присоединяются головная боль, в том числе – головокружение, забывчивость, неспособность концентрировать внимание. Одних преследует депрессия, у других, наоборот, появляется агрессивность поведения и возможны эпизоды панического страха. Возможно, незначительно повышается температура, беспокоит боль в мышцах и суставах, увеличиваются шейные и подмышечные лимфотические узлы. Учащаются вирусные заболевания, в том числе – сопровождающиеся герпесом на губах. Нарушается сон.

   Как давно появился СХУ?

   Првая вспышка заболевания была зарегистрирована в 1950 году в Великобритании, тогда с жалобами на пониженный тонус организма к врачам обратились около четырех тысяч человек. В середине 80-х годов по всей Америке, наряду с «чумой ХХ века» – СПИДом, появилось заболевание, сначала известное как болезнь Эпштейна-Барр и хронический монокуклеоз, а позже как синдром хронической усталости. В тот период, по данным официальной статистики, эпидемия охватила около 200000 американцев. По данным разных исследований, в США больных СХУ от 3 до 10 миллионов. Немецкие же специалисты убеждены, что в их стране 90 процентов жителей – потенциальные носители СХУ, а у трех процентов болезнь уже проявилась в той или иной форме. Сколько человек поразил синдром в России, неизвестно – такой статистики нет.

   Елена Сизова, врач-психотерапевт: «Трудоголизм в Европе считается дурным тоном»

   – Не умеем мы отдыхать. Прежде чем рваться на модные курорты, надо сесть и подумать – чего ты хочешь на самом деле? Для кого-то отдых – целыми днями жариться на тургоякском берегу. Для другого – в одиночестве посидеть с удочкой. Третий рвется в горы, четвертый мечтает поваляться на диване. Знаю женщину, которая устроила себе роскошный отпуск: чтобы отдохнуть от семейных проблем, она сняла абсолютно пустую квартиру, притащила туда матрас и целую неделю отсыпалась. Так что, каждому – свое.

   Крни нашей усталости – в перенапряжении. И не обязательно это связано с работой – причины могут быть разные. Если человек замечает, что ему стало требоваться гораздо больше времени для восстановления сил, перестал спокойно спать, нет желания заниматься любимыми занятиями, то, возможно, стоит задуматься. Речь идет о накоплении внутреннего гнева и есть повод обратиться за советом и помощью к специалисту.

   «Хронически усталые» люди есть практически на каждом производстве. И это понятно. Нет гарантированного отдыха, нет нормированного рабочего дня, много проблем с денежным вознаграждением. Знаю молодого человека, который в течение трех суток подряд работал на маршрутке – зарабатывал себе на свадьбу. Ничем хорошим для него это не кончилось.

   Вобще трудоголизм и синдром хронической усталости связаны между собой напрямую. Трудоголики были и в советские времена – прибегали на работу по выходным дням, брали работу на дом. И сейчас они тоже есть. Одна моя знакомая, продавец, работает без отдыха: неделю – в магазине, забросив дом и семью, другую – наводит дома порядок. Для отдыха времени нет. А между прочим, в Европе считается дурным тоном, если человек не умеет отдыхать. И те, кого уличают в трудоголизме, – первые кандидаты на увольнение. Там, где есть трудоголизм, нет новых идей. А когда под носом бешеная конкуренция, новые идеи ох как нужны! Мы пока западную модель не переняли, но, надеюсь, когда-нибудь дойдем до этого. Многие пытаются не обращать внимания на тревожные симптомы – «ничего страшного, в выходные отосплюсь!». А ведь последствия этого могут быть достаточно неприятными – снижение иммунитета повлечет различные заболевания, телесные недуги.

   О синдрома хронической усталости страдают и наши дети, которые не в состоянии выдержать супернагрузку – школа вузов, подготовительные курсы, репетиторы, секции, студии… Если заметите что-то неладное – ребенок стал быстро уставать, хуже учиться, потерял веру в свои силы, забросил увлечения – задайтесь вопросом; не перегруз ли это? Дайте ему недельку отдыха и посмотрите, что изменится. А вообще-то в любом случае есть смысл обратиться к психологу.

   

   Ситается, что к заболеванию предрасположены люди довольно высокого достатка, с высшим образованием, тре-бовательно относящиеся к себе и интенсивно делающие карьеру. У женщин этот синдром встречается в 2–3 раза чаще. Это, как правило, бизнес-леди 35–40 лет, много работающие, вкладывающие в работу все свои силы и стремящиеся все делать на «пять». С другой стороны, это ранимые и чувствительные натуры. Психологи называют такой тип поведения «синдромом отличницы». Подвержены СХУ и молодые успешные менеджеры-мужчины, работающие по 14–16 часов в сутки.

   Мдики до сих пор не могут придти к окончательному выводу о том, что становится причиной возникновения синдрома хронической усталости (СХУ), каковы фазы развития этого заболевания и каким образом можно его лечить. Однако серьезность СХУ признается всеми врачами, хотя многие из них по-прежнему расходятся в его диагностике. Единственным «достижением» на данный момент является то, что СХУ официально признано болезнью. Симптоматика, правда, более или менее изучена: постоянная бессонница (или недостаточное для отдыха организма количество сна), приступы боли, время от времени пронизывающие все тело, постепенная потеря памяти и ухудшение работы основных механизмов восприятия, проблемы с пищеварением и общая слабость. По данным американской Ассоциации по изучению СХУ, только в США насчитывается от 500 до 800 тысяч больных с таким диагнозом. По миру эти цифры значительно больше. Самая же большая проблема заключается в том, что почти в 90 процентах случаев правильный диагноз ставится слишком поздно, а до этого большинству пациентов назначается лечение от какой-либо третьей болезни.

   Маргарита Туленкова, зав. поликлиникой ГБ № 2: «Надо жить для себя»

   Чсто люди, приходящие к участковому терапевту, жалуются на слабость, вялость, раздражительность, недостаток энергии. Все это может быть признаками синдрома хронической усталости. Обычно мы ставим диагноз «астенический синдром» или «неврастения» и отправляем к неврологу. Среди таких пациентов – люди среднего возраста с невысоким достатком, а также те, кто испытывает высокую эмоциональную нагрузку на работе.

   Чо рекомендуем? Травяные сборы, лекарственные препараты, режим труда и отдыха. Правда, соблюсти правильный режим трудно – не будешь же из-за этого менять работу.

   Светуем пациентам пересмотреть свой рацион. Часто на утомление жалуются люди, которые потребляют мало витаминов С, В, В12, фолиевой и пантотеновой кислоты, цинка, железа. Поэтому надо обязательно принимать поливитамины – ундевит, гексавит, ревит. По цене доступные, а эффект не хуже, чем от импортных.

   Вя беда в том, что здоровье у наших горожан стоит далеко не на первом месте. Приходим домой, а отключиться от рабочих проблем не можем. Плюс ежедневные домашние проблемы. Тут бы найти время для отдыха, но нам стыдно даже подумать об этом, ведь вокруг столько несделанного. Вот и тянется эта цепочка, которая, в конце концов, может привести к серьезным последствиям: вегетососудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни сердца, депрессии, язве 12-типерстной кишки.

   Срашно, что все эти болезни стремительно молодеют – ведь у хронически усталых, раздраженных родителей и дети подрастают такие же.

   М все стараемся жить для кого-то – для семьи, для детей, для престарелых родителей. А надо жить для себя. Любить себя. Заботиться о себе. Если будешь здоров и счастлив – будет хорошо и всем, кто рядом с тобой.

   Сндром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности.

   Тест: «Нервы, нервы...»

   Чезмерные нервные перегрузки делают людей раздражительными. Умеем ли мы владеть собой в критический момент?

   

   Рздражает ли вас:

    смятая страница газеты, которую вы хотели бы прочесть?

    женщина в возрасте, одетая как юная девушка?

    излишняя близость собеседника (например, в переполненном троллейбусе)?

    курящая на улице женщина?

    если кто-то кашляет рядом с вами?

    когда кто-то грызет ногти?

    когда муж (жена) постоянно опаздывает?

    кто-то, сидящий перед вами в кинотеатре, вертится и пересказывает сюжет фильма?

    вам пересказывают содержание романа, который вы собрались читать?

    когда вам дарят ненужные предметы?

    громкий разговор в общественном транспорте?

    очень резкий запах духов?

    чрезмерная жестикуляция собеседника при разговоре?

    коллега, употребляющий иностранные слова?

   Пдведем итоги:

   «Да» – 5 баллов, «не особенно» – 3 балла, «нет» – 0 баллов.

   Более 50 баллов: вас никак не отнесешь к спокойным и терпеливым людям. Вы раздражаетесь от всего, даже от мелочей, можете легко вспылить и выйти из себя.

   12-49 баллов: вы относитесь к наиболее распространенной группе. Раздражает вас только самое неприятное, но вы не делаете трагедии из обычных человеческих недостатков. Умеете довольно легко забывать о большинстве неприятностей.

   11 и менее баллов: вы очень спокойный человек и реально смотрите на жизнь. Но возможно и другое – этот тест не смог обнаружить ваши наиболее уязвимые стороны. Решите сами, так ли это.

   

   Когда пора обратиться за помощью?

   Кгда у вас есть проблемы:

    Откладывание всего «на потом».

    Постоянные опоздания.

    Саркастический или иронический юмор.

    Цинизм или нарочитая грубость.

    Преувеличенная вежливость.

    Бодрячество («у меня все хорошо!»).

    Частые вздохи.

    Натянутый смех или улыбка.

    Беспокойный сон, ночные кошмары, бессонница.

    Скованность речи

    Скука, апатия.

    Утрата интереса к деятельности.

    Замедленность движений.

    Повышенная утомляемость.

    Раздражительность.

    Сонливость, задремывание.

    Чувство усталости при утреннем пробуждении.

    Мышечные подергивания.

   12 способов помочь себе

   Вши нервы на пределе. Что делать?

    Дышать. Глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шар. И не просто надуваете, а как бы вдуваете в него свои страхи и тревоги. Новый вдох – и шарик улетает в небо, а вместе с ним и ваши отрицательные эмоции.

    Вспоминать. Не торопясь, просмотрите альбом с фотографиями, где изображены самые ценные моменты для вас – и душа встанет на место.

    Погружаться. Примите ванну с двумя каплями масла лаванды, розы или герани. Вымойте голову и представьте себе, что все ваши тревоги стекают вместе с водой, а вместо них приходят покой и умиротворение.

    Бить и рвать. Избейте подушку, порвите в клочки лист бумаги, бросьте на пол старую тарелку – интересно, на сколько кусочков она разобьется? В общем, дайте выход эмоциям!

    Кричать. Но только не на близких. Выйдите в лес или в парк и кричите. Подойдет любое междометие – «Эй!» или «А!» Главное – чтобы легкие расправились, а эмоции вылетели наружу вместе со звуком.

    Двигаться. Бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде помогают отвлечься от проблем. А для фигуры-то как полезно!

    Идти в баню. Молча посидите в парной или в сауне, а потом нырните в бассейн. Отличнейшая встряска для тела и души.

    Заварить травы. Настойка валерианы и пустырника вполне подойдут.

    Устроить уборку. Разобрать антресоли, выкинуть старые, ненужные вещи – и настроение сразу поднимется.

    Смеяться. Посмотрите любимую комедию – герои решают свои проблемы не только со слезами, но и со смехом. Почему бы не последовать их примеру?

    Плакать. Мы, взрослые люди, тоже имеем право быть слабыми и беспомощными.

    Спать. Утро вечере мудренее – вполне вероятно, утром решение проблемы будет лежать перед вами, как золотое яблочко на серебряном блюдечке.



назад

Яндекс.Метрика