последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 октября 2005 г.
№ 77

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ...

   «Все глубже осень…»

   Б. Ахмадулина.

   …Наконец-то мы разогнули спины, оторвали глаза от грядок и клумб и посмотрели вокруг. На фоне печально-серого неба особенно ярко полыхают астры, настурции, бархатцы. Воздух в эту пору как-то по-особому, по-осеннему, прозрачен и чист.

   Уожай собран, дел осталось совсем чуть-чуть. Закатить в дом самые последние, самые тучные тыквы. Обрезать цветы и кусты, укрыть их лапником. И подготовить сад к зиме. А еще – пошуршать опавшими листьями в осеннем парке, и, запрокинув голову, замереть, наблюдая за дятлом-трудягой. Ну, а потом – скорее домой, заварить душистого чайку и уютно устроиться в кресле с газетой «Глагол», раскрытой на страничке «Миасская сотка».

   Внароде примечают...

    Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.

    Дождь мелко сеется, да долго тянется.

    Если днем становится прохладнее, а ночью теплее – к дождю.

    Если свежий утренний ветер днем усиливается, а к вечеру слабеет, сохранится ясная погода.

    Листопад прошел быстро – скоро наступит стужа и зима будет суровой. Листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях – жди зиму короткую, с небольшими морозами.

   Встретим зиму во всеоружии

   Н хотите следующим летом остаться без урожая? Еще есть время подготовить сад к предстоящим испытаниям.

   Почь, вредители и болезни!

    Осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей – вы удивитесь, сколько вредителей выбрали для своей зимовки плодовые деревья: гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, пильщики, паутинный клещ, крыжовниковая огневка. Уничтожьте их «зимние квартиры»: счистите на подстилку из плотной бумаги и сожгите. Тех, что расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны.

    Для профилактики болезней опрыскайте штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

    Кроны молодых деревьев свяжите бечевкой, чтобы их хрупкие ветки не пострадали, когда сильный снегопад и оттепель сменятся морозами, – налипшая ледяная корка сможет легко их обломать.

   Н ждите весны

   Пбелите штамбы и основания скелетных ветвей осенью – весенняя побелка носит чисто декоративный характер. Совсем другое дело – побелка осенняя: в феврале – марте она предохранит деревья от солнечных ожогов. Молодые деревца можно побелить и целиком.

   Всостав побелок кроме свежегашеной извести включаются столярный клей, глина или коровяк (чтобы раствор лучше «держался»): 2,5 кг извести и 1,5 кг глины (коровяка) на 10 литров воды.

   Потив грызунов

   Тадиционное средство борьбы с грызунами – еловый и сосновый лапник, прикрепленный к штамбу иголками вниз. Помогают сухие стебли камыша, толь, рубероид, металлические или полимерные мелкоячеистые сетки. Оберните штамбы до основания скелетных ветвей, а снизу заглубите в землю на 4-5 см. Но материалы не должны соприкасаться с корой – поэтому стволы вначале обматывают рогожей, тряпками (не синтетическими!) или газетами в несколько слоев. Кстати, это дополнительная защита от холодов.

   Шба для корней

   Рзрыхлите землю в приствольном круге на глубину до 5 см, а потом положите слой мульчи толщиной 10-20 см (торф, перегной, компост, песок с опилками, но не опавшие листья – они могут быть источником болезней). Сделайте это до наступления устойчивых холодов, иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.

   Кча мала

   Кмпост – штука нужная, хорошая, но как определить – качественный ли он? Внимательно поглядите на кучу – что вы там видите?

   …муравьи и уховертки?

   Зачит, процесс разложения протекает медленно. Добавьте навоз – особенно если в компосте много соломы или опавших листьев.

   …мокрицы?

   Веда не принесут, но при внесении компоста на грядки повредят корни и листочки растений.

   …дождевые черви?

   Поцесс ферментации прошел нормально, компост разложился и его можно использовать.

   …сорняки?

   Кмпост перемешивается недостаточно часто, холодный наружный слой не попадает внутрь, где погорячее, и семена сорняков, соответственно, не погибают при низких температурах, а прорастают.

   …куча сухая?

   Орыскать водой, перемешать и увлажнить снова.

   …компост мокрый и липкий?

   Премешайте, чтобы обеспечить приток воздуха. Укройте от дождей, но не плотно. Добавьте навоз и древесные опилки.

   …неприятный запах?

   Тательно перемешать, по возможности измельчить. Если пахнет аммиаком, добавить измельченные листья деревьев или древесные опилки.

   Вобщем, создание компоста – процесс творческий, подойдите к нему соответственно и ваши труды не окажутся напрасными.

   Осенью или весной?

   Могие садоводы часто задаются вопросом – когда лучше удобрять почву?

   Пи весенних минеральных подкормках растения в большинстве случаев растут быстро, нарастает обильная листва и урожай получается более высоким. Зато органические подкормки дают более качественный урожай: овощи содержат меньше нитратов, меньше поражаются грибными болезнями и лучше хранятся.

   Азот из органических и минеральных удобрений, внесенных осенью, к весне уже войдет в состав почвы и будет подпитывать растения все лето. Содержание его в почве сохраняется постоянным, так же как и содержание калия. При осенней подкормке органические удобрения разлагаются медленнее и более интенсивно входят в состав гумуса, а значит, и почва становится более плодородной. Органика, внесенная весной, напротив, разлагается очень быстро и лучше обеспечивает растения необходимыми питательными веществами.

   Кк же поступить? Важны и осенние, и весенние органические подкормки: первые влияют на плодородие почвы, вторые – на питание растений. Можно компост или навоз вносить осенью, а весной и летом делать жидкие подкормки (настой коровяка, сброженный настой сорняков) с добавлением костной или фосфоритной муки и золы.

   Мнеральные же удобрения (особенно те, что содержат только один питательный элемент) применять очень и очень осторожно, так как они приводят к интенсивному росту листьев и даже нарушают плодородие почвы. Лучше пользоваться смесями минеральных удобрений.

   Зайцы, мыши – вон из сада!

   Врное народное средство для отпугивания зайцев могут применить владельцы собак. Собачий кал (пардон!) поместить в марлевые мешочки и развесить по ограде и на деревьях на высоте не менее полуметра. Если «сырья» окажется маловато, его можно развесить даже через 10-15 метров – хотя бы с подветренной стороны.

   Чобы избавиться от мышей, головки репейника разложите вокруг мышиных норок. Мышки зацепятся за колючки и уже не смогут от них избавиться. Одни грызуны погибают в конце концов, видимо от стресса, а другие уходят от гиблого места подальше.

   Настоящего садовода видно издалека

   Лбовь Малая (на снимке) с мужем переехали в Миасс из Новороссийска аккурат в начале садово-огородного сезона. Не с пустыми руками прибыли – с семенами овощей, с саженцами черешни, абрикосов. Соседи недоверчиво качали головами: «Южные культуры – на Урале? В зоне рискованного земледелия?» Зря качали, между прочим! Урожай вырос – на удивление! Впрочем, чему удивляться? Любовь Перфильевна – биолог с 40-летним стажем, а трудолюбия ей не занимать!

   Спасем малину от морозов

   Д наступления холодов, когда побеги малины еще эластичные и гибкие, ее нужно пригнуть к земле. Но так, чтобы у основания побегов не образовались тупые или острые углы. Куст можно с успехом пригнуть до самой земли путем наложения на побеги куска рубероида, полена, но только не камня и не земли. Пригнутые кусты пришпилите к земле деревянными или металлическими крюками, а сверху наложите срезанные побеги отплодоносившей машины для снегозадержания.

   Иогда два рядом стоящих куста склоняют друг к другу и связывают. Это неправильно: малина в этом случае находится на высоте 40–50 см от земли, в малоснежную зиму может вымерзнуть.

   Сожно пригнуть малину толстоствольных сортов – возможно только полупригибание. Чтобы не допустить вымерзания, требуется дополнительное укрытие толем, рубероидом, соломенными или камышовыми матами, пеньковой или мочальной рогожей. Сверху забросать сеном, соломой, а позже – и снежком.

   Плная безопасность малине гарантируется в том случае, если в течение зимы она будет находиться под слоем снега не менее 50 см.

   Что имеем – сохраним

   Мрковь

   Е хранят в опилках, в песке, в луковой и чесночной шелухе и даже – в грядках: со срезанной ботвой, окученной и укрытой сверху листвой. Удачный способ – в полиэтиленовых мешках, которые обязательно должны быть открытыми.

   Чснок

   Ханить в прохладном (чем ближе к 0 градусов, тем лучше), сухом, хорошо вентилируемом месте. Не храните в холодильнике и не разделывайте головки на зубчики – цельные хранятся лучше. Хорошо зарекомендовал себя такой способ: корешки чесночных головок подпалить над газовой горелкой, сложить в трехлитровую банку и, не закрывая, хранить в кухонном шкафу.

   …А Ежов считает так!

    Неудачи садоводов, как и овощеводов – от жадности. Все стремятся побольше посадить. Надо садить немного, но ухаживать как следует.

    Любая культура любит поливки. В наших садах-огородах большая нехватка поливов. Возьмитесь-ка картошку регулярно поливать – будет даже не тонна с сотки!

   (Леонид Ежов – профессор кафедры плодоовощеводства Пермской сельхозакадемии, автор более 80 печатных работ).

   



назад

Яндекс.Метрика