последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 сентября 2005 г.
№ 69

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НА ПЕРЕЛОМЕ?

   Как и во всех других областях российской действительности далеко неоднозначную картину мы наблюдаем и в сфере физкультуры и спорта. С одной стороны – успехи в самых престижных стартах, с другой – влачащие порой полунищенское существование секции. На одной чаше весов супер-призы, которые получают победители лыжной гонки «Азия-Европа-Азия», на другой – постоянный «плач Ярославны» по поводу мизерного городского бюджета. Ну, а когда у магазина чумазая мордашка просит «рубль на хлебушек», то не задумывались: может, у этого пацана чемпионские задатки? Но не судьба…

   Кк устранить эти парадоксы? Что нужно сделать? Можно ли изменить ситуацию и переломить подход к физкультуре и спорту в городе? Об этом шла речь в ходе нашего «круглого стола». Каждый из его участников душой болеет за здоровый образ жизни, не один год отдал спорту.

   Гннадий Ершов

   Псле окончания института работал инструктором по физкультуре и спорту на автозаводе, заместителем председателя заводского совета ДСО. Преподавал в школе № 30 и автомеханическом техникуме, был директором МАМТ. Работал директором хоккейного клуба «УралАЗ», начальником управления физкультуры и спорта. В настоящее время – директор футбольного клуба «Торпедо».

   Александр Морозов

   С1966 года – на Уральском автомобильном заводе. Работал тренером по волейболу, заместителем председателя заводского совета ДСО, начальником команды мастеров «Торпедо». С 2003 года – директор ФСК автозавода «Урал».

   Андрей Падучин

   Гнеральный директор ПО «Трек». Председатель Ассоциации яхтсменов Челябинской области. Член попечительского совета футбольного клуба «Торпедо». Выпускник Академии госслужбы по специальности «Управление стратегическим развитием муниципального образования».

   Фтих Мамлеев

   Псле окончания института преподавал в школе-интернате № 1, СПТУ № 49 треста «Уралавтострой». Был избран председателем городского совета спортивного общества «Спартак». С 1997 года – президент фонда развития спорта «Атлант», президент клуба единоборств «Спарта». С 1998 года – президент федерации бокса Миасса.

   Дпутат городского Собрания. Награжден знаком «Отличник физиче-ской культуры и спорта России», медалью «80 лет Госкомспорту России».

   Алексей Сафонов

   Дректор ЖКХ «Альтернатива». Предприятие поддерживает школу восточных единоборств «Ринг», детскую футбольную команду. На территории, обслуживаемой «Альтернативой», действуют три спортивные площадки.

   Что за отчетами?

   – Что если для начала сравнить времена застойные, перестроечные с нынешними? К чему пришли и чего ждать дальше?

   Г Ершов:

   – Я хотел бы сказать о программе «Город здорового образа жизни». Она нужна как воздух и должна охватывать все население: детей, молодежь, ветеранов. Все должно быть заложено. Чтобы в каждом микрорайоне была, как раньше, комната школьника, чтобы не было больше попрошаек-детей. Сердце разрывается – невозможно реагировать на это иначе. А посмотрите, что творится во дворах! Спортплощадки в таком состоянии, что их даже язык не поворачивается назвать спортплощадками. Так что главная задача – поднимать город именно в этом плане. В каждом дворе должен быть мини-стадиончик, куда бы родители выходили с детьми: пробежку сделать, зарядку утреннюю или просто поиграть... Нужен и инструктор по физкультуре в каждом микрорайоне. Городу, депутатам надо набраться мужества и принять такое решение. Только тогда через 10 лет мы получим здоровую молодежь, которая потом нами же и будет управлять.

   – В противном случае, обречены на бесконечную борьбу с наркоманией, алкоголизмом…

   – Это я и хотел подчеркнуть. Зачем вкладывать бешеные деньги в лечение наркоманов, изначально в эту беду не вдумываясь и истоки ее не понимая? Чем больше ребят мы оторвем от улицы, тем меньше будет наркоманов, алкоголиков. Я на 100 процентов уверен: Миасс может и должен стать городом здорового образа жизни. Прекрасная природа, отличные люди… Их надо только подтолкнуть, подать идею. Не сомневаюсь, что в каждом районе, на каждом предприятии найдутся помощники. Причем, помогать будут не обязательно за деньги, а просто для того, чтобы быть в гуще событий.

   – Но ведь проводятся в городе первенства по ряду видов спорта, даже турниры дворовых команд…

   А. Падучин:

   – Если говорить о дворовом футболе, то как мы организовали турнир? Те, кто тренируются в «трековской» команде, пришли ко мне: «Ребятишки хотят, команда образовалась, профинансируй!». Так и получился «Кожаный мяч».

   А. Сафонов:

   – Как только организовали предприятие, к нам обратились с просьбой помочь организовать детскую футбольную команду. Увидели, с каким задором ребята об этом говорят, и поддержали, конечно же. В итоге наши подопечные добились неплохих результатов – заняли второе место в городе. Сколько радости было! У ребят есть тренер, поддерживаем его материально. А сами с удовольствием ходим на игры, вручаем призы. Хотя главное, сами понимаете, не это, а то, что эти мальчишки по подворотням с пивом не болтаются.

   Жтелей стараемся максимально привлекать. Очистка футбольного поля, благоустройство… И знаете, немало людей откликается, понимают, что цель – не олимпийские высоты, а воспитание детей. Совсем недавно, например, когда помогли реанимировать спортплощадку по улице Лихачева, 25, жители убирали мусор, раскидывали щебень, натягивали и красили сетку «Рабица». Когда открывали потом эту волейбольную площадку, мы ребятам метлу вручили – они ведь не только играют, но и порядок поддерживают.

   – Получается, городские соревнования чаще всего – дело рук энтузиастов.

   А. Морозов:

   – Только федерации шевелятся, проводят первенства города, о которых мало кто и знает. Взять волейбол. В прошлом году не получилось выделить бесплатно зал в ФОКе, так проводили в 11-й школе, втихоря, без болельщиков. В этом году смогли предоставить зал для закрытия летнего сезона. Но опять же все организуют сами волейболисты. А управление по спорту только галочки ставит: провели турнир.

   Ф Мамлеев:

   – А чемпионат города по футболу? Это чья инициатива?

   А. Морозов:

   – Федерации. Собирают вступительные взносы, оплачивают судейство. Управление к этому непричастно. Так же и силовое троеборье. Да все виды проводят федерации!

   Ф Мамлеев:

   – Так же, как и мы.

   А. Морозов:

   – Да, как и вы – турниры по боксу.

   – Что же получается? Город «на ура» проводит гонку «Азия-Европа-Азия», а потом – отдых до «Бега Чистой Воды»?

   А. Морозов:

   – Еще эстафета 9 мая.

   Г Ершов:

   – Извините, сердце кровью обливается, когда вижу, как вручают машины за одну гонку. Одна мысль: лучше бы пацанам клюшки купили – здоровья больше будет. Понимаю, что городу надо себя показывать, поднимать престиж. Но нельзя же упираться только в это!

   А. Морозов:

   – Пока с нас, как и со всех, в конце каждого года только отчет требуют. Потом эти отчеты группируются и город отчитывается перед областью: столько-то проведено, столько-то участвовало, воспитали мастеров… Вот у нас сейчас три человека в Питере выполнили нормативы мастеров спорта по силовому троеборью – город отчитается. А то, что они всю жизнь на заводе тренируются, за счет предприятия на соревнования ездят… Завод нигде и не упомянут.

   Под лежачий камень…

   – Стало уже правилом любые упреки парировать «железным» аргументом: нет денег.

   А. Морозов:

   – Конечно, денег как всегда не хватает. В Миассе тратится на спорт в расчете на одного жителя 4 рубля. Сравните: в Магнитогорске – 25 рублей, в Челябинске – 25–27. Если учесть, что населения там намного больше, то суммы – огромные!

   ВМагнитогорске из бюджета города даже на команды мастеров деньги выделяют – порядка 10 миллионов. Плюс к тому отдали в аренду клубу три автостоянки. Каждая зарабатывает около двух миллионов в год, один тратит на свои нужды, один – на спорт. Почему у нас нельзя так же сделать? Просто нужно отстаивать интересы, ставить вопросы.

   П сравнению с тем, сколько автозавод тратит на спорт и прежде всего – на детский (бокс, футбол, хоккей, лыжи…), городской бюджет – мизер.

   Нверняка можно решать вопросы финансовой поддержки и с областью. Помню, на команду мастеров «Торпедо» 10 лет назад нам выделяли из Челябинска 200 тысяч. Правда, они шли через мэрию и в клуб так и не попали…

   Ф Мамлеев:

   – Об этом и речь – наше городское управление практиче-ски не работает с областным.

   А. Падучин:

   – А там масса программ, в которых можно участвовать! Один лишь пример. Ассоциация яхтсменов области через российскую ассоциацию «отбила» чемпионат страны у Анапы. Пошла навстречу администрация Челябинска, в итоге на озере Смолино теперь есть отличная база – центр детского парусного спорта. Средства были направлены из федерального, областного бюджетов, бюджета Челябинска.

   З что я благодарен городу, так это официальное открытие отделения парусной школы. Пусть и минимальные, но есть ставки тренеров. Могло и этого не быть. Что же касается всего остального… Наша ассоциация яхтсменов сейчас получает серьезное финансирование из областного бюджета, в том числе и на развитие детского спорта. По объемам вышли уже на четвертое место среди всех областных федераций.

   – И кто добивался?

   А. Падучин:

   – Как кто? Падучин решал все вопросы.

   – Получается так, что у нас все держится на конкретных личностях? Взялся Падучин – яхтинг развивается, благодаря Мамлееву бокс на мировом уровне, Сафонов восточным единоборствам помогает…

   А. Сафонов:

   – Школе восточных единоборств «Ринг» выделяем деньги на развитие, закупку спортинвентаря. У ребят уже очень неплохие результаты. И не считаю, что мы – исключение. Сейчас любое уважающее себя предприятие находит возможность помочь детским спортивным школам, секциям. Да и как не откликнуться, когда приходят: «Ребята занимаются, помогите, чем можете…»

   – Ну, а те, кто «скромничает» и не ходит просить, остаются без помощи?

   – К сожалению, совершенно верно.

   А. Падучин:

   – Сегодня физкультура и спорт в Миассе держатся лишь на энтузиазме тренеров и спонсоров. Как возрождалось «Торпедо»? Володя Хитрин ходил к людям, которые его знали и которых знал он. И если бы не Хитрин, то и Падучин бы не был в попечительском совете «Торпедо», и «Трек» вряд ли бы финансировал клуб.

   – То есть и к Падучину приходят с одним и тем же: «Дай денежек…»

   А. Падучин:

   – С точки зрения общения со мной как с управленцем, примерно так.

   А. Морозов:

   – В «застойные» времена горспорткомитет хоть какую-никакую методическую помощь оказывал…

   – Понятно, что у нас все держится на энтузиазме отдельных личностей. Но давайте вернемся к финансовой составляющей. Вот когда стадион «Труд» передавали в город, то вроде бы в заводском бюджете предусматривались средства на его аренду для проведения корпоративных соревнований…

   А. Морозов:

   – И сейчас предусматриваются около 200 тысяч ежегодно. Только город не может ими воспользоваться. Стадион оформлен как-то так, что ему мы не можем перечислить ни копейки. Второй год я работаю, и второй год одно и то же: «Может, материалами рассчитаетесь?» Но как? Времена бартерных расчетов ушли. Непонятно…

   А вот фирме «Урал-бриг» ежемесячно перечисляем деньги за пользование хоккейной коробкой, за год – около 200 тысяч.

   Куда катимся?

   – Как можно оценить: за последние лет десять физкультура и спорт в Миассе поднялись, остались на месте или скатились вниз?

   А. Падучин:

   – Состояние оцениваю как стагнационное. Развития не вижу никакого, лишь пассивное ожидание чего-то.

   Г Ершов:

   – Может быть, проблем изначально было столько, что не до спорта, не до развития физкультуры? И упор делался не на массовый спорт, а на мероприятия, за счет которых можно «прославиться» в области, в России: «Бег Чистой Воды», «Азия–Европа–Азия»…

   Ф Мамлеев:

   – Андрей Николаевич считает, что миасский спорт остановился в развитии, у меня же другое мнение. За 10 лет мы потеряли очень много: десятки тренеров, лыжные базы… Идет развал. Беседовал с преподавателями – ни у кого в школах нет лыж, а ведь раньше они в обязательном порядке были в каждой школе. Должны быть инструкторы по физкультуре в детских садах. Нет системы, которая подразумевала бы как раньше цепочку: тот, кто систематически занимается физической культурой, уже хочет соревноваться и постепенно переходит в спорт.

   Впервую очередь необходимо реально оценить, что мы имеем, получить исходные базовые данные. Отталкиваясь от этого, создавать городскую программу. И координатором этой работы должен быть начальник управления физкультуры, спорта и туризма.

   – Программа безусловно необходима. Но ситуация, мягко говоря, парадоксальная: есть городская программа по борьбе с наркоманией (не будем сейчас обсуждать, как она выполняется), но нет программы развития физкультуры и спорта…

   А. Падучин:

   – В свое время нас собрал Михаил Жмаев с предложением построить диспансер для лечения наркоманов, предложил скинуться на 37 миллионов. Я тогда сразу сказал: «Если вы эти деньги потратите на детский спорт, то лечить от наркомании будет некого». Считаю, надо разворачивать ситуацию, смотреть в корни. У детей нет ценностей, целевых жизненных ориентиров (а именно это и воспитывает спорт). Дети должны привыкать ставить перед собой цели, учиться достигать их. Должны быть здоровые примеры для подражания, а не какие-нибудь герои из «Дома-2».

   Пчинка теплосетей, организация бесплатных помывок в банях, порядок на кладбищах – это все нужно. Но когда же мы поймем, что будущее страны – это здоровая нация?

   Не все решают деньги

   – Сам собой наш разговор подошел к тому, что и следовало ожидать: от финансирования зависит очень многое, но далеко не все. На первом месте все-таки организация, не будет ее – никакие деньги не выправят ситуацию. Нужна программа действий.

   А. Падучин:

   – Вопрос – стратегический. Понятно, что сейчас городская администрация в стадии становления, масса проблем, которые надо решать безотлагательно. Но если власть «закроется» и будет решать все эти проблемы «внутри себя», ничего хорошего не получится. Пока же никаких контактов ни с бизнесом, ни с общественностью.

   Г Ершов:

   – Надо создать рабочую группу, которая бы села, подумала и создала реальную программу, чтобы стало ясно, куда и как всем нам двигаться.

   А. Падучин:

   – Городская администрация функционально обязана обеспечить нормальное проживание людей на данной территории. Что оно в себя включает? Во-первых, нормальный уровень с точки зрения потребления – должны быть рабочие места, налоговая база, что невозможно без маркетинга территории, привлечения инвестиций. Но инвестиции не пойдут, если не будет квалифицированной рабочей силы, инженерных и управленческих кадров. Для этого, в свою очередь, должна быть здоровая молодежь, а это обусловлено уровнем образования и физическим состоянием. Исходя из этих посылов и должна строиться стратегия развития территории. Пора понять, что здоровье – категория экономическая. Мы ведь не случайно у себя на предприятии говорим: «Ребята, сегодня не выгодно болеть. А чтобы не болеть, занимайтесь физкультурой, занимайтесь спортом». И тогда не будет больничных, не нужно будет столько койко-мест в наших учреждениях здравоохранения.

   А. Сафонов:

   – Необходима система физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Для этого не нужны миллионы, которые вкладывают в супер-команды. Все зависит от того, хотим ли мы этим заниматься.

   М такой народ, который должен быть объединен – так исторически сложилось. Никто не умаляет достоинств того же «Бега Чистой Воды», но надо стремиться к тому, чтобы все горожане не чувствовали себя обделенными, вне зоны внимания. А для этого необходимо прежде всего организующее начало.

   А. Падучин:

   – Программа должна состоять из нескольких направлений. Физкультура – это здоровая нация, спорт – это все-таки достижения.

   Двайте выберем точки роста. У нас есть бокс с традициями и результатами. Есть плавание, футбол, легкая атлетика, парусный спорт… Город должен поддерживать то, что мы имеем, и развивать. А это невозможно без перспективной программы, которая обновлялась бы каждый год в зависимости от ситуации. Как в любом бизнесе – без корректировки планов и целей не обойтись.

   – И кто же должен работать над программой?

   – Я бы предложил создать рабочую группу при городском Собрании. У главы округа сейчас появился аппарат, появляются рабочие группы по наболевшим вопросам. Выйти на уровень законодательной инициативы и заставить администрацию работать! Разумеется, программа должна включать в себя развитие инфраструктуры физкультуры, спорта и туризма, решение кадровых вопросов, пропаганду… Но в первую очередь надо изменить систему. Заработает она – тогда и конкурсы будут на замещение управленческих вакансий. Масса примеров есть за рубежом, когда крупные бизнесмены уходят в общественную работу. Вот в Польше познакомился с владельцем крупной верфи, который работает старшим тренером в детской парусной школе, а кроме того обеспечивает финансирование национальной сборной.

   – Можно было бы, наверное, и депутатам подумать о создании в Собрании комиссии по физкультуре, спорту и туризму?

   Ф Мамлеев:

   – Эти проблемы сейчас в ведении комиссии по социальным вопросам. Всего же в Собрании пять комиссий: по бюджету, городскому хозяйству, законности, этике и соцвопросам.

   А. Падучин:

   – А кто регламентирует количество? Если взять федеральный закон о местном самоуправлении, то там ничего про это не сказано.

   – А если подумать о создании какого-то общественного совета? Как думаете, бизнесмены откликнутся, согласятся в него войти?

   А. Сафонов:

   – Уверен, многие не будут против. И такому совету будет значительно проще разговаривать с другими предпринимателями, решать с ними финансовые вопросы. В этом случае все будут твердо уверены, что выделяемые деньги будут использованы строго по назначению.

   А. Падучин:

   – Полная прозрачность должна быть обязательно. И такой совет мог бы ее обеспечить, контролировать целевое использование средств, а также решать задачи организационного, консультационного характера, вести переговоры.

   Чо такое гражданское общество? В моем понимании – то, которое самоорганизуется и управляет территорией, на которой живет.

   


Встречу вел В. Стрельников.

   Зписала Н. Корчагина.

   Педлагаем

   Сздать в городском Собрании депутатскую комиссию по физкультуре, спорту и туризму

   Рзработать программу развития физической культуры, спорта и туризма в Миассе, рассмотреть вопрос ее финансирования.

   Сздать координационный совет с участием представителей бизнеса.

   



назад

Яндекс.Метрика