последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 9 сентября 2005 г. № 67 Издается с 10 октября 1991 г. |
ОСЕННИЕ ДНИ — СЛОВНО В ЯБЛОКАХ КОНИ «О счастье мы всегда лишь вспоминаем, А счастье — всюду. Может быть, оно — Вт этот сад осенний за сараем Ичистый воздух, льющийся в окно…» Иан БУНИН. Тхо, незаметно приходит в сад осень. Деревья отяжелели под грузом сочных румяных плодов. Лист слегка потускнел и от этого красавцы-яблоки еще наряднее выглядят. Вот когда соберут их, сад сразу станет каким–то взъерошенным, осиротевшим, растерянным. Но это – чуть позже. А пока мы с радостью встречаем златоцвет, румянец осени, вечер года, вересень, а по-привычному – сентябрь. Нзывают этот месяц еще и летопроводцем, ведь его осенний облик пока не утратил летние черты. Особенно много света и тепла в самое сокровенное время осени – бабье лето. А в конце месяца пойдут холодные утренники, заморосит промозглый дождь. Про это время в народе говорят: «Плачет сентябрь осенними слезами». Но не остановить ненастью садоводов – торопятся они и урожай собрать, и начать подготовку участка к зимовке. Будете в лесу – приглядывайтесь по всему Много рябины – осень будет дождливой. Рано начинает желтеть лист – готовьтесь к долгой да холодной зиме. Пожелтение начинается снизу – к поздней весне, сверху – к ранней. Дружно лист облетает – ждите крутую зиму. Тк ли, нет ли – проверьте сами. Борьба продолжается Уожай этого года собран, но пора думать и о будущем – не одним днем живем. Продолжайте бороться с вредителями и болезнями, ведь за сезон их накопилось много. Уелите внимание смородине Смки почкового клеща зимуют внутри почек. Внимательно осмотрите кусты и удалите все вздутые почки. Вырежьте и пораженные ветви, так как клещ, ко всему прочему, переносит еще и вирусное заболевание смородины – махровость, при котором урожая с больных ветвей можно не ждать. Сасайте яблони Взбудитель парши – гриб, зимующий на опавших зараженных листьях. Соберите опавшую листву, сожгите ее и закопайте. В самом начале листопада эффективна обработка кроны деревьев и почвы под ними мочевиной (500 г на 10 литров воды). Если перед такой обработкой вы не перекопали почву, то после нее этого не следует делать до весны. Дя уничтожения зимующих яиц тлей, бабочек и куколок молелистоверток, гусениц яблонной плодожорки, очистите штамбы и ветви яблони от старой коры. Потом побелите их известковым молоком или раствором глины с известью (2-3 кг глины и 1 кг извести на 10 л воды). Обрежьте прикорневую поросль и волчки у старых яблонь, так как на них зимуют яйца тли. Чобы избавиться от жуков яблонного цветоеда, которые зимуют в трещинах коры, под опавшими листьями в верхнем слое почвы среди стеблей диких злаков, разложите около деревьев кучки листьев. Жуки заберутся под них и их можно будет сжечь. А вообще – проведите генеральную уборку всего сада. Соберите весь мусор, опавшие листья, жухлую траву и уничтожьте. Собираем по правилам Сор яблок в сентябре – дело ответственное, ведь продукт идет на длительное хранение. Начинайте каждый раз с падалицы: хорошую – в дело, плохую закопайте или сожгите. Симайте плоды осторожно, не рвите с веточками. Осторожно укладывайте в ведра, обшитые мешковиной, и тут же сортируйте – отбраковывайте те, что повреждены вредителями, болезнями, а также мелкие и уродливые. Мкрые от росы или дождя яблоки не обтирайте – сотрете восковой налет, ослабите защиту от испарения, инфекции, плохо храниться будут. Вжно определить оптимальный срок сбора. Недозрелые плоды плохо хранятся, подвядают, теряют вкус. Перезрелые – болеют, а вкуса у них и вовсе нет никакого. Поэтому обратите внимание на окраску плода, семян (они начинают коричневеть) и на то, насколько легко плодоножка отделяется от ветви. Соки хранения яблок: Боровинка, Орловское полосатое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое – до двух месяцев; Анис алый, Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Коричное новое – чуть больше двух месяцев; Орлик – до декабря; Уэлси – до января; Ветеран – до февраля; Звездочка – до марта. Пора подумать о посадочном материале… Будьте взыскательными, берите не то, что дают, а то, что вам нравится. Не годятся корявые саженцы; с подсушенной корневой системой; с коротко обрубленными корнями; с подсохшими или поломанными ветвями. Особо остерегайтесь «диких» саженцев. У них много коротких колючих ветвей, отходящих почти под прямым углом. На некоторые подвои прививали культурный сорт, но он не прижился. Рост пошел от подвоя, а видимость – будто все в норме, кроме ветвления, присущего дикарям. Н в коем случае не приобретайте посадочный материал у продавцов, которые держат растения с открытыми корнями прямо на земле. Мало шансов, что они выживут даже в самых заботливых руках. Заготовьте на зиму …ароматы лета Взьмите небольшие бутылочки со столовым уксусом и опустите в них несколько веточек пряных трав: тархун, базилик, укроп, сельдерей, любисток или все вместе. Ну, а зимой, заправляя обычный капустный салат, будете каждый раз вспоминать лето. Осенние посадки Чснок …высаживают во второй половине сентября, донцем вниз на глубину 5-6 см. Расстояние между зубками 10 см, между рядами – 20 см. Если почва сухая, дают хороший полив. Нельзя высаживать чеснок после картофеля, можно – после гороха, фасоли, ранней капусты, кабачков, патиссонов, тыквы. Лк–севок Сок посадки определите с таким расчетом, чтобы луковички до наступления морозов укоренились, но не проросли. Укореняется севок 18-20 дней. Посадку проводят в хорошо подготовленную грядку на глубину 3-4 см, чтобы над луковичками был слой почвы 2 см. Между рядами 18-20 см, в ряду – 5-8 см. После посадки бороздки прикрывают перегноем или компостом слоем в 2-3 см, а после наступления холодов грядку мульчируют торфом, перегноем или компостом, слоем 8-10 см. Посадочный материал должен быть здоровым, свежим без повреждений. Каждое яблочко – в дело Сранный народ, эти садоводы: нет яблок – горюют, выдался хороший урожай – опять горюют: «Куда девать будем?» Как это – куда? Вариантов – море! Пастила, компот, желе, начинка для пирогов, варенье, пюре… Попробуйте и наши рецепты. Сружка из яблок по-словацки Ялоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку можно добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол–литровые банки – 20 мин., литровые – 30 мин. Ялочную стружку используют для слоеных пирогов. Пстила из яблок 1 кг яблок, 800-900 г сахара Ялоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки поставить на 10-12 часов в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Вренье из сладких яблок с лимоном 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на овощной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 1,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1-2 лимонов. Зготовка для пирогов Оищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90 градусов, выдерживая 5 мин., и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Почередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном. Сраница подготовлена при содействии руководителя клуба «Поиск» Л. Логиновой. |
назад |