последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 августа 2005 г.
№ 61

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВДЫХАЯ МЕДА АРОМАТ

   Накануне Медового Спаса (а был он, как известно нашим читателям, 14 августа) захотелось нам съездить на пасеку. Мед любят все, а вот откуда он, этот мед, попадает к нам на стол, вряд ли многие знают.

   Псле удушающей полуденной жары было невероятно приятно усесться в прохладной бревенчатой дачке и, вдыхая ни с чем не сравнимый медовый аромат, пообщаться с интересным человеком. Василий Мефодьевич Горобец – уроженец Западной Украины, поэтому говор у него мягкий, не совсем привычный для нашего слуха. Да и сам хозяин оказался добрым, приветливым и словоохотливым.

   – С пчелами знаком давно. У отца было большое хозяйство. Я, конечно, помогал мед качать, а самому хотелось на улицу, к мальчишкам.

   В44-м отец ушел на фронт, и на меня легли пять гектаров земли, лошади, коровы и пасека. Было мне тогда 15 лет.

   – И как вы справились?

   – Я к тому времени все уже умел. Пчелы не считались работой, поэтому занимался ими только в праздники да в выходной день – семья была религиозная, правила соблюдала. А в будни надо было пахать, сеять, убирать.

   – До сих пор считаете, что пчелы – это не работа?

   – Я вообще считаю, что это не промысел, не профессия, а увлечение.

   – Как вы на Урал с пчелами приехали?

   – Был в отпуске на Родине. Там от отца остались пчелы, зять занимается. Отпуск кончается, зять, шутя, говорит: «Что это я тебе все мед шлю каждый год? Возьми пчел да разводи сам!» А дело шло к пенсии. Мы срочно сделали ящик, три рамки в этот ящик положили и утром сели с женой в поезд. Когда заходил в вагон, предупреждал: «Тут у меня пчелы!» Прошел год, второй, мед появился. Вот тут-то жена стала самой активной моей помощницей. Теперь я горя с реализацией не знаю.

   – Как вы с ними управляетесь, кусают же?

   – Конечно, кусают. Сплошь и рядом. В детстве опухало. С годами иммунитет выработался. Но без укусов редкий день обходится – два-три обязательно. А бывает, что и до десятка. Если случайно обидел – придавил, задел, потревожил... Так ведь и змее наступи на хвост – укусит.

   – А если просто идете по пасеке, не кусают?

   – К сожалению, и такое бывает. Некоторые считают, что пчелы хозяина знают. Неправда это. Никакого хозяина они не знают, им все равно. Единственное – я всегда надеваю один и тот же халат, он имеет определенный запах. Придешь с другими запахами, становятся агрессивнее. Не любят черный цвет, предпочитают белый.

   – Они различают цвета? На красный бросаются?

   – Не знаю про остальные, но красный не различают. Поэтому в пчельнике зимой рекомендуют использовать красную лампочку – ты их видишь, а они на свет не реагируют. Для них что красный, что темно – все равно.

   – Какой у пчел распорядок дня?

   – Нам бы такой распорядок, как у пчел. Тут действительно есть чему поучиться человеку. В одном улье живет одна семья. Тон в семье задает матка. Нет матки – сразу какой-то непорядок, анархия, неорганизованность. А когда есть, то все нормально, все пчелы при деле. Рабочие пчелы летят в поле за нектаром, за пыльцой. Другие, молодые, – вроде нянек: потомство выводят, кормят личинок до тех пор, пока те не подрастут до определенных размеров, после чего закладывают им туда корм и запечатывают. Дозревают они самостоятельно. Третьи караулят гнездо. Подойдешь сам или чужая пчелка подлетит – сразу настораживаются. Часто и матки бывают разные по качеству. В одной семье хороший порядок, организованность. В другой – неважно, пчелы злобивые, тогда приходится заводить другую матку. Все от нее зависит, потому что она откладывает личинки, до тысячи в день..

   – У пчел всегда одни и те же обязанности?

   – Меняются они или всегда выполняют свои обязанности – не знаю. Есть пчелы, которые сегодня никуда не летят, а только у летка работают. То ли это ее постоянная должность, как в казарме дневальный, то ли там матка наряды раздает – неизвестно.

   – Как они определяют, куда им лететь, где собирать нектар?

   – Язык пчел – танцы. Я это сам наблюдал. Пчелка полетела, нашла где-то удобное место, много цветов. Возвращается и каким-то таким танцем – поворотами, разворотами – рассказывает, где, на каком расстоянии, в каком направлении и какой обильный взяток. Получив информацию, пчелы сами летят, куда им указали.

   – Вы знаете, куда ваши пчелы летают?

   – Приблизительно. Направление знаю – откуда они вечером возвращаются. Можно определить место по цвету пыльцы, она имеет разный цвет. С одуванчика один, с гречи другой. Поэтому, зная, где эти растения растут, могу предположить, где пасутся мои пчелки.

   – То есть, на сколько километров они летают?

   – Три-четыре. А в литературе написано, что могут и дальше, до семи километров территорию осваивать. Но с такого расстояния пчелы практически ничего не приносят. По дороге обратно она съедает нектар, который собрала. Поэтому самое лучшее, когда ульи стоят на краю поля.

   – Мы все – покупатели меда. Посоветуйте, как его правильно выбрать?

   – Никак не выберете.

   – А химическим карандашом?

   – Это все неправда. Как-то пришла женщина, показывает: «Вот купила облепиховый мед!»

   – А что, такой бывает?

   – Бывает – из облепихового сока с сахаром. Облепиха не цветет, у нее нет цветов, один усик. Другая принесла трехлитровую банку – густой, ложку не сунешь. Обычно мед в банке со временем садится, кристаллизуется. Этот не сел. Тяну ложку – карамелька сварена. Часто в магазинах вижу зимой жидкий мед. Он или искусственный, или его растопили. А растопленный на огне мед теряет свои свойства. Если уж очень нужен жидкий, ставьте в теплую воду (не больше 50-60 градусов) и долго, сутки или двое, держите.

   – Ваши пчелы какой мед приносят?

   – В основном, донниковый, желтовато-зеленоватый. Кстати, неправильно вы говорите – «пчелы приносят мед». Пчелы собирают нектар, сладенькую водичку. Можно сравнить с коровой, которая есть траву, а дает молоко. Мед – продукт сложной переработки. Когда мед готов, пчелки запечатывают его тонкой восковой пленочкой. Рекомендуется качать мед, когда хотя бы полоска уже есть запечатанная. То есть на 95 процентов он уже зрелый. Если качать, когда он жидкий, мед закиснет, забродит.

   – Когда рекомендуют качать мед? Медовый спас – это первая качка?

   – Нет. Мы раньше всегда качали в конце июля–начале августа. В этом году – засуха, жара погубила цветы моментально. Уже нет взятка. По сравнению с прошлым годом меда меньше. Взяток начинался – сначала дожди задержали, потом жара. Пчелам не страшно, а вот цветам... Когда цветочек пышный, сочный, тогда он выделяет нектар. А когда он съежился от жары, то ничего не выделяет.

   – Режим работы у пчел какой? Когда они отправляются на работу?

   – Как солнышко пригреет. От взятка тоже зависит. Когда взяток хороший, смотрю – восемь часов, солнышко только встает, а они уже – «жжж» – полетели. И вечером только на закате возвращаются.

   – Что можете посоветовать, у кого мед покупать?

   – Только у знакомых, порядочных пчеловодов. У одного моего знакомого была репутация нехорошая – что подкармливает пчел сиропом. Думаете, как он себя реабилитировал? Съездил в Челябинск, привез оттуда заключение с печатью и сидит теперь на базаре, торгует. Но ведь вез он одно, а торгует, возможно, совсем другим.

   – На вкус, на цвет можно определить подделку?

   – У каждого вида меда разный вкус. От гречишного в горле першит, цвет красноватый. От подсолнуха очень приятный мед, янтарно-желтый. Белый, сахарный – это липа. А вообще чистого меда не бывает, примеси и гречишного, и липового... В войну мед не был лакомством. Есть нечего, хоть меду полизать. В каморке у нас стоял бочонок, его надо было обязательно накрывать простынкой. Мы с сестренкой не всегда это делали, за что мать нас ругала. Как-то пропал из дома кот, подумали, в колодец упал. А весной доскребаем мед – он на донышке лежит. Видимо, прыгнул, упал в бочонок и завяз там. Надолго у нас тогда пропало желание медом лакомиться...

   – Кого-нибудь лечили пчелами?

   – Сейчас лечу сразу троих. А у меня было так. Ездил на дорожном велосипеде, спину продуло. Пошел к врачу – миозит. Поехал в отпуск на Украину. Дед говорит: «Я тебя вылечу!» И стал пчелок ставить: одну, потом две, три, довел до десяти.. Но пора было уезжать, сеанс мы не закончили. Однако больше не болело. И до сих пор не болит.

   – Когда пчелы просто нас кусают, это плохо для организма?

   – Говорят, что это полезно. Стимулирует функции организма, его жизнедеятельность.

   – Работа пчеловода ежедневная?

   – Надо осенью хорошенько о зимовке позаботиться, а потом их тревожить нельзя. Только наблюдаешь, раз или два в месяц возьмешь трубочку, послушаешь как они там, в улье, жужжат.

   – А что можно определить по жужжанию?

   – Состояние. Стукнешь легонечко, они тут же в ответ: «Ш-ш-ш» Значит, все в порядке. А если отдельные пчелки – «з», «з», «з», значит, какой-то непорядок. Если им не хватает корма, шум напоминает шелест листьев.

   – Пчелы все одинаковые или различаются по видам?

   – У нас преобладают среднерусские. В Башкирии – башкирские. Говорят, они злобивые очень. Самые спокойные – кавказские, но они теплолюбивы и не приспособлены к столь долгой зиме. А жаль: у них хоботок длинный, могут брать нектар с красного клевера.

   – На что пчелы реагируют?

   – На погоду. Бывает, с утра прохладно, а пчелы уже пошли – значит, после обеда жди ненастье. Или – почему-то сидят, хотя погода хорошая. Или ведут себя неспокойно. Тоже к ненастью. Плохо реагируют на алкоголь, на курение, на запах пота. Поэтому к ним нужно подходить чистым, свежим, а летом это проблема.

   – Почему занимаетесь пчелами, что вам это дает? Мороки же много...

   – И морока, и забота, и переживание... Но я часто вспоминаю песню «Если у вас нету тети». Самая лучшая жизнь, наверное, – когда ничего нет. А когда все это есть, оно приносит и удовлетворение, и в то же время – ряд забот и огорчений. Как у крестьянина скотина, так и пчелы – не просто пчелы, а члены семьи. Я к каждой пчелиной семье подхожу с каким-то разговором. У меня есть, что ей сказать и что у нее узнать. Подхожу и слушаю – обрадует она меня или огорчит. Тут все благополучно, а здесь какой-то непорядок. Пчеловоды – это люди, любящие и уважающие природу, спокойные по характеру. Резкие движения недопустимы, надо все делать плавно, ласково, неспешно. Был случай, когда я корпус уронил. Весь сезон подойти к улью не мог, он был тревожен и сразу реагировал. Идти к ним надо с хорошим настроением, с доброй душой.

   Заем мы о пчелах далеко не все. Больше на ошибках учимся. Как-то я стоял со своими ульями на станции Устиново-2. Разговорился с начальником станции, он когда-то и сам пчелами занимался. Спрашивает: «Поможешь развести?» – «Помогу» Подарил ему семью и сразу предупредил: «О меде в этом году пока не думай!» И что же? Я еще ничего не качал, а он уже качнул. Подумал: пасечника из него не получится. И точно: погибли пчелки. Не надо настраиваться на мед, на прибыль, на корысть. Мед будет со временем, но не надо так практично подходить. Медокачка, вроде бы самый смысл медоводства, но для меня – это самое неприятное. Приходится брать соты, а они такие нежные. Как ни старайся, а что-то помял. Чувствуешь, что пчел тревожишь, соты калечишь.

   – Вы к ним как к живым относитесь...

   – А иначе нельзя. Кода-то в деревне шутка такая была «У кого пчелы водятся, тот с самим чертом знается». Действительно, не у каждого это получается. Почему? Может, это зависит о того, как к ним подходить, с какими намерениями. Когда с корыстью подходишь, не получается. Надо знать чувство меры, сколько можно у пчел взять, а сколько оставить.

   – Говорят, пчелы очень доходное дело..

   – Не скажу, что стал богаче. Но много «дыр» затыкаем. Сейчас внук учится. Как бы я смог ему помочь, если бы не пчелки?

   


Н. КОРЧАГИНА.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика