последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 августа 2005 г.
№ 60

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

УРОЖАЙ СОБИРАЙ И НА ЗИМУ ЗАПАСАЙ

   Вот и август на дворе, лету скоро конец придет, а пока оно в самом что ни на есть разгаре: небо синее-синее, солнце яркое-яркое, жар донимает, в садах – самая урожайная пора. Да и просто посмотреть на результат своих усилий необыкновенно приятно. Разноцветье цветов, фруктов, овощей в причудливых сочетаниях глаз радует и душу греет – не зря старались! Теперь бы успеть все убрать, запасти на зиму, да помочь растениям продолжить плодоношение.

   Что делаем в открытом грунте?

   Кпусту регулярно поливаем – это важно для завязывания кочана. А для формирования головки цветной капусты необходимо внести микроудобрение с содержанием молибдена.

   Улука-батуна срежьте перо и подкормите мочевиной, чтобы наросло молодое перо.

   Укорневой петрушки для получения крупных корнеплодов оборвите три-четыре нижних листа.

   Утыквы выщипайте все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. Оставьте от одного до пяти плодов на растении и под них подложите дощечки. Над каждым плодом должно остаться по пять-семь листьев. В период созревания хорошо бы под корень тыквы подсыпать немного древесной золы – это предохраняет плоды от заболевания, ускоряет их созревание и улучшает вкусовые качества плодов.

   Кртофель не оставляйте без внимания. Если температура воздуха днем +20, а ночью ниже +10, то при высокой влажности картофель заболевает фитофторозом. Проведите не менее двух опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором фитоспорина. За десять дней до уборки клубней скосите ботву, пораженную фитофторой, и сожгите.

   Работаем в теплице

   Спомидорами...

   Чобы продолжить плодоношение, прикройте огурцы, томаты и перцы пленкой. Надо постараться, чтобы помидоры поскорее зрели и наливались. Удалите все кисти с нераспустившимися цветками, а после 4-й кисти прищипните главный стебель и точку роста на всех оставленных боковых побегах, чтобы завязавшиеся плоды успели созреть. С этой же целью удалите нижние листья и разверните кисти с плодами к солнцу. Некоторые огородники практикуют надрывание корней у томатов – тоже для ускорения созревания. Все сформировавшиеся плоды лучше снимать бурыми или молочной спелости и закладывать на дозревание.

   Пи ночной температуре 12-14 градусов и появлении росы в теплицах и парниках помидоры больше не поливайте. При первых признаках фитофтороза сразу обработайте кусты хлорокисью меди. При закладке на хранение плоды надо прогреть в теплой воде (50 градусов С) в течение минуты или в 0,1%-ном растворе марганца.

   ... и огурцами

   Вавгусте проводят омолаживание растений огурца: каждое растение опускают со шпалеры до 5-6-го междоузлия, укладывают эту часть стебля на рыхлую влажную почву и слегка присыпают перегноем. В начале и середине месяца огурцам надо дать две внекорневые подкормки – опрыснуть раствором мочевины (10 г на 10 литров воды).

   Готовы ли ваши погреба?

   В уже позаботились о том, где будут зимовать любовно выращенные вами овощи? Вычистите, проветрите и просушите эти помещения, проверьте, в порядке ли вентиляция, продезинфицируйте стены и полки хлорной известью, побелите. Промойте с мылом и просушите тару для хранения плодов и овощей. Проведите окуривание коллоидной серой или серной шашкой ФАС погребов и хранилищ до закладки в них урожая. Если полки в погребе вымыть с уксусом, они не будут покрываться плесенью и отсыревать.

   Хочется сохранить огурцы свежими подольше?

   Нбольшое количество огурцов можно сохранить до конца октября, переслаивая их хорошо вызревшим репчатым луком. А молодые недоразвитые огурчики с нежной кожицей лучше порезать на тонкие кружочки и заморозить.

   Дошли руки и до лука

   Кк только перо начинает желтеть, убираем лук-севок. Сначала луковицы просушиваем, вынося на солнце, в течение двух недель, потом – в проветриваемом помещении при температуре 18–20 градусов до весны.

   Лк-репку убираем во второй декаде августа, когда перо полегает и засыхает. Если перо долго остается зеленым, остро заточенной лопатой можно подрезать корни ниже донца луковицы примерно на пять-шесть сантиметров. Вскоре перо начнет желтеть и созревание лука ускорится. Такую подрезку делают обычно в начале августа.

   Н легких почвах лук выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами. Лук-репку в течение четырех-пяти дней выдерживают на солнце, подсушивая вместе с ботвой. После просушки перо подрезают на три-четыре сантиметра. Хорошо храниться зимой будут луковицы, имеющие не менее трех плотных наружных чешуек.

   Лк, убранный в сырую погоду, во время хранения часто заболевает шейковой гнилью, поэтому перед закладкой на хранение такой лук прогревают при температуре 43 градуса в течение восьми часов. Хранят в косах или в ящиках и корзинах при комнатной температуре.

   Хозяйке на заметку

   Лчитесь помидорами!

   Тматы и блюда их них возбуждают аппетит, повышают секрецию желчи и пищеварительных желез, стимулируют перистальтику кишечника и кроветворение, оказывают антисклеротическое, антиаритмическое действия, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие. Томаты показаны при расстройствах зрения, геморрое, половом бессилии, упадке сил, отеках, повышенной возбудимости и бессоннице. Основные противопоказания – желчнокаменная и почечнокаменная болезни. При заболеваниях печени салаты готовьте без лука. При заболеваниях почек и сердечно-соудистой системы – без соли, при ожирении и диабете – исключите сахар. Кто же будет спорить, что помидоры вкусны в любом виде – вареном, жареном, свежем, запеченном, соленом, маринованном... Своими рецептами делятся с читателями «Глагола» члены клуба «Поиск».

   Кнсервированные помидоры

   Купные мясистые помидоры порезать на четыре части и сложить в 3х-литровые банки. Зелень по вкусу, такую, как вы любите, и в таком количестве, как делаете обычно – на дно и в середине банки. Залить кипятком. Когда дно банки прогреется (минут через 20), воду слить в кастрюлю, добавить (из расчета на одну банку) 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Довести до кипения «ключом». В банки положить пару крупных зубчиков чеснока, чуть болгарского перца, можно немножко горького. Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, добавляем одну треть чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Если собираетесь хранить банки дома, не забудьте добавить в каждую трехлитровку по три таблетки аспирина. Ох, и вкусно!

   Хчешь быть умным – будь им

   Укорить процесс мышления, улучшить память и внимание, повысить творческие способности помогут вам... «эскулапы» с грядок.

   Сшеные бобы и горох, шпинат, курага доставляют кислород в мозг.

   Злень, апельсины, бананы, зеленый горошек поддерживают нервную систему.

   Цетная капуста, листья салата способствуют правильному обмену веществ.

   Мрковь, капуста брокколи, сладкий перец помогают предотвратить преждевременное старение мозга и организма в целом.

   Ввешиваем без весов

   Прой нужно знать вес выращенного плода, а весов под руками нет. Вот вес некоторых овощей и фруктов среднего размера:

   Кртофель – 75-100 г;

   Кпуста – 1000-1200 г;

   Секла – 100-150 г;

   Мрковь – 75-100 г;

   Пмидор – 80-100 г;

   Оурец – 50-100 г;

   Ялоко – 100-150 г.

   Дела садовые

   Тжело приходится тем, кто в саду бывает только

   по выходным дням: надо весь недельный урожай собрать, увезти и срочно переработать. На подготовку деревьев и кустарников к следующему сезону времени совсем

   не остается. А помощь ослабевшим от плодоношения растениям ох как нужна! И именно в этот период,

   когда закладывается будущий урожай.

   Нчните с малины

   Псле сбора урожая надо сразу заняться уборкой плантации. Вырезаем отплодоносившие двухлетние побеги, а также слабые или поврежденные малинной мухой однолетние. Их лучше сжечь, так как они – очаг инфекции. После вырезки взрыхлите вилами почву в междурядьях на глубину 8-10 см, удалите сорняки и, если это необходимо, полейте кусты. Против паутинного клеща, малинного комарика и других вредителей обработайте кусты 1%-ным раствором карбофоса, против грибных болезней – 1%-ным раствором бордоской жидкости или 5%-ным раствором мочевины.

   Подовые деревья

   Н забудьте о подкормках вишни и сливы фосфорно-калийными удобрениями. Для фруктовых деревьев вредно преждевременное опадание листьев, которое часто бывает результатом засухи. Но полив и подкормка после опадания листьев пользы не принесут, а только вызовут вторичный рост побегов.

   Подолжайте периодически проверять ловчие пояса на штамбах. Постоянно собирайте и выносите из сада плоды, пораженные плодовой гнилью и плодожоркой. После сбора урожая можно опрыснуть деревья и кусты вишни раствором карбофоса для уничтожения слизистого и бледного пилильщиков, но посадки, находящиеся рядом, надо при этом укрыть.

   Уаляйте дикую поросль от корней, она отнимает у дерева влагу и питание. Почву в приствольных кругах поддерживайте в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Поливайте новосадки, а в засушливую погоду и плодоносящие деревья.

   Сородина и крыжовник

   Врезаем секатором пятилетние ветви черной смородины, семилетние – красной и крыжовника, лишние нулевые побеги, а также верхушки однолетних приростов, пораженные мучнистой росой и тлей.

   Ксты, склонные к поражению мучнистой росой, опрыскиваем фунгицидами: в 10-ти литрах воды растворить 30-40 г серы коллоидной или 2 г топаза. Крыжовник можно обработать раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

   Ели листья покрыты пятнами, буреют, засыхают и преждевременно опадают, кусты необходимо опрыснуть хлорокисью меди (40–50 г на 10 л воды) или 1%-ным раствором медного купороса. Удобряем почву в зоне корней, внося по полстакана суперфосфата и сульфата калия под каждый куст. На кислых почвах – по 3–4 стакана древесной золы.

   


Страница подготовлена при содействии руководителя клуба «Поиск» Л. ЛОГИНОВОЙ.



назад

Яндекс.Метрика