последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 августа 2005 г.
№ 60

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

   Нчало августа... И в православном сознании непременно всплывает имя пророка Илии. Знаменит он и славен был, если и через три тысячи лет мы помним его по ревности к Богу Истинному. Илия – подвижник строгий, к себе и к людским прегрешениям, нещадно обличающий падших в язычество, в идолопоклонство. Но ведь именно ему – пламенному пророку – явился Господь в тихом и кротком дуновении ветерка в знак того, что Он – Бог – не столько грозный отмститель творящим зло, сколько милосердный Отец, наказывающий, дабы образумить, исправить, спасти от вечных мук.

   Эого необычного человека не коснулось смертное тление. В огненном вихре на чудесной колеснице восхождение его на небо. Говорят, в конце времен Илия снова придет на землю, обличая и проповедуя Имя Божие. Тогда и примет смерть. Любовь истинная, любовь пламенная невозможна без ревности о славе любимого существа. Так будем же подражать ей!

   Седи миасских храмов есть небольшая церковь в честь Святого пророка Илии в селе Новоандреевка. В этом году Свято-Ильинскому храму исполняется пять лет. Но летопись города Миасса гласит, что еще в 1883 году в деревне была освящена часовня во имя Св. Пророка. Сооружалась она на средства частных жертвователей. Во времена бездуховности и забвения 1000-летних православных традиций нашего Отечества часовня была разрушена. А на святом намоленном месте построен магазин.

   Внаши дни при временном храме возводится новый деревянный. Уже закрыта крыша, с колокольни звучат на всю округу колокола. С помощью благочестивых прихожан заказаны и скоро будут изготовлены великолепные купола. Мы живем надеждой, уповая на помощь Божию, что в следующем году церковная служба будет проводиться в новом благолепном храме.

   Сапреля 2003 года Свято-Ильинский храм издает газету «Православный вестник» под редакцией священника Димитрия Кудрякова. Газета нашла своего читателя, ее ждут и передают из рук в руки. При храме действует воскресная школа. Посещают ее дети из сельской школы № 53. Отдельно со старшеклассниками в школе также проводятся беседы о нравственности. Слава Богу, тянутся к вере и ребята, и учителя. Лекции по православию, просмотры духовных видеофильмов проходят в клубах сел Новотагилка, Новоандреевка. Создана воскресная школа и при социальном приюте машгородка, попечителем которого является Свято-Ильинский храм.

   Чтвертый год при нашем храме действует детский православный лагерь «Пчелка». По словам настоятеля отца Димитрия примером для его создания послужили детские лагеря Тюменской области, в организации которых он сам еще, будучи студентом семинарии, принимал участие. Но те лагеря – областного значения. Они создавались при помощи многочисленных церквей, православных гимназий, администраций. У нас же все в миниатюре – на средства храма и благотворителей.

   Цль лагеря – укрепить духовное и телесное здравие детей, упрочить их в добре и нравственности. Дети живут на территории храма: девочки – в здании воскресной школы, мальчики – в палатках во дворе. Отличительная черта православного лагеря – это общая молитва, чтение духовно-нравственных книг из детской библиотеки, просмотр добрых фильмов. Здесь каждый старается впитать основы христианской нравственности, которыми жили наши предки. Особое значение уделяется поведению ребенка. Все делается для того, чтобы дети, укоренившиеся в каких-то дурных привычках, не стали соблазном для других, а наоборот – искореняли их, духовно росли, работали над собой.

   Вспитатели и вожатые – прихожане храма. С глубокой ответственностью относятся они к своему делу. Дети много времени проводят на воздухе: работают, купаются, играют. Озеро Теренкуль, находящееся поблизости от села, – поистине райский уголок. Арендовано оно предпринимателями из Челябинска, но здесь нам всегда рады.

   Вэтом году ребят в лагере было достаточно много – больше двух десятков человек в возрасте от 8 до 15 лет. К сожалению, мы не смогли принять всех желающих. Быстро пролетели наполненные делами и интересными событиями дни. Закончилась смена 2 августа в день памяти Святого пророка Илии, в престольный храмовый праздник. Во время торжественной службы вокруг села совершался Крестный ход. Все дети – из православного лагеря и приехавшие воспитанники воскресной школы приюта – участвовали в нем: несли иконы, пели вместе со взрослыми молитвы. Многие по окончании не желали расставаться с нами, просили продлить смену. Дай Бог, чтобы эти дети выросли добрыми благочестивыми людьми, думающими о благе Отечества.

   Впланах на будущее – создание объемного (детского и юношеского) православного лагеря. Предпосылки к этому есть – прекрасно расположенная большая территория, неравнодушные люди. Надеемся, отдел народного образования внесет наш лагерь в общий список городских детских лагерей. Для нас это было бы существенной помощью, предпосылкой для дальнейшего развития.

   Еть еще задумки. По-доброму отозвалось командование воинской части г. Карабаша на совместные концерты детей наших воскресных школ. Оно предложило создать военно-патриотический лагерь. Планируется организовать при храме на базе средней школы № 53 необычную секцию... самбо. Здесь можно будет продолжить развитие и воспитание подрастающего юношества в духе православия – стойких защитников своего Отечества. Ведь в настоящее время трудно найти человека, отрицающего благотворное влияние на нравственность, на семейные взаимоотношения православной веры. Вера наша была и будет душой Русского государства.

   Иия-пророк... Он не только в истории Ветхозаветной Церкви. Это одно из святых лиц, которое коснулось и строительства Церкви Нового Завета. 19 августа в праздник Преображения мы будем его вспоминать вместе с пророком Моисеем, как укрепляющего Господа перед предстоящим Крестным путем. Там, на горе Фавор, на глазах трех будущих апостолов состоялся дивный совет, и в преддверии смертных мук, страданий за падший человеческий род вдруг невещественным светом воссияло тело человека – Иисуса Христа, Господа нашего.

   Зучал и глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... Его слушайте» (Мт. 17,5). И как бы ни было нам хорошо, подобно апостолу Петру, на общих молитвах и проповедях, не забудем – всем нам нести крест. Каждому свой, но всем трудиться ревностно на ниве распространения Боговеденья, на ниве прославления Бога доброй христианской жизнью. Вот тот плод, по которому воссияет свет нам не только на небе, но уже и здесь на земле – свет вечный, Божественный.

   


М. Крылова.

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика