последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 августа 2005 г.
№ 58

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, ИЛИ КАК РАСШИРЯЕТСЯ ВСЕЛЕННАЯ

   Ее два года назад ваш сосед, владеющий компьютером, считался продвинутым и состоятельным человеком. Вы бегали к нему делать рефераты, смотреть новые фильмы или играть. Сегодня у вас самого дома стоит классная машина. Правда, и друг «продвинулся» выше: старый-то «комп» отдал сестре для рефератов, сам везде ходит с тоненьким ноутбуком, а на свой рабочий стол поставил какую-то новую чудо-технику, у которой памяти ого-го сколько, столько же и полезных программок, игр, музыки, фильмов… «Эх, мне бы его базу данных!» – грустно вздыхаете вы и вспоминаете, что даже до папиного ноутбука, когда он приносит его с работы, не всегда удается добраться.

   А ведь сегодня получить информацию с соседнего компьютера так легко! И не нужно метаться между двух «машин» с дисками, флэшками и прочими носителями. Достаточно лишь соединить их в одну сеть. Нет, что вы, не рыбацкую сетку, а информационную – посредством кабелей либо радиоканалов. Первый раз слышите? Тогда внимайте советам директора фирмы «Альфа-лайн» Александра Селезнева.

   – Неужели можно получить информацию с компьютера в соседней комнате, соседнем подъезде и при этом ничего не копировать через цифровые носители, не вытаскивать жесткий диск?

   – Конечно, можно: в том случае, когда компьютеры объединены в локальную сеть. Сейчас все чаще это становится нужным. Почему? Одна из причин – появление в доме второго компьютера (часто покупают новый, а старый тоже оставляют, да и продать старый сейчас довольно проблематично). А если у вашей первой «железки» появляется сетевой доступ к ресурсам нового компьютера, то и старенький получает дополнительные ресурсы и часто обретает вторую жизнь. Вторая причина – желание обладать информацией, которая находится на жестком диске вашего друга из шестого подъезда при том, что вы живете в первом. А также можно будет сразиться в игрушку уже не с компьютером, а с живым человеком, что гораздо интереснее. Да и пообщаетесь по сетевому чату.

   Сязь можно наладить тремя различными способами: при помощи Blutooth (читается «блутуз»), WiFi (читается «вайфай») –это посредством радиоканалов, и при помощи обычных проводов.

   – Начнем по порядку. В каких случаях можно соединяться через blutooth?

   – Blutooth (или «голубой зуб») передает информацию по радиоканалам на расстояние до 20 метров. Эта связь достаточно специализирована и маломощна и позволяет лишь соединять компьютер с периферией (но не с другим компьютером!). Например, с музыкальным центром или сотовым телефоном.

   Сгодня все чаще адаптер blutooth оказывается встроенным и в компьютер, и в периферию, а особенно в ноутбуки и сотовые телефоны. Если же у вас старые модели, и blutooth в них нет, его можно приобрести отдельно. Средняя цена одного адаптера – 500–600 рублей. Что касается производителей, то здесь нет каких-либо лидеров, потому что blutooth, как и сотовыми, сейчас занимаются все, кому не лень.

   – А чем от blutooth отличается WiFi, ведь и там информация передается через радиоканал?

   – WiFi – это уже полноценный стандарт для создания беспроводных сетей. Его радиоволны передаются в том же диапазоне частот 2,4 Гц, только возможности WiFi гораздо шире – можно создавать полноценную локальную сеть внутри квартиры, офиса, коттеджа и даже соединять в единое информационное пространство компьютеры на расстоянии нескольких километров. Сейчас, кстати, именно WiFi используется для создания в аэропортах, гостиницах, на спортивных соревнованиях «HotSpotов», то есть для предоставления подключения к Интернету не из дома. Беспроводные сети очень удобны, так как дают свободу перемещений, да и ремонт после перепрокладки кабелей делать не приходится, если вдруг кто-нибудь решил устроить дома перестановку мебели. Просто поставили в коридор коробочку (точку доступа) и из любого конца квартиры со своего ноутбука либо компьютера выходите в «мировую паутину».

   Ктати говоря, ноутбук и беспроводная сеть – словно брат с сестрой. Если обычный громоздкий компьютер мы еще представляем окутанным в многочисленные шнуры, то ноутбук, вся прелесть которого в свободе, со жгутами кабелей никак не вяжется – тут нужна беспроводная связь. Представьте только, лежите вечером в постели с ноутбуком и на сон грядущий смотрите фильм, который находится на жестком диске компьютера в соседней комнате. Или вовсе в компьютере друга из соседнего подъезда. Раньше для того, чтобы организовать дома или в офисе сеть WiFi требовалось разрешение, получить которое было очень проблемно. Лишь недавно, в конце 2004 года, с развитием беспроводных сетей закон сделали более мягким и теперь, чтобы организовать сеть WiFi в пределах одного здания, не нужно просить разрешения в высоких инстанциях.

   Тперь поговорим о внешних характеристиках. Точка доступа WiFi (базовая часть сети, соединяющая остальные ее устройства) представляет собой небольшую коробочку, которая стоит около 2000 рублей. Сами сетевые контроллеры (это просто обычные сетевые карточки с антенной) стоят около 800–900 рублей. Между прочим, цены на WiFi стали гораздо демократичнее, чем два года назад – уменьшились наверное раз в десять! Ну, а если выбирать среди производителей, советуем остановиться на лидере этого рынка – фирме «D-Link».

   – Насколько я знаю, проводные сети все-таки намного дешевле. Расскажите подробней о них.

   – Безусловно, беспроводная сеть дает море удобств, но за дополнительные деньги. Если вам нужно выбрать между доступностью и комфортом в пользу доступности, то, конечно, устанавливайте кабельную сеть. За провода вы отдадите около 100 рублей, плюс сетевые карты (которые сейчас часто просто встроены в компьютер) и рублей 500 за коммутатор/концентратор (нужен в случаях объединения в сеть трех и более «машин»).

   Тперь немного о технологиях объединения в сеть. Раньше соединяли компьютеры в сеть по коаксиальному (как телевизионный) кабелю. И все компьютеры подключались последовательно к одному и тому же кабелю. Но в этом случае при разрыве провода в одном месте рвалась вся сеть. Были и другие проблемы, например, перегрузка сети. В конце-концов пришли к технологии по схеме звезды (Ethernet), которая до сих пор остается самой распространенной. Что это значит?

   Кмпьютеры в сети взаимодействуют через одно базовое устройство: к одной коробочке подведены провода от всех сетевых «машин». Это устройство получает информацию от отправителя и отсылает ее дальше по сети получателям. А уж как оно будет рассылать данные, зависит от его разновидности: концентратор это (НUВ – читается «хаб»), или коммутатор (SWICH – читается «свич»).

   – Чем же различаются НUВ и SWICH, и как выбрать нужный?

   – По привычке очень часто оба эти устройства зовут по старинке «хабами», хотя это уже не правильно. Первыми в мире техники появились НUВ’ы. Что они делали? Устройство получало информацию от одного из компьютеров и посылало ее на все остальные сетевые устройства. Тот, кому данные были нужны, принимал их, остальные – игнорировали. Получалось, что по сети бродит слишком много ненужной информации. В итоге вместо НUВ’а стали использовать SWICH. Коммутаторы умнее концентраторов: они передавали информацию только тому, кому надо. Благодаря этому сеть стала менее загруженной и увеличилась скорость. Хотя ошибиться при покупке вам вряд ли удастся – HUB’ов в продаже сейчас практически нет.

   – Допустим, я приобрела все устройства, необходимые для объединения в сеть компьютеров. Что делать дальше?

   – Во-первых, необходимо установить коммутатор, подключить к нему кабели от компьютеров (см. инструкцию обжатия провода). И включить компьютеры. На самом деле современные операционные системы Windows 2000 или Windows XP достаточно умны. Если оставлять настройки сети по умолчанию, скорее всего сеть сразу же заработает. Если нет – придется немного понастраивать: там возможен и выбор рабочей группы, и прописывание адреса TCP/IP… каждый случай индивидуален. Лучше при возникновении таких вопросов вызвать специалиста на дом или обратиться в наш центр технической поддержки по тел. 5-73-20. Все, что возможно объяснить по телефону, наши специалисты вам бесплатно объяснят. Ну, а дальше – работайте с удовольствием!

   


Н. ЗАМАТОХИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика