последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 августа 2005 г.
№ 58

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КТО МЕНЯЕТ ВОДУ В КАНАЛИЗАЦИИ, ИЛИ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО ВОДООТВЕДЕНИЯ

   Тк и нам, с вами, уважаемые горожане, кто-то невидимый каждый день подает в краны воду, а позже уводит ее, использованную, из наших домов и, вероятно, многим кажется, что все это происходит как бы само по себе, без участия человека. Что веселая голубая струйка, радующая слух звонким журчанием, вполне самостоятельна и независима.

   Ан, нет! Кто-то должен заботиться о воде – о ее чистоте, вкусе, цвете, запахе, оздоровлении, очистке, наконец. Кто? Есть в городе организация, задача которой – денно и нощно держать под контролем не только обеспечение города хорошей водой, но и, не в меньшей мере, избавление его от ненужной, отработанной, сточной. Нынче эта организация называется «Миасский комплекс водоснабжения» и руководит ею Алексей Кореньков.

   Педвидим вашу реакцию, дорогие наши читатели. Кто-то ухмыльнулся? Хихикнул? Наморщил брезгливо носик: «Какая, право, гадость»? Проворчал: «Что, больше писать не о чем»? Но какой бы странной не показалась вам тема, никто, надеемся, не будет спорить, что она, тем не менее, нужная и важная. А потому предлагаем вам вместе с директором и работниками предприятия Владимиром Бодориным, Еленой Ступиной, Татьяной Рыбиной совершить воображаемую экскурсию на очистные сооружения.

   Н отказывайтесь сразу, сами вы туда никогда не попадете – это все-таки не музей и не театр. Да и не пропустят вас, – объект охраняемый, стратегический. Учтите также: огромный плюс заочной экскурсии – в том, что вы можете не закрывать платком ваш излишне чувствительный носик.

   Иак, начнем! Представьте, как утром вы открываете кран, с наслаждением ополаскиваете лицо приятной прохладной пригоршней или встаете под ласкающий сонное тело теплый душ. То же самое делают все те, кто не обделен этим благом цивилизации – центральным водоснабжением. Использованная вода, естественно, тут же покидает ваш дом и по темной, тесной трубе спешит туда, где надеется снова обрести былую красоту и привлекательность – на очистные сооружения.

   Првую попытку освободиться от грязи она делает на канализационно-насосной станции (КНС) там задерживается самый крупный мусор. Не поверите, в отвалах работники станции находят подчас вещи поистине удивительные: простыни, огурцы, фуфайки, сети, банки, даже автомобильные бамперы! Ай да мы, «любители» чистоты и порядка!

   Седующая процедура ожидает воду уже собственно на очистных сооружениях, где она избавляется от остального механического мусора, который тут же хлорируется и вывозится в специально отведенные места.

   Н до первозданной чистоты сточной воде еще далеко – в ней много песка, взвешенных веществ, патогенных микробов, металлов. Все ее неприглядное содержимое отражается в анализах, которые лаборатория берет на входе, а потом на всех промежуточных стадиях очистки.

   Лборатория на очистных за месяц делает около трех тысяч анализов, и ни один еще не был опротестован санитарно-эпидемиологической станцией. Это ли не показатель работы очистных сооружений в целом?

   О песка и взвешенных частиц избавляют воду песколовки.

   Вэтом году на предприятии провели их реконструкцию – восстановили целостность, герметичность, которые за 45 лет существования немало поизносились.

   Тперь вода идет в первичные отстойники: то, что не уловилось на предыдущих стадиях очистки, осаждается здесь, стекает в большие резервуары (метантенки), сбраживается под действием горячего пара и выбрасывается на поля для «отлежки».

   Чо происходит дальше?

   Педставьте себе несколько больших резервуаров, вода в которых непрерывно кипит и бурлит, как борщ в кастрюле у хозяйки. Кипит она потому, что сюда непрерывно поступает кислород. Ведь только в его присутствии проходит биологическая очистка воды активным илом. Иными словами, этот самый ил с большим аппетитом «кушает» на завтрак, обед и ужин всю эту органику, переводя ее в неорганические формы.

   А задача работников цеха – содержать ил в хорошем состоянии и нормальном количестве. Вот почему операторы каждый час берут воду на анализ: не переел ли?

   Пойдя биологическую очистку, вода поступает во вторичные отстойники, оттуда – в контактные резервуары с хлорной водой.

   Итолько потом бывшая «замарашка» сточная вода, превратившаяся в сказочную «принцессу» – чистую, отливающую голубизной, пахнущую первозданной свежестью – устремляется в Прекрасное Далеко, в реку Миасс. И провожают ее восхищенные крики уток, облюбовавших вторичный отстойник как вполне приличное место для обитания.

   Кчество очищенной сточной воды выше, чем качество воды в реке. Фактически, если отбросить моральные аспекты, ее даже можно пить. В этом году предприятием проведен капитальный ремонт контактных резервуаров, восстановлена их герметичность.

   Ткая вот «Сказочка про сточную водичку» получилась.

   Н все дело в том, что это – не сказка. Это быль про каждо-дневный, ежечасный труд людей, которые заботятся о чистоте и здоровье города и его жителей не на словах – на деле.

   Зма близко...

   Поблем у предприятия – выше крыши. Трудностей – хоть отбавляй. На текущий год Служба заказчика не выделила на капитальный ремонт очистных сооружений ни копейки, хотя в заявке стояла вполне конкретная сумма с указанием работ, которые необходимо выполнить в ближайшее время. А ведь на носу – зима...

   – Если зимой произошел порыв на тепловых сетях, то ремонтные работы могут производиться не сразу. Если же порыв на водопроводе или засор канализационного коллектора – тут же наледь на дороге, перекрывается движение общественного транспорта и прочее, прочее. То есть мы на авариях должны работать значительно быстрее, чем тепловики. Сильно зависим от электрических сетей – они в последнее время нас не радуют. В результате остановки КНС-4 из-за перебоев электроснабжения получили порядка 150-ти тысяч штрафных санкций за сброс неочищенных стоков.

   Н ждем милостей...

   Кчести предприятия можно сказать, что здесь не принято сидеть, сложа руки, и ждать манны с неба.

   В2003 году произвели работы на очистных сооружениях (ремонт первичных и вторичных радиальных отстойников на второй линии) и на канализационно-насосных станциях, сметная стоимость которых составила десять миллионов рублей.

   В2004-м тоже выполнили достаточно большой объем работ, но помешало конкурсное управление.

   Селали ТЭО (технико-экономическое обоснование) реконструкции очистных сооружений, благодаря которому имеют теперь возможность входить в любые программы. Уже подана заявка на участие в 2006-м году в федеральной программе по реконструкции очистных сооружений. Первый транш получили в декабре прошлого года, в считанные дни заменили старые насосы новыми. Торопились, потому что до конца года оставалось совсем немного: надо было успеть установить оборудование и отчитаться за полученные деньги.

   Одельный разговор – котельная на очистных, долгое время не работавшая. Но дошли руки и до нее: сделали обмуровку котла, полностью сменили трубопроводы, задвижки, насосное оборудование, провели наладку системы и новый отопительный сезон встретили во всеоружии.

   Поведение ремонта на очистных имеет свои особенности.

   – У нас как в мартеновском цехе, «непрерывная разливка стали», ее не остановить, – шутят работники очистных. – Если же без остановки все-таки не обойтись, она должна занимать кратчайшие сроки, чтобы не нарушить технологию очистки воды.

   Чо тревожит...

   Поблемы на предприятии разные и касаются не только недостатка финансов. Тревожит специалистов гибель активного ила, которая происходит в случаях сброса в коллектор большого количества ГСМ и отходов гальваники. Чтобы этого не происходило, сделали аудит и разработали предельно допустимые нормы по качеству для всех абонентов, сбрасывающих воду. Так что недалек тот день, когда контроль за качеством сбросов по каждому предприятию будет очень строгим, и штрафы войдут в постоянную практику.

   А можно – еще чище...

   Еть на территории очистных станция доочистки от взвешенных частиц после вторичных отстойников: вода проходит через гравийно-песчаные фильтры, после чего взвешенные исчезают окончательно. Доочистка есть не везде в области, а вот в Миассе – есть. Жаль только, в данный момент она не работает: забились фильтры, их нужно менять, а это тяжелый физический труд: 112 тысяч кубометров щебня нужно вытащить вручную из достаточно глубоких резервуаров, а затем послойно уложить новый фильтр, чередуя щебень разных фракций со специальным кварцевым песком, который завозится из Карелии. Средств на восстановление станции пока нет, но может быть когда-то в будущем...

   Пчему так дорого?..

   Мого претензий к «Миасскому комплексу водоснабжения» по вопросу дороговизны тарифов на канализование. Как объяснил директор, это связано со сложностью рельефа нашей местности. Приходится содержать много насосных перекачивающих станций, а это значит – большие расходы по электроэнергии. И это несмотря на то, что постоянно проводятся мероприятия по экономии электроэнергии. За последние два года сумели сэкономить, за счет организационных мероприятий более восьми миллионов рублей. Это все идет как снижение тарифа, хотя фактически тарифа не хватает, потому что тариф не экономически обоснован, а социально ориентирован.

   – В прошлом году за полгода работы предприятие по основному виду деятельности понесло убытки в семь миллионов рублей. Это, по сути дела, те деньги, которых не хватает в тарифе для выполнения работ по водоснабжению и водоотведению. А так как на подготовку к зиме в тарифе на капремонт не заложено ни рубля, Служба заказчика тоже ничего не выделила, то выполнить эти работы можно двумя способами либо не выплатить зарплату, либо – не заплатив налоги. Не заплатить зарплату нельзя – потеряем рабочих, коллектив формировался тяжело, но сейчас сформирован нормально, особенно по рабочим. И поэтому не заплатили налоги.

   «В таком состоянии все наши сети...»

   Тевожит специалистов водоснабжения и тот факт, что аварий на коллекторах становится все больше.

   – Страшно, что именно главный коллектор находится в аварийном состоянии, – рассказывает начальник техбюро Татьяна Рыбина. – В районе Тургояка не так давно произошла авария. Когда раскопали трубу, оказалось, что верхней части ее просто нет, все держалось только за счет спрессованной земли. В таком состоянии находятся все наши сети.

   – Сточные воды наполняют трубу в самотечном коллекторе не полностью, а только частично. – поясняет Алексей Васильевич. – Сами стоки для бетона не страшны. А вот испарения разрушают бетон и превращают его в песок.

   Лгче предупредить...

   Рботы много – и сегодня, и в перспективе. Текущий ремонт по канализации делается ежедневно и заключается в чистке канализационных коллекторов и колодцев согласно графику. Это предупреждает засоры. В 2003 году в городе было около трех тысяч засоров, в прошлом – 1900 (снижение в полтора раза), а за первое полугодие нынешнего года – всего 500. Принцип «Легче предупредить...» дает ощутимые результаты.

   Иу нас есть!

   Чм организация гордится, так это каналопромывочной машиной.

   Тлчком для приобретения машины стала ситуация, близкая к критической, на коллекторе по улице 8 Июля. – продолжает директор. – Из-за заиливания более чем на 60 процентов своего проходного сечения коллектор не справлялся с объемом стоков. В течение двух лет выходили с этой проблемой в Службу заказчика, но только Ирина Серко сумела понять серьезность ситуации, дала команду, провели тендер и машину приобрели.

   Весто послесловия...

   Псле общения с представителями администрации у Алексея Коренькова сложилось впечатление, что нынешнее руководство подходит к вопросу достаточно конструктивно.

    – Очень надеюсь на то, что новая власть вникнет, наконец, в наши проблемы и найдет способ помочь нам, а значит и городу. Пока диалог складывается деловой и заинтересованный, – говорит Алексей Кореньков. – Нелишне знать, что область, в первую очередь, интересует чистота реки Миасс, которая является единственным источником питьевой воды в Челябинске. То есть, чем выше будет качество стоков, тем проще будет разговаривать в области нашей новой власти.

   


Н. Корчагина.

   



назад

Яндекс.Метрика