последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 июля 2005 г.
№ 54

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КАКОВА ЦЕНА "ЧЕРНОВСКОЙ" КАРТОШКИ?

   Уе сегодня вы можете поставить на стол тарелку с молодой, рассыпчатой вареной картошкой, вдохнуть ее сладковатый аромат и почувствовать, как она, еще горячая, тает во рту. Картошку любит каждый, не зря ее в народе именуют «вторым хлебом». Да и другие овощные культуры (свекла, морковь, капуста) у нас ассоциируются только с русским человеком. Еще бы! Ведь когда-то Россия кормила овощами все близлежащие страны. Когда-то…

   З последние 15 лет объем сельскохозяйственного производства сократился на

   57,3 %, а по итогам 1998–2004 года 95% сельхозпроизводителей оказались убыточными. Как обстоят дела за оградой родных миасских просторов и какой ценой достается современная картошка – с такими вопросами мы отправились в сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской».

   Русское поле и… китайцы!

   Шсть месяцев в году по черноземным просторам сельскохозяйственных угодий ползают (в прямом смысле этого слова) трудолюбивые работники. Впрочем, таковых с каждым годом все меньше и меньше: люди предпочитают зарабатывать на жизнь головой нежели руками. Сегодня в число рабочих «Черновского» (200 постоянных и 300 временных, «сезонных») входят как сельские, так и городские жители, люди без постоянного места проживания и даже китайцы. Пос-ледних наши колхозники немного недолюбливают, считая, что те отнимают их рабочие места, а значит и хлеб. За объяснениями о причинах использования китайской рабочей силы я обратилась к директору СХПК «Черновской» Владимиру Александрову.

   «Более 10 лет Челябинская область плодотворно сотрудничает с китайскими рабочими из провинции Сень-Чу-Ань (юг Китая), было заключено межправительственное соглашение, по которому ежегодно 400–500 человек могут получить рабочие вакансии на полях Челябинской области. Китайцам поручают цикл ручной работы по выращиванию овощей: посадка, прополка, уборка урожая – потому как работать с нашей техникой они просто не умеют. И практика показывает, что китайские рабочие очень трудолюбивые (работают с восхода и до заката солнца) ответственные и исполнительные. К тому же оплату они получают в конце года по итогам урожая – 15 процентов, и значит заинтересованы в качестве работы. Русским же сезонникам деньги выдают в конце недели. А вот стопроцентной уверенности в них нет: сидим и гадаем, почему человек на поле не явился – то ли пятница, то ли начался ягодно-грибной сезон…».

   Впоисках крестьян отправились на поле и случайно наткнулись на этих самых китайцев. Тринадцать черноволосых и низкорослых рабочих как муравьи расползлись в тридцати рядках капусты и шустро орудовали тяпками. На голове – широкополые шляпы, сбоку на ремешке – бутылка воды, а глаза устремлены вниз, в землю. Даже на фотографа с камерой отвлеклись лишь на пару минут, и снова – тяпкой по сорнякам. Тюк-тюк… Вот народ!

   Ворая группа встретившихся нам рабочих была как раз «сезонной». Кто там только не собрался: и пенсионерки, и школьники, и бомжи. «В городе эти люди не могут найти работы и потому помогают здесь колхозу. За предоставление возможности заработать мы очень благодарны руководителям кооператива», – слово «благодарны» бригадир группы Софья Борисовна Фролова упомянула в разговоре еще раз пять. Сама она, кстати, уже пенсионерка, отдавшая работе в поле пять летних сезонов. Помимо непосредственного труда на поле Софья Борисовна проделывает огромный объем работ вне его: занимается набором сезонных тружеников. Она расклеивает объявления, приглашает через знакомых и даже ходит сама на свалки, в подвалы, чтобы обеспечить уличных бродяг работой. «Хотела в этом году уже дома сидеть, не работать, а как? Пришли ко мне, говорят: когда на поле пойдем? Ну разве можно их бросить? Своего сада? Нету. Я внуков-то своих летом не вижу. Приезжаю, уже когда снег выпадает, они у меня такие большие оказывается уже… И все равно из-за этих не могу бросить работу, – женщина кивает на обедающих колхозников. – Так, а вы не засиделись ли? Встаем и работать!

   Вемя обеда кончилось и мягкий голос Софьи сменился на командный бригадирский. Что ж, не будем мешать, ведь зарплата у них также зависит от объемов выполненной работы.

   С «наследством» боролись три года

   Ктати говоря, сегодня средняя заработная плата в кооперативе «Черновской» равна 3500 рублям (а у механизаторов в летний сезон и того больше – 7–10 тысяч) и выплачивается полностью и своевременно. Хотя еще три года назад крестьяне не получали по полгода – году заработанную своим потом тысячу. Разоренное бывшим директором хозяйство не только не могло достойно рассчитаться с работниками за труд, но и само пришло в упадок. От полутора тысяч коров в 1993 году к 2001–2002 году осталось лишь 200, надои молока уменьшились в 15 раз, а сокращение объемов овощного и зернового производства опустило хозяйство по сравнению с предыдущими годами на 50–70 процентов.

   С2002 года с приходом нового директора В. Александрова «Черновское» начало реализовывать антикризисную программу развития. Сегодня хозяйство может похвастаться не только зарплатами своих работников, но и успехами в объ-емах производства, технологиями работы и положением, занимаемым в ряду прочих кооперативов области и страны.

   – Недавно я побывал на пятом международном форуме в Самаре, где рассказывалось о методах ведения хозяйства с применением энергосберегающих технологий, – рассказывает В. Александров. – Там сказали, что традиционная обработка плугами ведет к образованию плужной подошвы на глубине 25–30 сантиметров, через которую не могут пробиться ни корни растений, ни вода. Мы же уже несколько лет применяем другую технологию Мальцева: посредством плоскорезных орудий обрабатываем почву. Во-первых, такой способ не образует жесткие подземные подошвы, запас влаги распределяется равномерно и появляется возможность равномерно распределить в почве удобрения. (Объемы удобрений, кстати, сегодня тоже повысились и приближены к норме, а раньше их недостаток (не хватало денег) был одной из основных причин неурожая). Во-вторых, технология Мальцева позволяет сэкономить на топливе в два раза, вырученные отсюда деньги дали нам возможность повысить зарплаты рабочим, не завышая при этом стоимости продукта.

   Нвая политика ведения хозяйства помогла встать на ноги и молочно-мясному производству, бывшему ранее убыточным. Буквально за последние годы хозяйство смогло увеличить продуктивность животных, заготовить более качественные корма. Сегодня летний сезон животноводства уже прибылен, зимой – в минусах. Итого: нулевой баланс вместо убыточного прежде.

   Антикризисная программа развития вывела хозяйство на высокий уровень производства даже на уровне страны. Так, за 2004 год в России рост ВВП по сельскому хозяйству составил 1,13%, в СХПК «Черновской» – 22 процента. Какими результатами жители Смородинки и прочие работники кооператива будут гордиться в 2005 году, покажет осень.

   Мостик просел, садик потек…

   Рбочих представителей села Смородинка нам так и не удалось увидеть. Зато была возможность проехать по мосту, по которому они ежедневно ходят на работу. Скрипит и прогибается под тяжестью машины – ощущения не из приятных.

   И 500 жителей Смородинки 150 работают в кооперативе. Не так уж и много. Тем не менее «Черновской» важен для села как градообразующий автомобильный завод – для Миасса. Другого такого предприятия, которое вычистит улицы, засыпет их песком, вывезет мусор и приведет в нормальное состояние общественные пастбища, отремонтирует плотину на реке Миасс, у них нет. Но ведь и «Черновской» не всесилен. После кризиса десять лет хозяйство встает на ноги. И то лишь за счет внутренних резервов, финансовая поддержка со стороны администрации отсутствовала. Сегодня СХПК «Черновской» не имеет задолженностей по налогам и зарплатам и является одним из двадцати хозяйств (а всего их 350 в области), с которым не разорвано соглашение о реструктуризации и отсрочке налоговых долгов. Областные власти обязуются поддерживать преуспевающие хозяйства и ежегодно выделять бюджетные деньги на современную технику, на новые сорта семян, на увеличение поголовья сельхозживотных. До сих пор СХПК «Черновской» такой помощи от администрации Миасса не получал, проводя внутреннюю реконструкцию своими силами. На поддержание достойного уровня жизни селян резервов хозяйства хватало не всегда. Именно поэтому скрипит и прогибается деревянный мост через речку, именно потому уже несколько месяцев через дыру в потолке детский сад Смородинки заливают дожди.

   Нвая администрация решила наконец-то прислушаться к просьбам о поддержке кооператива, и 19 июля по приглашению директора «Черновского» В. Александрова В. Ардабьевский и его заместители по имущественному комплексу и социальным вопросам С. Сафиуллин и Н. Кощеев посетили хозяйство, познакомились с его достижениями и проблемами на месте. Было принято решение о немедленном ремонте крыши в детском садике Смородинки. Осмотрели руководители и состояние дорог, моста, посевные площади селян. Руководители исполнительной власти обещали главе сельсовета А. Сидорову поддержать деятельность совета и решить проблемы жителей. Посмотрим…

   Водном можно быть уверенными точно: свежая картошка не заставит себя ждать, «Черновской» уже начал ее реализацию. Так что готовьте погреба на зиму, а большую кастрюльку на вечер и бегите в ларечки кооператива за молодой, вкусной, ароматной!

   


Н. ЗАМАТОХИНА.

   Фто В. СУРОДИНА.



назад

Яндекс.Метрика