последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 мая 2001 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО ОЧЕНЬ ВЫВЕРЕННЫЙ ШАГ

   «Задачи существуют для того, чтобы их решать»

   Впервые годы после окончания Великой Отечественной войны оборонная промышленность, в том числе и уральские заводы, начала перестраиваться на выпуск мирной продукции. Однако международные события показывали, что желаемый всеми народами прочный мир не наступил.

   СА создали атомную и создавали водородную бомбу, используя опыт вывезенных из Германии специалистов, форсировали создание ракетного оружия. Усиленные работы над совершенствованием ядерного оружия начались в атомных центрах США – Окридже, Хэнфорде, Лос-Аламосе. Те успехи, которых сумели добиться немецкие ученые в годы войны по созданию ракетного оружия (ФАУ-2 и ФАУ-1), стали в большей мере достоянием США, так как в числе военных трофеев армии США оказались творец немецкого ракетного оружия Вернер фон Браун, а также захваченные на заводах Пенемюнде и Нидерзаксверфена основная документация и технологическое оборудование для изготовления ракет ФАУ-2. По признанию американских военных специалистов, это обстоятельство позволило сэкономить США десятки миллионов долларов и не менее пяти лет, которые потребовались бы на исследования по созданию ракет.

   Вэтой обстановке в марте 1946 года на первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР была названа необходимость обеспечить работы по развитию ракетной техники. Направление было новым, практически неизученным. Но в обществе действовало неписаное правило: «Задачи существуют для того, чтобы их решать». 13 мая Совет Министров СССР принял Постановление «Вопросы реактивного вооружения», определившее координацию основных работ по реактивной технике в масштабах страны. Выделялись значительные средства, материальные ресурсы, кадры. Была поставлена задача в сжатые сроки создать ракетно-ядерный щит Родины. Эта дата – 13 мая 1946 года – и стала днем рождения ракетно-космической отрасли.

   Дя организации работ Правительство создало Специальный Комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР. Председателем комитета был назначен Г. М. Маленков (заместитель Председателя Совета Министров), его заместителем – Д. Ф. Устинов (министр вооружения). На Комитет была возложена ответственность за планирование, контроль, оперативное руководство, организацию финансового и материального обеспечения работ, за сохранение режима секретности.

   Впостановлении определялись ответственные министерства и ведомства, занимающиеся научно-исследовательскими и опытными работами, определялись приоритеты исследований, направления работ. В головных промышленных министерствах и Министерстве вооруженных сил были образованы главные управления, в привлекаемых других министерствах – управления по реактивной технике, в Госплане – специальный отдел во главе с заместителем председателя Госплана. Создавались головные научно-исследовательские и испытательные институты, конструкторские бюро, Государственный центральный полигон реактивной техники, утверждались структуры и штаты управлений, НИИ и КБ, в том числе и НИИ-88 и ОКБ С. П. Королева, М. К. Янгеля, В. П. Глушко, А. М. Исаева и др.

   Дя развертывания работ постановлением поручалось использовать как задел опыт работы по реактивному вооружению Германии. Предусматривалась подготовка инженеров и научных сотрудников по ракетной технике, студентам старших курсов вузов предлагалась переподготовка на специальность по реактивному вооружению, и уже к концу 1946 года были выпущены первые специалисты.

   Пстановление, подписанное Сталиным, определило, что работы по развитию реактивной техники являются важнейшей государственной задачей, и обязало все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.

   Вцепи исполнения поставленных задач было и создание на Урале Специального конструкторского бюро по ракетам дальнего действия – СКБ-385, теперь широко известного как Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева». Создание ракетных комплексов морского базирования стало основной деятельностью КБ на многие последующие годы. Ныне известно, что коллективом КБ были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и двенадцать модификаций, которые и поныне составляют основу морских стратегических ядерных сил страны.

   Сгодня предприятие ведет более двух десятков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основными направлениями деятельности являются разработка новых морских ракетных комплексов, поддержание производства самой высоконадежной баллистической ракеты подводных лодок послед-него поколения, опытно-конструкторские работы по модернизации основных систем ракетных комплексов, продление сроков эксплуатации баллистических ракет подводных лодок и авторский надзор.

   


Ю. Тарасов, Ю. Усолкин (материал подготовлен при содействии группы по связям с общественностью ГРЦ).Продолжение следует.

   



назад

Яндекс.Метрика