последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 17 июня 2005 г. № 44 Издается с 10 октября 1991 г. |
АМЕРИКАНЦЫ, КАКИЕ ОНИ? Звершаем публикацию американских записок нашего корреспондента. Кк я уже писала, американцы очень похожи на нас. Но все-таки – они другие. В чем? Попробую рассказать на примере моего проживания в доме Мелисы Крего. И гостеприимство Ее в Москве на самом первом инструктаже нам попытались втолковать, что в американской семье действует принцип «помоги себе сам». Было несколько непривычно слышать об этом. Ну как, скажите, в чужом доме лазить по шкафам и холодильникам, что-то себе готовить, брать то, что тебе нужно, и не напрягать хозяев лишний раз своими просьбами и вопросами. Скажу честно, поначалу трудно. Вообще, весь принцип гостеприимства у них основан на том, что «я впустил тебя в свой дом – значит ты стал членом моей семьи» и никто особо не укланивается, не спешит исполнять твои желания. Н следующее утро после моего водворения в доме Мелисы она устроила мне небольшую экскурсию, показав, где и что лежит, вручила ключ от входной двери, огляделась вокруг и, убедившись, что познакомила меня со всем, что мне может быть необходимо, сказала «О’k» и ушла к себе в комнату. Я поняла, что на этом мой статус гостя закончился. Было здорово – чувствовать себя как дома, но к этому нужно было привыкнуть. Лично у меня на адаптацию ушло 2–3 дня. Это было время, когда я еще ждала, что ради меня станут готовить завтраки (сама Мелиса редко питалась дома), будут пытаться предугадать мои желания. Ну, словом, будут вести себя так, как мы, когда у нас гости. Помните, как забрасываем все свои планы, торчим у плиты, пытаясь ублажить своих гостей разными вкусностями? Но ничего подобного. Вот холодильник, плита, микроволновка, посуда – вперед! Кстати, о планах. Их ради меня никто тоже не менял. В первый же вечер, когда Мелиса забрала меня из гостиницы, мы поехали не домой, а в ирландский паб, где она договорилась встретиться со своими друзьями. Ну, заодно и гостью заокеанскую показать. Правда, у меня предварительно спросили, согласна ли я на это. Подумав, что отказываться неудобно, согласилась. Домой в тот день мы вернулись где-то около двух часов ночи, и, перетащив чемоданы, рухнули спать. Позже поняла, что если чего-то не хочешь делать, вполне можно сказать – нет. Но это вовсе не значит, что хозяева откажутся от своей затеи. Они будут делать то, что запланировали, а ты – то, что хочешь. И здесь важно понять, что уговаривать тебя никто не будет. Твое «нет» должно быть действительно «нет», а не «подумаю» или «не знаю». Два раза предлагать ни–кто не будет. Кстати, для некоторых членов нашей группы именно эти нюансы и были самыми сложными. Принцип «помоги себе сам» работал со скрипом.
И образ жизни… …Во многом отличается от нашего. Например, женская половина нашей группы была шокирована тем, что при огромном выборе продуктов, всевозможных полуфабрикатов, овощей, фруктов и всякой всячины большинство американцев дома не питаются. Не хотят они тратить время на стояние у плиты. Гораздо проще после работы зайти в ресторан, поужинать и идти отдыхать после трудового дня. Что касается завтраков и ланчей, то это, как правило, все бегом, на ходу. Зато вечером съедают такие порции, что даже нашим мужчинам было не по силам. Мы всегда брали одну порцию на двоих. Ввыходные дни дело обстоит несколько иначе. В субботу и воскресенье семьи часто собираются вместе, дети приходят в гости к родителям, и вот тут уже и у плиты постоять не грех, и на гриле что-нибудь поджарить. Но и здесь проявляется одна особенность их жизни: американцы почти никогда не оставляют несъеденную еду на следующий день. Все остатки – в мусорное ведро. Вот так! Многие наши дамы готовили своим американским семьям, угощали их борщами, рассольниками, «оливье» и другими национальными блюдами. Что касается меня, то я, как и Мелиса, к плите не спешила. Максимум, что мы делали в кухне – пили чай или кофе.
Они ночного Далласа Ткого количества ресторанов, баров, пабов, игровых клубов я еще ни разу в жизни не видела. Поражало не только изобилие самих мест питания, но и разнообразие кухонь, ассортимент блюд, выбор напитков. Даже сами американцы не очень любят ходить в одно и то же место, всегда стараются выбрать что-то новенькое. Еть очень четкая градация баров и ресторанов. Например, в ресторане можно очень недорого поесть, а вот выпивка будет дорогой, а в баре – наоборот. Поэтому местное население после работы спешит в ресторан, плотненько кушает, а после этого расходится кто куда. Старшее поколение предпочитает театр, музей, кино или просто прийти домой и посидеть перед телевизором, а молодежь чаще тусуется в барах. Еть такое время – «счастливый час» (happi our), примерно с 19 до 20–21 часа, когда выпивка в баре стоит вполовину дешевле. Именно оно считается пиковым по количеству народа. Для меня этот вид общения показался очень своеобразным: громкая музыка, гомон сотен посетителей, шум от игровых автоматов – в общем, я с трудом могла что-то расслышать и сообразить. Смое интересное бывает в пятницу вечером. Пятница в Америке – день особенный. Они называют его джинсовым. В этот день на работу можно прийти в одежде более свободного стиля, не исключены и джинсы. Рабочий день заканчивается на час раньше, и люди могут расслабиться после напряженной недели. Но нужно заметить, что их «расслабиться» и наше – небо и земля. Во-первых, они все на машинах, а во-вторых, американцы любят все держать под контролем, поэтому стараются много не пить. Впятницу же, часов в 10–11 вечера, открываются танцклубы. Ковбойские или мексиканские танцы пользуются особой популярностью. Здесь народ раскрепощается полностью, никто не смотрит – умеешь ты танцевать или нет. Атмосфера общего веселья заражает и устоять на месте почти невозможно. И если на ковбойские пляски мы просто с удовольствием смотрели, то в салса-классе натанцевались от души. Ве эти клубы, рестораны и прочие увеселительные заведения расположены в жилых районах, центр на ночь почти вымирает. Почему почти? Потому что такой красоты, как ночной Даллас, расцвеченный огнями, я еще не видела. Правда, не совсем понятно, для кого это. М поднимались ночью на сороковой этаж в офис нашего ментора (он все-таки устроил нам экскурсию по ночному центру) – зрелище просто потрясающее: море света, бегущие огоньки рекламы и – совершенно пустые улицы. И это, пожалуй, еще одна вещь, которая так и осталась нам непонятной. Узжая в Америку, думала: «Ну чему там учиться?». Оказывается, есть чему: их искренности, умению радоваться жизни, да мало ли чему. Ведь по сути, мы очень похожи. И в то же время – такие разные!
|
назад |