последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 июня 2005 г.
№ 43

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СТРАННИК

   Слнце жарило нещадно, а он стоял под палящим светилом и улыбался, словно не замечая ни жары, ни надоедливых комаров. Русые волосы до плеч, перехваченные на лбу берестяной ленточкой, рюкзак за плечами (так и не снял его за время нашего разговора), золотистого загара лицо и лучистые серо-голубые глаза, в которых время от времени вспыхивали искорки смеха. Знакомьтесь: Олег Бородин, 68-го года рождения, с некоторых пор – просто Странник.

   

   – Мечтаю глубинно ознакомиться с историей нашего края, – начинает разговор Олег. – В Башкирии, к примеру, каждая гора и каждая сопка имеют свое название – имя какого-нибудь героя. Дети воспитываются в атмосфере эпоса, легенд и сказаний, они намного чище, духовнее, чем городские. Хочу привнести культуру в Челябинск, чтобы люди потянулись к эпосу, к природе, открылись, распахнулись.

   – Каким образом собираетесь это сделать? Просто ходить и рассказывать людям о красоте края? Через статьи в газетах, лекции, выставки фотографий, в одиночку или с группой единомышленников?

   – Буду собирать группы людей для выхода на природу – без выпивки, без курева, а просто для общения с ней. Чтобы люди, наконец, почувствовали себя людьми, расправили плечи. Пора восстанавливать Россию. И возрождение ее начнется именно с Урала. В нас заложен огромный внутренний потенциал, который намного дороже всех искусственных ценностей. Человек просто еще не знает себе цены, не осознает, что он высшее, самое совершенное творение природы.

   – Расскажите немного о себе.

   – В прошлом – житель Челябинска. Бывший электронщик. Когда-то это было интересно, но потом понял, что электроника человеку ничего дать не может. Ничего в ней нет душевного, духовного.

   – Когда же вы это поняли?

   – Когда научился разговаривать с деревьями. Деревья очень любят общаться с человеком. Если человек действительно чист и открыт, то, постояв под деревом минут сорок, может получить ценнейшую информацию. Вообще, разговаривать с деревьями может каждый, главное – раскрепоститься и поверить в себя. Сосны могут дать человеку уверенность, березы – здоровье...

   – С каким деревом заговорили в самый первый раз?

   – С яблоней. Я с детства любил ранетки. И яблонька-дичка мне «рассказала», что современные яблоки – вкусные, сладкие, но, будучи много раз привитыми-перепривитыми, потеряли свою сущность. Корешки несут одну информацию, вершки ждут совершенно другую. Плод есть, но он не способствует дополнительному раскрытию клеточек головного мозга. Наука утверждает, что человек задействует всего 2–3 процента мозга. У Ленина работало 5–6 процентов, у Христа – 17. Представьте, что мы когда-нибудь сможем задействовать половину всех нейронных связей, которые в нас заложены природой, и сможем тогда передвигаться во времени, телепортироваться на другие планеты...

   – Это все вам яблоньки рассказали?

   – Нет, это мне рассказали разные деревья, я просто суммирую полученные знания. Яблоньки созданы природой для омоложения организма. Человек, вкушающий плоды диких яблонь, автоматически себя настраивает на 120–130 лет жизни. Вы помните, конечно, сказочные молодильные яблоки?..

   Оег достает из кармана спичечный коробок, осторожно открывает его. В нем – маленькие бумажные пакетики с надписями: «Яблоня Олеся», «Яблоня Мария»... Разворачивает один из пакетиков, отсчитывает три крохотных коричневых зернышка, кладет мне на ладонь и прикрывает сверху своей:

   – Дарю вам три семечка волшебных молодильных яблок. Таких яблонь на земле осталось всего шесть.

   – А что мне с ними делать, с волшебными-то?

   – Посадите, как обычные семена, – отвечает Олег. – Если повезет, получите огромный источник энергии. Потом они дадут естественные семена, и вы сможете ими делиться. Только, чтобы они стали действительно молодильными (скажу вам маленький секрет!), надо их подержать во рту перед посадкой.

   – Откуда и куда путь держите? Есть у вас определенный маршрут или идете, куда сердце ведет?

   – Точнее, куда сердце попросит. В Миассе есть гора, она небольшая, невзрачная, названия у нее нет, похожа на кратер вулкана, из нее как бы вытекает каменный ручей. Если в этой горе переночевать, получишь много интереснейшей информации.

   – В природе давно живете?

   – Года четыре, наверное. Зимой, конечно, перебираюсь на зимние квартиры, а летом (кивает на рюкзак) все свое ношу с собой.

   – Где побывали?

   – Брожу по Уралу: юг Башкирии (Капова пещера), Зюраткуль, Зигальга, Откликной гребень... Горы, кстати, – огромнейший источник энергии. Люди об этом то ли не знают, то ли забыли.

   – Чем питаетесь в дороге?

   – Дорога любит путников. Кто хлеба даст, кто молока. Бросил пить, курить, отвык есть мясо. И денежный вопрос в путешествиях перестал напрягать..

   – Много недобрых людей встречается на пути?

   – Злых людей нет. Опыт показал, что они – отражение нашей внутренней агрессии. Если идешь с абсолютно чистым сердцем, то даже самая агрессивно настроенная толпа становится располагающей, доверчивой.

   – Это ваше предположение?

   – Это факт. Изначально в человеке заложено созидательное и разрушающее начало. В наше время больше задействовано разрушающее. Но в каждом есть и созидательное. Если его разбудить, то буквально любой человек преображается и становится замечательной личностью.

   – Зимой чем занимаетесь?

   – Живу под Чебаркулем, на 120 рублей в месяц.

   – Каким образом вам это удается?!

   – Честно сказать? Человек может питаться одним только вдохновением. Давным-давно, когда он жил в гармонии с природой, энергия прибывала в него без заполнения желудка чем-нибудь. Сегодня, чтобы получить энергию, надо съесть мешка два современных яблок. Понимаете? Очень много энергии заложено в маленьком зернышке пшенички, и она более высококачественная, чем, скажем, урановая.

   – Не хочется вернуться опять к цивилизации?

   – Хочется иногда отъесться вдоволь (смеется). А насчет того, чтобы вернуться к компьютерам, к электронике... Это так скучно. Все существующие на земле компьютеры не несут и сотой доли процента информации, которая уже заложена в природе. И это не просто информация. Она одновременно и энергия, и радость для души, и творение, и вдохновение. Когда человек раскрепощается, то начинает писать стихи, картины, прозу...

   – А вы что пишите?

   – Стихи.

   – Почитаете?

   – Вам про любовь или про будущее?

   – А что в данный момент вам хочется прочитать?

   – Тогда про будущее:

   

   …Пока писал, скончался век

   хронических наследий.

   Н рубеже веков, а может, –

   с высоты тысячелетий

   Ии, наоборот, в начале

   нового пути

   Гтов волшебные слова

   произнести.

   Тт старый век технических

   побед

   Н более был, чем суетой сует.

   А новому стать суждено

   души вторженьем

   Илюдям подарить

   загадочный рассвет

   Нобъяснимых чувств,

   порывов вдохновенья,

   Кстихам невиданной любви

   И к собственному удивленью,

   пониманья

   Вей ценности и красоты

   Змли!

   

   Оег прощально вскидывает руку:

   – Всего доброго!

   

   Истремительно уходит. Несколько мгновений мы видим, как легко шагает он по каменным ступенькам заповедника, и вот уже худощавая фигура растворилась среди деревьев.

   Пчему он показался нам странным? Кто и когда установил градации, кого считать странным, а кого – нет? Может быть, эти люди с их, на наш скептический взгляд, несколько наивными речами и горячей верой в грядущее пробуждение России, – как раз самые что ни на есть нормальные, настоящие?

    ...На открытой ладони тускло поблескивали лакированными боками три яблоневых семечка...

   

   



назад

Яндекс.Метрика