последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Четверг, 9 июня 2005 г. № 42 Издается с 10 октября 1991 г. |
ОЗЕРО НАШИХ НАДЕЖД ВМиассе прошла международная конференция «Озеро Тургояк. Спорт. Туризм. Экология. Рекреация» М живем в краю поистине удивительном. Удивительным красотой своих гор, лесов и озер, чистотой прозрачного, как горный хрусталь, воздуха, поразительным разнообразием минералов, которые природа словно нарочно собрала в Ильменах. Но пришло время поделиться прелестью края и его окрестностей с приезжими людьми, с теми, кто не прочь познакомиться и подружиться с Миассом поближе. Иными словами пора, господа, вплотную заняться развитием туристического бизнеса: и городу хорошо, и гостям приятно.
Н прежде необходимо позаботиться о наших уникальных памятниках природы и в первую очередь – об озере Тургояк. Имеющийся природоохранный статус не обеспечивает в полной мере сохранности этой южноуральской жемчужины, требуются срочные дополнительные меры по сохранению озера и выявленных около него объектов культурно-исторического значения. Важно также скоординировать деятельность учреждений, расположенных на берегах водоема, с целью формирования мощного туристического центра на его базе. Вервые этот вопрос был поднят на научно-практической конференции «Город Золотой долины», организованной в 2003 году. Как брошенный в воду камень оставляет круги, так и за-тронутая вскользь «тургоякская проблема» не канула в вечность, а была взята на постоянный контроль руководителями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Сначала нынешнего года идея новой конференции, целиком и полностью посвященной озеру, которое международная организация «АКВА» включила в список ценнейших водоемов мира, созрела окончательно. Подготовка к форуму велась нешуточная: в течение четырех месяцев неутомимые устроители будущего мероприятия (миасская группа ЮУТПП под руководством гут лишиться возможности любоваться Тургояком, купаться в его целебной, обжигающей воде. Как это сделать? Вопрос серьезный, и, по мнению Дегтярева, назрела необходимость на федеральном уровне принять закон по защите Тургояка. Такой опыт уже есть у сибиряков, успешно реализующих аналогичный закон о Байкале. В предполагаемом законе следует указать разрешенные виды деятельности, принципы организации туризма и отдыха, пользования водными и растительными ресурсами; регламентировать предельно допустимые нормы нагрузок на окружающую среду, вредных воздействий на экосистему озера, объемы водопотребления и сброса и т.д.
Нобходимо регулирование системы охраны озера со стороны федеральных органов власти, проведение экологической паспортизации хозяйствующих объектов, ликвидация и перепрофилирование экологически опасных производств, осуществление государственного экоконтроля, экологического мониторинга (сегодня он проводится скорее на уровне интуиции, чем на основе объективных показателей). И что особенно важно, нужно разработать порядок государственного финансирования охраны озера Тургояк, так как именно из-за его отсутствия сворачиваются сегодня многие актуальные программы. Фдор Дегтярев предложил провести инвентаризацию объектов туристского, рекреационного и конкретного назначения, находящихся на берегах озера, составить реестр историко-культурных и природных объектов, посещение которых может заинтересовать туристов. Уедительно звучали слова о необходимости организации в Миассе специализированной выставки «Туризм, Спорт. Отдых», которую можно (и нужно) совместить с проведением уральского форума. Пезидент ЮУТПП затронул и вопрос конкретного туризма: конференции, приуроченные к значимым событиям русской истории, несомненно привлекли бы заинтересованных специалистов не только Урала, но и других регионов России. Еть возможность организации индивидуальных туров для предпринимателей, приезжающих в наш город по служебным делам, для зарубежных туристов. Чтобы эту работу активизировать, нужны имиджевая реклама, размещение информации на электронных носителях, выпуск специализированного каталога, участие в международных выставках по туризму. Могое из сказанного, по признанию Федора Лукича, сложно воплотить в жизнь из-за неразвитости инфраструктуры и, в первую очередь, гостиничного хозяйства. Но благодаря людям неравнодушным, болеющим за судьбу своего края, ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону.
ОИН из таких людей – президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин который поделился практическим опытом развития туризма на примере компаний «Солнечная долина» и «Золотой пляж». На участников конференции произвели впечатление приведенные им цифры, красноречиво отражающие значение туризма в мире: 7,5 процента мирового продукта приходится на туристический бизнес, на втором месте – машиностроение (6,5 процента), на третьем- топливно-энергетический комплекс (6,2 процента). То есть стремление Миасса занять свою нишу в развитии туризма очень и очень свое-временно. Уедительными оказались и цифры, характеризующие объем продаж услуг компании «Солнечная долина»: за четыре года они выросли в 25 раз! А более молодой «Золотой пляж» планирует к концу второго года своего существования увеличить количество оказываемых услуг в два с лишним раза. Пзнакомив коллег с перспективами развития горнолыжного туризма в Миассе (через пять лет пропускная способность всех канатных дорог будет равна 12,5 тыс. человек в час), Олег Юрьевич сделал вывод: при хорошей инвестиционной политике и при поддержке администрации можно создать в городе один из самых крупных в России горнолыжных курортов. Хрошие перспективы и у комплекса «Золотой пляж». Он не только станет в недалеком будущем центром отдыха платежеспособных туристов из регионов, но и возьмет на себя социальную нагрузку: разместит на своей территории детские спортивные школы, оздоровительные лагеря. То есть город, каждое лето испытывающий известные за-труднения с обеспечением детского отдыха, получит прекрасного помощника. Большие надежды возлагает О. Сиротин на остров Веры, уникальные археологические находки на котором непременно сделают его лакомым кусочком для широкого круга людей, интересующихся древней историей.
ЭТАФЕТУ выступлений принял директор экофонда Петр Брусянин – Олег Юрьевич занимается развитием туризма на озере, а администрация города – вопросами создания особо охраняемой природной территории. Одна из задач нашей конференции – ускорить принятие управленческого решения по созданию природного парка «Тургояк», – так начал свое выступление Петр Егорович и подробно рассказал всю историю озера, уникальность которого была отмечена еще в прошлом веке приват-доцентом Казанского университета, опубликовавшим статью «Жемчужина Южного Урала», где призывал объявить Тургояк памятником природы. Внастоящее время все документы по присвоению озеру статуса природного парка находятся в правительстве Челябинской области.
МОГО интересных выступлений прозвучало в этот день: о развитии на озере спорта (председатель спорткомитета Миасса С. Полев), в том числе парусного (генеральный директор ЗАО «Трек» А. Падучин); об истории заселения Тургояка (научный сотрудник краеведческого музея Г. Наумова); об опыте Аркаима по рекреации территории ( старший научный сотрудник центра «Аркаим» Е. Чибилев); об историко-культурных ценностях озера и окружающего региона (кандидат исторических наук, старший научный сортудник Института истории и археологии УрО РАН С. Григорьев); об основных экологических проблемах Тургояка (кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ А. Лагунов)...
ИОГОМ плодотворной работы всех участников конференции стало единогласно принятое решение: обратиться к правительству области с предложением создать природный парк «Тургояк» в 2005 году; признать туризм одним из приоритетных направлений развития экономики Миасса; создать общественную организацию по координации действий в плане организации экологического мониторинга, спорта, туризма, рационального использования историко-культурных и природных богатств Тургояка; провести инвентаризацию с целью приведения в соответствие с требованиями экологии существующие и проектируемые к строительству объекты соцкультбыта на озере Тургояк; рекомендовать городскому Собранию включить в областную целевую программу «Развитие культуры в Челябинской области на 2006–2010 годы» финансирование противоаварийных работ на мегалитических памятниках острова Веры и работ по проектированию историко-культурного заповедника «Остров Веры».
Да дня работы пролетели незаметно. Главное, что показала конференция – у нас много людей, понимающих, что если сегодня сидеть сложа руки, завтра идти будет просто некуда. Озеру нужна помощь человека, человеку – целебная сила заповедного чудо-водоема, а городу как воздух необходимы новые рабочие места, инвестиции, что, в конечном итоге, обязательно приведет к улучшению благосостояния его жителей.
|
назад |