последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 мая 2005 г.
№ 39

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЕЩЕ РАЗ — О ВОДЕ

   Сроительство нового водозабора — наболевший вопрос

   Поблемами водоснабжения в нашем городе озабочено практически все население. Но руководство Миасского комплекса водоснабжения этот вопрос, понятно, волнует вдвойне. Мало кому захочется оказаться у руля такого предприятия в ситуации аналогичной той, что была в 2004 году в Приморье.

   Поблема питьевой воды в нашем городе в последние годы не стоит так остро, как в 1998–2002 годы, но произошло это не только благодаря строительству скважин в машгородке. Конечно, это помогло стабилизировать ситуацию, но для полноты картины хочу уточнить производительность построенных подземных водозаборов. Прогнозы перед началом их строительства были очень завораживающие. Первая очередь водоснабжения от скважин подразумевала сбор воды из шести скважин в емкости на насосной второго подъема и транспортировку этой воды непосредственно в резервуары в количестве 9600 кубометров в сутки для подачи в верхнюю зону машгородка. Но «как всегда» водовод до резервуаров верхней зоны не довели, врезку выполнили непосредственно в сеть возле остановки «Проспект Октября», а насосная второго подъема до сих пор не сдана госкомиссии и находится в аварийном состоянии из-за массы недоделок. Но самое главное – водоотдача от скважин первой очереди составляет 2000–2500 кубометров в сутки вместо ожидаемых 9600.

   Седующую, вторую очередь водоснабжения от арт-скважин в районе гаражей по улице Олимпийской построили в надежде получить 3120 кубометров, а в перспективе – 4560 кубометров. Естественно, под такую производительность строилась насосная второго подъема и водовод от нее. Но, увы, производительность этого куста скважин оказалась в 3 раза меньше ожидаемой. То есть в настоящее время они дают 1000–1200 кубометров в сутки. В 2002 году нами был проложен отдельный водопровод от артскважин ГРЦ до резервуаров верхней зоны. За счет этого дополнительно добавилось около 1000 кубометров в сутки.

   Врезультате машгородок получил вместо ожидаемых 12000–14000 кубометров в сутки всего 4000–4700. Это произошло из-за экономии денег на геологоразведочные работы, которые выполняют перед проектными работами и уже по полученным данным определяют существующие запасы подземных вод.

   Кнечно, не могу не сказать, что для более стабильной подачи воды в нижнюю зону машгородка незаменимую роль сыграло строительство промежуточной водонасосной возле остановки «Садовая». Идея строительства была выдвинута работниками «Водоканала» и нашла поддержку у администрации города. Но опять же из-за отсутствия денег работы были выполнены лишь по эскизам, составленным в рабочем порядке тем же «Водоканалом». Стадия проектирования в этом строительстве вообще не имела места, а затраты на строительство были минимальными. Поэтому манипулировать этой насосной можно только при наличии воды со стороны автозавода.

   В спросите, откуда же появилась вода в машгородке? Как это ни банально звучит, подача воды стабилизировалась только благодаря ее рациональному использованию и экономии.

   Виюле 2003 года по постановлению главы города нашему предприятию были отданы права на заключение договоров со всеми частными предпринимателями.

   Были предприняты очень непопулярные, но очень действенные меры по принуждению абонентов к установке водосчетчиков. Согласно «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» за пользование водой без средств измерений исчисление платы идет по пропускной способности устройств для присоединения к системам водоснабжения при их круглосуточном действии и скорости движения воды 1,2 кубометра в секунду.

   Ве потребители воды после того, как к ним были применены эти «Правила…», в течение двух месяцев установили водосчетчики, и с ноября 2003 года экономия воды составила 20 процентов от всего объема. Большую экономию мы получили также после установки водосчетчиков ОАО «УралАЗ-Энерго». Сети завода настолько «дряхлые», что борьбу с утечками работники этого предприятия ведут до сих пор.

   Оновременно с вышеперечисленными мерами были выполнены мероприятия по экономии хозпитьевой воды, утвержденные решением сессии городского Совета 21 июня 2001 года.

   Вчастности, во всех частях города провели капитальный ремонт изношенных тепловых и водопроводных сетей. С целью уменьшения непроизводительных утечек на внутридомовых сетях ввели ночное ограничение подачи питьевой воды, так как согласно круглосуточным замерам, проведенным в 2000–2003 годах, внутридомовые утечки в ночное время составляют до 30 процентов от всего потребления. Разумеется, для снижения потерь на наружных сетях устранение аварий проводится в кратчайшие сроки. Практически все аварии ликвидируются «по горячим следам».

   М не беремся утверждать, что все в нашем хозяйстве наладилось, но то, что было сделано, дало существенную экономию подаваемой питьевой воды. Хотя в идеале хотелось бы, чтобы новая администрация города побыстрее обратила свое внимание на наши проблемы. Ведь заменить ветхий водопровод гораздо дешевле, чем производить на нем еженедельные земляные работы по устранению аварийных ситуаций, несмотря на то, что это делается своевременно.

   Д и строительство нового водозабора для нашего города – вопрос наболевший, хотя и долгое время незамечаемый властями. А ведь это одна из важнейших проблем жизнеобеспечения и безопасности населения, которую невозможно решить в один день росчерком пера. Она требует длительной подготовки и больших финансовых затрат. Но решать ее необходимо.

   


В. САУЛЕВИЧ,главный инженер ОАО «Миасский комплекс водоснабжения».

   



назад

Яндекс.Метрика