последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 13 мая 2005 г. № 35 Издается с 10 октября 1991 г. |
СВЕТЛО И ПАХНЕТ ПИРОГАМИ «Барыня-кухня, сударыня-кухня...» – напеваю под нос неизвестно откуда взявшиеся слова. Почему кухня? Почему сегодня? Наверное, потому, что на носу –Международный день семьи, а символом семейного очага еще с первобытных времен являлась именно кухня. Д и вообще, нет более универсального помещения в квартире, чем кухня. Ну, подумайте сами. Во-первых, это вотчина жены, хозяйки дома, где она, кстати, не только готовит, но и часами болтает с соседкой, забежавшей «на минуточку за солью». Во-вторых, любимое место тещи, которая зимними вечерами вяжет шерстяные носки для всей семьи. В-третьих, кухня – по сути, детская комната, ведь малыш-непоседа ни за что не останется один в большой комнате, если мама занята чем-то интересным в другой. И самое главное – это своеобразный мужской клуб для одной персоны. Где мужчина с наслаждением затягивается сигаретой? Где пишет ночами романы? Где мастерит полочки, шкафчики и ремонтирует сломанные стулья? Где смакует холодное пивко в компании закадычных приятелей, заглянувших «на огонек»? Конечно, на кухне: рядом чайник, холодильник, телевизор, а у некоторых, которым повезло больше всех, еще и диван! Красота, да и только! Ивот об этой самой «чудо-комнате» мы и решили поговорить с кудесницей-кулинаркой, образцовой хозяйкой, истинной хранительницей домашнего очага Ларисой Зиминой. – Лариса Ивановна, вы любите свою кухню? – Кухне всегда уделяю много времени и внимания, получая от этого несказанное удовольствие. На мой взгляд, главный кухонный принцип – чтобы все было вкусно, чтобы люди получали удовольствие и от приготовления пищи, и от ее вкушения. А для этого надо заходить на кухню с хорошим настроением и доброй душой. Если плохое настроение, лучше не готовьте. Может быть, это и предрассудки, но мне кажется, что весь негатив переходит на то, что ты приготовил. Люди садятся и вбирают в себя твое настроение, твое отношение к ним. – Ваша кухня больше удобная, чем красивая, или наоборот? – В первую очередь, удобная. На мой взгляд, это очень важно. Купили, скажем, блендер. Можно поставить его в ящик и каждый раз, когда возникает необходимость, выполнять несколько определенных движений – дойти до шкафчика, открыть его, достать вещь, донести до розетки в другой угол кухни, включить... А у меня он висит на специальном кронштейне рядом с розеткой. Протягиваю руку, включаю в сеть все готово, пользуйся. Тут же помыла (раковина близко), повесила на место. Все это с опытом приходит. – Получается, что красота на втором месте, было бы удобно? – Нет, красота нужна. Чтобы глаз отдыхал, и человек получал удовольствие. Мы, например, любим кремовую гамму. – Нужно ли иметь на кухне кухонную технику? Ведь в принципе все можно сделать руками – потереть морковку, взбить вилкой белки... – Тут два фактора. Первый – это все очень экономит время. Но технику надо выбирать с умом. Если вы никогда не делаете соки, заготовки – зачем вам кухонный комбайн? Я этим заниматься люблю и поэтому без кухонной техники – как без рук. Например, часто готовлю парфе (взбитые сливки с клубникой). Ягоды заготавливаю с лета, пропускаю их через соковыжималку. Минута – и ведро пюре готово. Экономия сил и времени! Кроме того, мужчины, которые в принципе готовку не любят, с кухонной техникой общаются с удовольствием: электромясорубка, соковыжималка – это чисто мужское. Ему приятно – он помогает жене по хозяйству. И ей тоже приятно. Вместе они быстро справятся с домашними делами и останется время для себя. – Насколько важна сервировка стола? Вы наверняка не едите из треснувшей посуды, алюминиевыми ложками... – Такая посуда вообще не должна находиться в доме – счастья не будет. Наша жизнь очень коротенькая. Года идут, а мы все надеемся, что когда-нибудь будем жить по-другому... Зачем ждать? Живите сегодня и сейчас, дарите себе и близким радость общения за красиво накрытым столом. Знаю, есть люди, у которых семейные трапезы не заведены, они перехватывают на ходу. Но я не думаю, что это очень крепкие семьи. И если один человек другому не хочет доставить радость, это уже показатель отношений между ними. – Вы стелите на стол клеенку, как заведено с незапамятных времен? – Ни в коем случае! Это же общепит старого образца. Попробуйте поставить на скатерть держатель для бумажных салфеточек, одинаковые красивые бокалы для напитков – и даже самое обыкновенное блюдо (пюре с сосиской, украшенное ломтиком огурца и листиком салата) создаст ощущение праздника. А на самом деле это обычный семейный ужин. – Почему так важны совместные трапезы? – Большую часть жизни мы проводим на работе, на общение с близкими остается совсем немного времени. И надо стараться доставлять друг другу радость, в том числе – и красиво накрытым столом, и любовно приготовленной пищей. То, что заложено в семье, вынесут в свою жизнь ваши дети. А уж что именно они вынесут – тепло, свет или досаду, обиду – зависит только от нас. Синий, красный, голубой... Чо выбрать? Хрошие хозяйки знают: микроклимат кухни задает эмоциональный настрой всему дому. Пэтому, дорогие хозяюшки, задумывая обустройство кухонного помещения, постарайтесь учесть свой темперамент и состояние здоровья. Мланхолику помогут поднять настроение алый, кораллово-розовый, желтый, апельсиновый цвета и их оттенки, а холерика успокоят голубой, зеленый и синий. Помните: красный только первые пять минут подзаряжает энергией, потом наступает утомление. Фиолетовый понижает работоспособность еще больше, чем полная темнота, поэтому приготовление праздничного ужина на фиолетовой кухне превратит вас в выжатый лимон. Хтите перестать чувствовать себя рабом нудной рутины – окружите себя белым. Серый цвет средней насыщенности поможет сосредоточиться и навести в хозяйстве порядок. Вопреки представлениям о «траурном» характере черного, он оказывает очень сильное общеукрепляющее действие на организм, помогает концентрации внимания и энергии. Дя обеденной зоны выбирайте цвета, вызывающие чувство голода абрикосовый, коралловый, апельсиновый. Особенно благоприятен для застолья оранжевый цвет. За общим столом оранжевая скатерть или абажур дарят ощущение благополучия, радости жизни, способствуют непринужденному общению. (Интересный парадокс: тучным людям этот цвет поможет снизить аппетит). Касная посуда повышает иммунитет, выносливость, усиливает жизненную энергию. Зеленый цвет нормализует давление, успокаивает, ярко-желтый, как правило, не дружит с алкоголем, голубой и белый помогают страдающим булимией. А вообще на современной кухне предпочтительны белый цвет и светлые тона – они наиболее благоприятны для человека. В выборе цвета стен, кстати, многое зависит от того, на какую сторону выходят окна: если на север, выбирайте теплые тона, на юг – холодные оттенки. Вся семья в сборе Кк мы все любим эти минуты: семья собирается за столом, обсуждает новости, разговор затягивается, и обед (или ужин) плавно перетекает в долгое чаепитие. Чаще всего такие семейные застолья происходят в выходные дни. Если не секрет, какие блюда вы готовите? Удается ли вам при этом учесть вкусы всех собравшихся за столом – детей и внуков, мужа и свекрови?.. Рцептом такого любимого всеми домашними (а также коллегами!) торта делится с читателями Лариса Зимина. Трт «Куинджи» Дя теста вам понадобится: 125 г маргарина, полстакана сахара, 1,5 столовых ложки сметаны и столько же какао, примерно полтора стакана муки. Сешать в миске муку, сахар и какао. Обмакивая каждый раз кусок маргарина в муку, натереть его на крупной терке и все перемешать до равномерной крупки. Добавить сметану, перемешать и поставить в холодильник. Нчинка: 3 яйца, полпачки маргарина, 1 стакан сахара, цедра лимона или апельсина (можно без нее), 0,5 кг творога мягкой консистенции, 1,5 столовых ложки крахмала. Оделить желтки, белки поставить в холодильник в той посуде, в которой потом будете взбивать. Творог растереть с желтками, сахаром, цедрой. Белки взбить в крепкую пену с горсточкой сахара. Осторожно, снизу вверх соединить обе массы. Противень густо смазать маргарином, посыпать молотыми хлопьями (мукой, манкой, печеньем – что есть). Половину крошки высыпать на дно формы, сделать небольшой бортик. Выложить начинку до бортика (к стенкам прилипать не должна), сверху засыпать оставшейся крошкой, начиная с краев. Выпекать при температуре 200 градусов около часа. О редакции: Вкуснятина необыкновенная! Сами ели и язык проглотили в один миг! Что вы ставите на стол? Кждый день хозяйка, приглашая семью на ужин, накрывает на стол. Чаще всего это делается автоматически. А знаете ли вы, что даже в этих выверенных жестах можно разглядеть наш характер и нашу личность? Иак, если первым делом вы ставите на стол: ... салфетку, то вы способны распоряжаться своей жизнью самостоятельно и не слишком зависите от других. Ваш характер, решительный и зрелый, заставляет думать, что вы авторитарны. Однако это безосновательно. ...бокал, то вы порой удивляете окружающих своим импульсивным и фантазийным темпераментом. Иногда вы выдвигаете идеи и строите планы с легкостью, которая ошарашивает друзей и не позволяет им рассчитывать на вашу по-следовательность. ...хлеб, то вы человек, который спонтанно и немедленно принимает свои решения. Однако это не означает, что вы витаете в облаках. Наоборот, вы практичны и неотступно следуете поставленной цели. ...приборы, то вы недоверчивы, агрессивны, расположены не столько отдавать, сколько получать. В действительности за вашим высокомерием скрывается полная беззащитность, ранимость. ...тарелку, то вы необычайно практичны, вдумчивы и конструктивны. Никогда не делаете ничего, подчинившись внезапному импульсу, а только после долгого размышления и точного расчета всех «за» и «против». ...графин, то вы обладаете меланхоличным темпераментом и постоянно ищите опоры в других. Вы не всегда достаточно зрелы, чтобы преодолевать жизненные трудности, еще и потому, что слишком подвержены влиянию прошлого и воздействию на вас других. Малыш на кухне Могие родители своих детей от кухни оберегают. Одни считают, что это самое опасное место в доме (плита горячая, ножи острые, кастрюли кипят). Другие говорят: «Успеет за свою жизнь у плиты настояться» или «Мальчишкам это ни к чему». А есть и такое мнение – до школы ребенок должен научиться готовить. И начинать нужно с малого. В 2-3 года малыш все равно находится на кухне, рядом с мамой, готовящей обед. Чтобы не скучал, дайте ему игрушечную посуду, кусочки картофеля, морковки, капусты пусть играет в хозяйку, накрывающую на стол. Сами тем временем объясняйте, что и для чего делаете. В4-5 лет можно попросить ребенка помочь с готовкой: пусть достанет продукты из холодильника, отмерит нужное вам количество крупы стаканом или ложкой, потрет на терке вареные овощи для салата. И когда семья сядет за стол, не забудьте громко, во всеуслышание сказать, что обед вы готовили вместе. Ваш ребенок будет очень рад и почувствует себя настоящим кулинаром. Поймите главное: ваша задача – не делать из ребенка кулинарного аса. Важно, чтобы он мог сам себе что-то приготовить из того, что есть в холодильнике, и не сидел голодным после школы в ожидании задержавшейся на работе мамы. Сприготовлением сказочного салата «Дюймовочка» справится любой пятилетний малыш: натереть на крупной терке 2 морковки, очистить и порезать соломкой 3 яблока, смешать все это с рублеными грецкими орехами (полстакана) и майонезом, украсить ломтиками яблок и листьями салата.
Страница подготовлена при содействии предприятия «Миасские кухни».
Фто В. Суродина.
|
назад |