последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 мая 2005 г.
№ 35

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ТАКОЙ Я УВИДЕЛА АМЕРИКУ

   Немало мифов существует в нашей стране об Америке. И не удивительно: заокеанская жизнь кого-то манит, кто-то ее не принимает, даже не познав. Наверно, каждый открывает для себя Америку по-разному: кто-то, наслушавшись Задорнова, считает американцев бесконечно тупыми, а кто-то, насмотревшись фильмов, считает жизнь в Америке – раем с неприменным happy end в любой ситуации. Я расскажу о той Америке, которую увидела сама.

   Улыбнись и скажи «о’кей»

   Првое впечатление – колоссальная взаимовежливость. Мы немного терялись от того, что прохожие могут улыбаться друг другу, говорить «Привет!» абсолютно незнакомым людям. И, наверно, порой выглядели немного невежливо, когда не успевали «нацепить» на наши сосредоточенные лица улыбку и ответить. Заходя в магазин, ресторан, музей, да куда угодно, слышали фразу: «Hello! How are you?». И нужно было моментально ответить: «Hi! It is very nice!».

   П-моему, на американцев это действует как гипноз, а может быть – самовнушение. Ведь если каждый день по нескольку раз говорить, что у тебя все хорошо и здорово, то начинаешь в это верить, и все проблемы и неурядицы решаются сами собой. Но самое интересное, у них не принято жаловаться на свои трудности кому попало. Ты можешь рассказать о своих бедах родственникам или, в крайнем случае, самым близким друзьям. Но если начнешь «грузить» коллег по работе, случайных собеседников – тебя просто не поймут. Не потому, что они такие бездушные, просто считают, что у каждого есть свои проблемы, и все должны решать их сами, не нужно перекладывать какой-то негатив на окружающих. Лично я вполне с этим согласна, только вот не всегда получается делать именно так.

   Ее очень понравилось бережное отношение людей друг к другу. Если кто-то кого-то толкнет, заденет нечаянно или даже просто создаст неудобство – обязательно извинится, удостоверится, что человек не пострадал, не обиделся и только после этого спокойно отправится дальше. И так делают все: пожилые, молодые, дети. У них это заложено воспитанием и уже в крови. Принцип: «Все для человека!» прослеживается во всем. Это сервис, когда обслуживающий персонал в гостинице, ресторане, да в любом общественном месте, готов предугадать любое твое желание и прийти на помощь. И это отношение к людям в целом.

   ВДалласе за три недели нашего пребывания, исколесив почти весь город и побывав в «черных» районах, мы не встретили ни одного бомжа. Думаете, в Америке нет людей, выпавших из колеи? Есть, вот только государство быстренько берет таких под свою опеку. Созданы приюты, куда их привозят либо родственники, либо социальные работники. Как нам сказали в мэрии Далласа, чаще всего это алкоголики и наркоманы или люди с нарушениями психики. Они могут жить в этих приютах всю жизнь, трудиться по мере сил, и если родственники не захотят их забрать, скорее всего, они не покинут эти «дома» до самой смерти. Некоторые могут посчитать это жестокостью, но глядя на наших бомжей – не знаешь, что лучше. Годовой бюджет Далласа – два миллиарда долларов, и основная часть его тратится на общественную безопасность, поддержание и развитие бизнеса и социальную сферу. Например, на службу экстренной помощи 911 тратится 60 миллионов долларов в год из городского бюджета. Надо сказать, эти деньги они оправдывают полностью. Всего четыре минуты дается им, чтобы прибыть к месту происшествия с момента принятия звонка. И ведь приезжают!

   Тда же, на 911, вы можете позвонить по поводу аварий в коммунальных сетях (нет света, воды, прорвало трубу и т. д.), и коммунальные службы должны прибыть на место не позднее 20 минут со времени приема звонка.

   Их жизнь…

   Оень сильно отличается от нашей. Причем, почти во всем. Любой работающий американец обязательно имеет дом, машину, стабильный доход, возможность ходить в рестораны, музеи, театры, путешествовать. Хотя нужно сказать честно, что дом и машину чаще всего берут в кредит. Система кредитования в США развита очень сильно и быть некредитоспособным для американца – самое страшное. А если учесть, что любое твое правонарушение заносится в компьютер и при устройстве на работу или при получении кредита только ленивый туда не заглянет, то… судите сами. Лучше, чтоб твоего имени там вообще не оказалось. И еще – главное не просрочить выплаты по кредиту. Хотя это случается не часто. Американцы – люди реальные, и каждый живет так, как зарабатывает. Если еще учесть, что кредитная ставка той же ипотеки всего 4–5 процентов, то, согласитесь, приобрести дом можно.

   А дома у них строятся очень интересно. Вообще, Даллас поделен на две территории: бизнес-центр с небоскребами, офисами компаний и жилой Даллас. Это районы с коттеджами, магазинами, ресторанами. Такие небольшие города, примыкающие к малому Далласу, всего их 16. Все вместе это и составляет большой Даллас, который располагается на территории 12800 квадратных миль и насчитывает около 5,5 миллионов человек. Но это так, небольшое справочное отступление.

   Тк вот, о домах. Сначала, естественно, разрабатывается архитектурный проект, где все очень четко рассчитывается. Причем не только сами коттеджи, но и все благоустройство в микрорайоне. Затем разравнивается, готовится необходимый участок, закладывается вся инфраструктура (подводится газ, вода, электричество). Затем асфальтируются основные подъезды, центральные дороги, и только после этого начинается строительство домов. В Далласе вы почти не встретите квартир. Люди предпочитают жить без соседей. Иметь под рукой гараж и свою территорию для жизни и отдыха. Интересным открытием для нас стал подсчет комнат. Количество их в доме определяют спальни. Одна спальня – дом однокомнатный, и это несмотря на то, что помимо спальни есть зал, столовая, кухня и обеденная зона. И еще, конечно, куча всяких гардеробных комнат, кладовок и всего прочего. У моей хозяйки дом был трехкомнатный, потому что было три спальни. Одна ее и две гостевые (в одной из которых я как раз и жила). С туалетами тоже четкое деление: для хозяев (они чаще всего как бы примыкают к спальне и включают в себя все: и ванную, и душевую кабину, и гардеробную, и порой занимают такую же площадь, что и спальня) и гостевые, они имеют отдельный выход в коридор.

   Онажды, когда мы ужинали вместе с американцами и разговаривали на житейские темы, они спросили нас про наши дома, квартиры. Коллега из Челябинска гордо ответил, что у него трехкомнатная квартира в престижном районе. Правда, потом он сообразил, что немного по-другому считают комнаты, и уточнил, что у него не три спальни, а всего три комнаты. Дальше начался потрясающий диалог.

   – Тесновато, жалко вас. А ранчо у вас есть?

   – Да, домик двухэтажный, каменный с садом.

   – Далеко ехать?

   – Да, нет, минут 20 всего.

   – Вы, наверно, там и живете?

   – Нет, я живу в квартире, а туда выбираюсь летом, и то на выходные. После всего этого мы увидели в глазах американцев один, но очень большой вопрос: «Почему?». Но как мы могли объяснить, что представляют из себя наши «ранчо» в 4–6 соток, с каменными двух-этажными домами, без воды, ванны, туалета, занесенные зимой по самый второй этаж снегом. Нет, никогда им не понять этих загадочных русских!

   Иеще. Как мы видим во всех фильмах, они приходят с улицы и, не разуваясь, ходят по своим белым коврам. Первое время для меня это было пыткой. Особенно после дождя. Невольно оборачивалась и смотрела, не оставляю ли после себя грязных следов. Нет, ничего не было. Вот такая чистота на улицах. Бордюры подняты на такую высоту, чтобы земля с газонов не попадала на тротуары (которые в основном сделаны из тротуарной плитки). Дворники (если их, конечно, можно так назвать) метлами не пользуются, у них приспособления типа «пылесоса-наоборот», который не всасывает листья и пыль, а сдувает их на газоны. Что касается бытового мусора, то его на улицах просто нет. Везде стоят урны, и они их очень хорошо используют. А вот чтобы тротуары мыли щетками да с порошком – не видели такого.

   Дороги в Америке – другая песня

   Н, о том, насколько качественно они сделаны, думаю, не стоит и писать, это понятно и так. Поражает на дорогах все та же взаимовежливость. Мы постоянно передвигались по Далласу на машинах и смогли это прочувствовать. Порой, возвращаясь с Аллой домой и вконец заболтав ее, мы чуть не проскакивали нужный поворот. И что же она делала? Спокойно останавливалась, включала левый поворот (будучи порой в крайнем правом ряду) высовывалась из окна и махала рукой. И все водители (еще три ряда) останавливались, пропускали, а потом ехали дальше. Алла же, повернув, опять махала из окна рукой в знак благодарности. А теперь представьте такую картину у нас…

   Ткже я обратила внимание на то, что почти нет дорожных знаков. Знак «Stop» – ограничение скорости и светофоры – это все. Кто же кого должен пропускать, положим, на перекрестке? Тот, кто первый подъехал к перекрестку, тот и проезжает, а другой – пропускает. Вот так все просто. Очень корректное отношение и к пешеходам. Мы, порой, заговорившись, могли растянуться по всей дороге, переходя с одной стороны на другую и даже идти по дороге какое-то время, а водитель ехал сзади, ждал терпеливо, пока мы освободим проезжую часть. И даже не сигналил! Представили реакцию наших?..

   Д, там действительно очень чуткое отношение к человеку. Они к этому привыкли и не представляют себе другой жизни. Один мой знакомый сказал, что в условиях войны он на эту изнеженную нацию и гроша бы ломанного не поставил. Но, простите, ведь сейчас мир. Почему же нашу жизнь делают такой, как будто готовят к войне? Мы смотрели огромную книгу-альбом, посвященную событиям 11 сентября, и видели, что эти люди тоже могут противостоять невзгодам. И что особенно приятно поразило – отсутствие откровенно шокирующих фотографий. Снимки врачей, пожарных, спасателей, руины, митинги, цветы и свечи – все это есть. А вот погибших, раненых, горя их родных, крови – на страницах этой книги вы не увидите. Этого не позволяет журналистская этика, да и воспитание самих американцев.

   Вт такой я увидела Америку. Конечно, у них тоже немало проблем: и терроризм, и борьба с преступностью, да мало ли чего, что мы и не успели увидеть за три недели. Но в моей памяти она останется доброй, вежливой и с улыбкой на лицах.

   


И. Тощева

   Фто автора.

   



назад

Яндекс.Метрика