последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 15 апреля 2005 г. № 28 Издается с 10 октября 1991 г. |
МАМИНА ШКОЛА: ЧАС ОБЕДА ПОДОШЕЛ... Ннешний год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила провести под девизом «Позаботиться о каждой матери и о каждом ребенке». Никого не может оставить равнодушным тот факт, что больных детей становится все больше: наркомания, алкоголизм, токсикомания, высокий процент детей-инвалидов, психически нездоровых, с отклонениями в развитии, с хроническими заболеваниями… «Миллионы жизней могут быть спасены на основе знаний, которыми мы располагаем сегодня. Задача заключается в том, чтобы трансформировать эти знания в действия», – говорится в обращении ВОЗ. П нашей просьбе главный педиатр города Галина Янина назвала наиболее значимые проблемы, в решении которых родители играют первостепенную роль: образ жизни семьи, режим дня, уход за ребенком, физическое воспитание, закаливание, прививки, контроль за физическим и нервно-психическим развитием, профилактика простудных заболеваний, половое воспитание, подготовка к поступлению в детское образовательное учреждение… Но самое важное – питание детей. Именно оно создает фундамент здоровья растущего организма. Детям – полноценное питание Дти быстро растут: семилетний ребенок весит в два раза больше, чем двухгодовалый; к 14 годам общая масса мышц, костей, кожи снова удваивается. Дя такого бурного роста необходимо не только поступление основных питательных веществ, но и сложное взаимодействие других, сопутствующих веществ. Нпример, для того, чтобы кости были прочными и крепкими, требуются прежде всего кальций и фосфор. Источник этих веществ – молоко. Но для построения костей нужен также витамин Д: дефицит этого витамина в организме у маленьких детей провоцирует развитие рахита. Витамин Д содержится в том же молоке, в печени, сливочном масле. И обязательно нужно солнце: ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в коже витамина Д. Чм старше становятся дети, тем труднее обеспечивать их растущие организмы достаточным количеством всех без исключения важных веществ. И-за модных пищевых пристрастий, включающих картофельные чипсы и кока-колу, может развиться малокровие и не только. Вт далеко не полный список возможных проявлений дефицита витаминов и минеральных веществ: усталость, пассивность, нервозность, сниженное внимание и способность к сосредоточению, забывчивость, пониженная острота зрения, плохое зрение в сумерках и темноте, ломкость ногтей и выпадение волос, кровоточивость десен, медленное заживление ранок, зоб, слабая сопротивляемость инфекциям… За столом вся семья! Хтя бы раз в день домочадцы должны собираться вместе за едой Лбовь к чипсам, как и нелюбовь к зерновому или ржаному хлебу, не передается по наследству. Вкус к определенным блюдам или продуктам прививает окружение, в котором растет человек. И этот процесс начинается в раннем детстве. Например, если мама не любит пирожки с морковкой или отодвигает тарелку, где обнаруживает жареный лук, то и ребенок обычно не в восторге от этих блюд. Если вы хотите, чтобы ребенок получал все необходимое для построения своего организма, не демонстрируйте ему свои пищевые предпочтения и не отвергайте тот или иной продукт питания. И это единственный «минус» совместной трапезы. Усовместной еды очень много «плюсов». Ведь еда – нечто больше, чем банальное насыщение. Это и создание атмосферы семейного уюта, и возможность пообщаться. Застольная беседа – хорошее доказательство того, что еда не только насыщает тело, но помогает питать и душу. Оед в одиночестве, употребление в пищу готовых «быстрых» обедов, мгновенное снятие чувства голода с помощью чипсов или шоколада не должны стать каждодневной привычкой наших детей. Специалисты знают, что отношение к еде и формирование пищевых привычек за-кладываются в первые двадцать лет. Пзднее изменить их можно лишь с огромными усилиями. Овощи плюс фрукты = здоровье Сишком рано познают сегодня наши дети вкус сладкого. И не надо быть особым провидцем, чтобы предположить: ребенок-сладкоежка вряд ли будет любить овощи и фрукты. Все вкусовые привычки у ребенка формируются до пятилетнего возраста. Было бы идеально, если бы каждый ребенок, просыпаясь по утрам, сам просил у родителей дать ему капустный лист или кочерыжку, яблоко или морковку, зеленый лук, чеснок или редиску. Или, скажем, потребовал бы порцию фруктового, ягодного, а то и овощного сока… Онако, чтобы такая практика действительно вошла в повседневную жизнь каждой семьи, детей надо воспитывать, прививая им любовь к растительной пище практически с первых дней жизни. П рекомендациям Института питания Российской Академии медицинских наук ребенок-дошкольник должен ежедневно употреблять не менее 220 г картофеля, 250 г других овощей, свежих фруктов 150 г и других фруктов соответственно 15 г. Н что происходит в действительности? Могие дошкольники не получают в достаточном количестве растительную пищу и пребывают в состоянии гиповитаминоза, что отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, способствует развитию обменных нарушений, снижает активность иммунитета к различным заболеваниям. Пжалуй, нет такого народа, у которого не было бы сказок и мифов о поразительных целебных свойствах плодов и овощей. То Геракл отправлялся на край света за золотыми яблоками, то за молодильными яблоками ехал наш добрый молодец Иван… Современная биохимия обнаружила в составе овощей и фруктов вещества, способные сохранять здоровье человека. П мнению ученых, систематическое включение в рацион достаточного количества плодов и овощей позволит увеличить продолжительность жизни как минимум на 10–15 лет. Витаминная азбука Нступила весна, а с ней и витаминная недостаточность. Связана она прежде всего с длительным и чаще неправильным хранением продуктов питания, грубыми нарушениями правил кулинарной обработки. Эти нарушения легко устранить витаминизацией пищи или приемом поливитаминных препаратов. Смптомы и лечение витаминной недостаточности зависят от того, какого витамина не хватает организму. Что бывает, если не хватает витаминов? А – нарушается темновая адаптация (так называемая «куриная слепота»), развивается сухость конъюнктивы. У детей – задержка роста и развития, снижение иммунитета. В – развивается полиневрит в виде болезни «бери-бери». При авитаминозе В1 из углеводов в больших количествах образуется продукт их неполного распада – пировиноградная кислота, являющаяся сильным ядом для нервов. В – поражаются глаза, слизистая рта, останавливается рост, выпадают волосы. С – снижается иммунитет, сопротивляемость стрессам, повышается кровоточивость десен. Д – приводит к расстройству фосфорно-кальциевого обмена, развивается утомляемость, прогрессирует кариес, у детей – рахит. Е – приводит к бесплодию. Всной обязательно нужно принимать комплекс витаминов с минералами. Всем без исключения. Режим – это важно Дя правильного развития, сохранения работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания. Если в детских дошкольных учреждениях ребенок получает пищу строго в определенное время, то в школе ситуация меняется. Ребенок отказывается от школьных завтраков или обедов, не вовремя ест дома, что приводит к нарушениям аппетита, вызывает расстройство работы органов пищеварения, способствует развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рбенок, как и взрослый человек, должен получать пищу 4-5 раз в день. Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Пи таких требованиях предполагается, что учащиеся в первую смену должны получать завтрак дома в 7.30-8.00 перед уходом в школу, в 11.00 – горячий завтрак в школе, в 14.00 – обед дома или в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня), полдник в 17.00 дома, в 19.00-19.30 – ужин. Уащиеся во вторую смену в 8.00-8.30 должны получать завтрак дома, в 12.30-13.00 – обед дома перед уходом в школу, в 16.00-16.30 – горячее питание – полдник в школе, в 19.30-20.00 – ужин дома. Прочтите с детьми Т, наверное, не раз заходил с мамой в аптеку, чтобы купить маленькие горошинки – витамины. Съест человек одну–две такие горошинки и потом чувствует себя прекрасно. Однако были такие времена, когда не было аптек. Да и горошинок не существовало. Потому что люди даже и не подозревали, что в природе могут быть какие-то ви-та-ми-ны. Тем не менее уже в те далекие времена было известно, что квашеная капуста очень полезна для здоровья. Вот и заготавливали ее целыми бочками. Нпример, знаменитый английский мореплаватель Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря ей Кук и его спутники были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своем пути. Сажи, ты любишь капусту? Несколько свежих капустных листочков в день очень полезны для здоровья. А знаешь ли ты, что в середине прошлого века морковь считалась лакомством гномов – маленьких сказочных лесных человечков? Существовало даже такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, будто бы гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду. Т уже успел полюбить морковь? Те ребята, которые грызут морковку по утрам, начисто забыли, как болят зубы. А тот, кто ест салаты из морковки, растет быстрее, да и зрение у него становится лучше. А разве ты не хочешь быстрее подрасти? Двай попробуем вместе с тобой сделать из морковки коктейль. Чтобы приготовить его на четыре персоны (для мамы, папы, себя и своего друга), тебе понадобится килограмм моркови и 100 г фруктового мороженого. Морковку нужно натереть на мелкой терке. Отжать сок через марлю. В него ты и будешь добавлять ложкой кусочки мороженого, быстро взбивая миксером. А подавать на стол нужно сразу же.
Страница подготовлена специалистами Центра медицинской профилактики.
|
назад |