последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 марта 2005 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЛЕОНИД ЗВЕЗДИН: "НАБОЛЕЛО!"

   В особых представлениях наш собеседник не нуждается. Генерального директора «Делсота», президента миасского «ПромАССа» все знают как человека, всегда откровенно высказывающего свое мнение, даже если оно не нравится «наверху». И в разговоре о предстоящих выборах в городское Собрание Леонид Звездин был как всегда предельно откровенен.

   – Леонид Николаевич, кандидаты в массе своей разбились на разные команды, судя по всему уже делят портфели во власти. Вы же – сам по себе.

   – Иначе как отголосками прошлого века, причем далеко не в лучшем воплощении, назвать это не могу. Смотрите сами. Все эти группы, блоки, команды (как угодно называйте!) наспех слеплены по одному принципу. В качестве «паровоза» взята более-менее раскрученная фигура, к которой прицеплены кандидаты, фамилии которых до марта в лучшем случае знали несколько соседей. И какой от них может быть прок? Будут потом только послушно руки поднимать в город-ском Собрании.

   Кгда же свои кандидатуры горожанам пытается диктовать какая-нибудь партия, численностью в две–три сотни человек, то как это вообще можно назвать? Кто им дал право навязывать свое мнение, откровенно лоббировать чьи-то интересы? Что, абсолютное большинство – это бессловесное стадо? Спасибо, уже проходили!

   Пэтому ни «паровозом», ни тем более «прицепным вагоном» становиться даже мысли не было. Хотя, чего скрывать, предложения поступали.

   – Но ведь могли, наверное, использовать свой авторитет как президента «ПромАССа»?

   – В этом случае перестал бы себя уважать. Люди должны голосовать не за должность, а за человека.

   – И какие критерии оценки?

   – В первую очередь, что у этого человека за плечами. Конкретные дела, выполнение обещаний или пустозвонство, разваленное предприятие, красивые, но невыполнимые обещания.

   – Если самого себя оцените по этим меркам?

   – Не помню, чтобы что-то обещал и не делал. Предприятие мы не «прихватизировали», а создали с нуля. Начинали с вагончика на болоте, теперь же это семь современных корпусов, пятьсот работающих, более пятидесяти наименований продукции, экспорт в страны Европы и Азии. Построили церковь в старом городе, помогли с газопроводом в Тургояке…

   Еинственное, не всегда получалось укладываться в намеченные сроки, власть постоянно сюрпризы устраивает.

   – У депутатов стало правилом ставить себе в плюс, когда за счет бюджета что-то делают в своем округе.

   – И получается, что это не депутат, а «выбивала» какой-то. Четыре–пять лет тянут одеяло каждый на себя вместо того, чтобы подумать, как привлечь инвестиции, найти возможность заработать. Пока же из года в год картина не меняется: где-то по нескольку раз в год одну и ту же дорогу асфальтируют, а где-то на элементарные работы денег не хватает.

   Ипока будут во власти политиканы и краснобаи, ничего не изменится, по-прежнему мелкие клерки «из тени» будут втихоря «пилить» бюджет, не забывая, разумеется, самих себя. В городском Собрании надо не на трибуне или по телевизору красоваться, а работать так, чтобы жителям города польза была. Всем вместе и каждому в отдельности!

   – Вы вроде бы в горсовете никогда не были?

   – Потому и не был, что считал это малопродуктивным занятием.

   – Почему же пошли сейчас?

   – Надоело смотреть на все это безобразие. Сейчас есть шанс реально поменять ситуацию, начать конкретную работу. Но только в том случае, если депутатские значки получат не демагоги.

   – Может быть, уже многим набивший оскомину вопрос: ваше отношение к изменениям в порядке выборов главы города?

   – Обсуждать уже свершившийся факт – опять же, считаю, удел демагогов, тех, кто ничего конкретного не сделал и сделать никогда не сможет. Если же по сути, то идеального механизма нет и быть не может, в любом варианте свои плюсы и свои минусы.

   Н данный момент установлены такие правила – значит, надо играть по ним. И играть так, чтобы был конечный результат.

   – А чем обусловлен выбор 21-го округа?

   – Во-первых, считаю этот район для себя родным. Мама не один десяток лет проработала в школе-интернате № 3, и я, сами понимаете, здесь вырос.

   Сйчас настало время отдавать долги. Старый город, положивший начало Миассу, в запустении, какое-то мизерное внимание на него обращают только перед редкими праздниками. Грех это – быть «Иванами, не помнящими родства».

   – И как восприняли жители округа ваше решение стать депутатом?

   – Заинтересованно. Можно судить по наказам, получаемым мною. Их уже больше тысячи, продолжают идти.

   – Что волнует людей?

   – Диапазон вопросов очень широкий: от весьма сложных до самых простейших (лампочку в подъезде заменить). Причем, подобных «проблем» очень много. Считаю, это красноречивый показатель неудовлетворительной работы и исполнительной, и представительной власти. Нельзя годами игнорировать нужды людей! Мало того, власть даже общаться не желает. Как следствие – полная потеря доверия.

   – Подобного просто не может быть на каком-либо нормальном предприятии?

   – Разумеется. Какой нормальный хозяин допустит, чтобы проблемы «висели» годами! Это же верный путь к утрате доверия, к разорению.

   – И вместе с тем власть нет-нет да и начинает упрекать бизнес в том, что он недостаточно социален.

   – Предприниматели должны быть уверены, что деньги не растащат, не разворуют, что они пойдут на благо города, его конкретных жителей. Пока же такой уверенности нет.

   Вего один пример. Мы много раз предлагали создать попечительские советы в детских домах, которые контролировали бы расходование средств. Никакой Америки здесь не открываем – до семнадцатого года в каждой миасской гимназии был попечительский совет. Но власть категорично отказывается: «Дайте деньги, а все остальное не ваше дело!». Поэтому предприниматели стараются не отдавать деньги «в никуда», а помогать адресно, конкретным людям.

   – Сейчас на выборы в городское Собрание пошли те, кого можно назвать людьми реальных дел…

   – Главная причина – наболело! Вопрос стоит ребром: нужна конкретика – либо развалим все окончательно, либо поправим положение. Станут депутатами те, у кого за плечами реальные дела – будет у Миасса шанс. Пройдут демагоги – так и будем «толочь воду в ступе».



назад

Яндекс.Метрика