последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 20 апреля 2001 г. № 38 Издается с 10 октября 1991 г. |
ОТВЕДАЙТЕ-КА КРАПИВКУ Н как бы мы ни ухищрялись, чтобы ускорить появление на столе «культурной» зелени, все равно раньше всего вылезет крапива. Что ж, пусть ей будет хуже. Съедим и ее. Вот несколько любопытных рецептов из журнала «Огород для здоровья» (№ 9 за 2000 год). Пов с крапивой по-румынски 500 г молодой крапивы, 75 г лука репчатого, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан риса, соль по вкусу. Ообрать, промыть и отварить крапиву, поджарить лук, добавить в него рис и снова прожарить. Отжать крапиву, крупно порезать, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин. (до готовности риса). Подавать плов в холодном виде. Нчинка из крапивы для пирожков 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами. Солить по вкусу. Дгестанские пельмени из крапивы 300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г лука репчатого, 20 г топленого масла. И муки, яиц, соли и подогретой до 35 градусов воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин., раскатать. Дя приготовления фарша измельчить промытую крапиву и перемешать с поджаренным на масле измельченным луком. Сформировать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. А напоследок – наше изобретение: Крапива по-глагольски: Молодые растения крапивы (сантиметров восемь в высоту) срезать ножницами, промыть в дуршлаге, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в сливочном или растительном масле (сгодится также маргарин). Это вкусно, почти как грибы, и, представьте, сытно.
Е. ИЛЮШИНА.
|
назад |