последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 апреля 2001 г.
№ 38

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОТВЕДАЙТЕ-КА КРАПИВКУ

   Н как бы мы ни ухищрялись, чтобы ускорить появление на столе «культурной» зелени, все равно раньше всего вылезет крапива. Что ж, пусть ей будет хуже. Съедим и ее. Вот несколько любопытных рецептов из журнала «Огород для здоровья» (№ 9 за 2000 год).

   Пов с крапивой по-румынски 500 г молодой крапивы, 75 г лука репчатого, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан риса, соль по вкусу.

   Ообрать, промыть и отварить крапиву, поджарить лук, добавить в него рис и снова прожарить. Отжать крапиву, крупно порезать, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин. (до готовности риса). Подавать плов в холодном виде.

   Нчинка из крапивы для пирожков 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами. Солить по вкусу.

   Дгестанские пельмени из крапивы 300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г лука репчатого, 20 г топленого масла.

   И муки, яиц, соли и подогретой до 35 градусов воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин., раскатать.

   Дя приготовления фарша измельчить промытую крапиву и перемешать с поджаренным на масле измельченным луком. Сформировать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно.

   А напоследок – наше изобретение: Крапива по-глагольски: Молодые растения крапивы (сантиметров восемь в высоту) срезать ножницами, промыть в дуршлаге, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в сливочном или растительном масле (сгодится также маргарин). Это вкусно, почти как грибы, и, представьте, сытно.

   


Е. ИЛЮШИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика