последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 октября 2004 г.
№ 80

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГОЛОСУЕМ ЗА СИРОТИНА – ШАНС НА ПОБЕДУ ЕСТЬ!

   Вборы в Автозаводском избирательном округе Миасса вступили в свою завершающую стадию. Однако у избирателей еще не сложилось ясное представление о том, как они проходят и за кого из кандидатов есть смысл голосовать. Тем более, что избирательная кампания идет не так, как это раньше ожидалось.

   Вавгусте считалось, что спорить за место депутата, которое раньше занимал Валерий Панов, будут Михаил Жмаев и Виктор Корман. И вдруг оказалось, что один из наиболее перспективных предпринимателей Миасса и президент Национального парка «Тургояк» Олег Сиротин, который с сентября этого года уже приступил к работе в этом округе в качестве помощника Валерия Панова, тоже намерен бороться за этот пост.

   Нкоторые, узнав об этом, усмехнулись – ну куда Сиротин полез?! Ведь всем понятно, что Корман, используя свои возможности руководителя автозавода, депутата миасского городского совета и лидера местной организации «Единая Россия», – выиграет эту избирательную кампанию. И снова неувязка – к середине октября лидером выборов вдруг оказался Жмаев. А Олег Сиротин, почти догнав Виктора Кормана, принял решение идти до конца и рассчитывает на победу потому, что рейтинг Жмаева хоть и высок, но уже третий месяц не растет.

   Иак – Жмаев, Корман и Сиротин – кто и как из них проводит свои избирательные кампании? По просьбам избирателей мы постараемся рассказать об этом.

   Ее три месяца назад было понятно, что Михаил Жмаев, после трехлетнего перерыва решил вернуться в большую политику и намерен, как и раньше, устроить большой предвыборный марафон. О своих целях он заявлял многим из своих близких и знакомых: выборы в Законодательное собрание области в октябре 2004 года, а спустя несколько месяцев после победы – выборы главы Миасса. Мало кто из городской элиты радовался этим планам потому, что за прошедшие годы Жмаев зарекомендовал себя как политиче-ский популист, не стесняющийся раздавать пустые обещания направо и налево, как человек, постоянно меняющий места работы и занимаемые должности и как руководитель, не способный продемонстрировать реальные результаты своего труда. Мало того, что Миасс, в бытность его главой города, оказался по уши в долгах. В завершение своей политической карьеры представитель официальных органов власти (!) Михаил Юрьевич Жмаев оказался на скамье подсудимых за нарушение действующего российского законодательства и неисполнение решений суда. Суд признал его виновным и только чудо помогло Жмаеву благополучно выкрутиться из этой ситуации – его амнистировали и он остался на свободе. Однако всем нам нужно помнить, что амнистия не является обстоятельством реабилитирующим человека – Жмаев был судим и суд признал его вину. Все это, а также достаточно скандальный характер Михаила Юрьевича и его крайне неконструктивная работа в Законодательном собрании прошлого созыва восстановили против него очень многих. Поэтому летом 2004 года очень многих в городе стал волновать вопрос – кого можно выставить против него?

   Овет напрашивался сам собой – казалось, что противостоять Жмаеву в Миассе может только Виктор Корман. При этом, люди, которые говорили это, не могли ответить на второй вопрос: «Почему?» Почему только Виктор Корман? Что, в городе кроме него, нет больше никого достойного? Что, Миасс это только Жмаев, Корман и Панов? Есть еще честные, порядочные, успешные и ответственные люди в Миассе? Валерий Панов, например, считает, что такие люди есть. В настоящее время он ищет их и предлагает им формировать в марте следующего года новую городскую думу. Но речь сейчас не об этом. Почему участие Кормана в выборах в Законодательное собрание кажется нам непродуманным решением? Соображения, и довольно серьезные, у нас есть.

   Сображение первое: в последние годы в Миассе сложилась довольно порочная и не выгодная для города практика – сваливать на одного-двух-трех известных лидеров как можно больше полномочий и должностей. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Жмаева, занимавшего когда-то сразу три высших в городской иерархии поста – главы Миасса, председателя городской думы и областного депутата. Сейчас такая же ситуация складывается у Кормана, и виноват в этом в первую очередь не он, а те, из ближайшего его окружения, кто толкает его на это. Виктор Христофорович сегодня – генеральный директор и директор дивизиона, депутат, лидер местного отделения «Единой России», член правлений Южно-Уральской промышленной палаты и территориального объединения ПромАсс, председатель попечительского совета, а также совладелец и менеджер, в той или иной мере контролирующий деятельность десяти предприятий! Давайте сделаем его еще и областным депутатом!!! А между тем, городу сегодня нужна команда лидеров, заинтересованных в том, чтобы Миасс развивался дальше. И для этого на каждый из имеющихся в городе постов достаточно, для начала, поставить по одному новому человеку. Один – депутат Госдумы, второй – глава города, третий – председатель городской думы, четвертый и пятый – депутаты областных органов власти, плюс шестой и седьмой – генеральные директора на двух градообразующих предприятиях, восьмой, девятый и десятый – лидеры городских партийный организаций – вот вам и команда! Согласитесь, что это совсем не то, что один – глава города, он же – председатель горсовета, он же – депутат и он же – лидер городского партактива. Или, один – генеральный директор, и он же депутат, и он же – партийный лидер, и он же … и т.д.

   Сображение второе: сам Корман вплоть до сентября не знал, пойдет ли он на выборы и зачем ему это. Но то, что город, избиратели и их проблемы тут ни при чем – это точно. Команда Сиротина весь август и сентябрь искала с Виктором Христофоровичем встречи. В том числе для того, чтобы попытаться договориться о разумном распределении постов и должностей и согласованных действиях на выборах. Олег Сиротин искал любые возможности для того, чтобы выстроить конструктивный диалог. И именно по этой причине его команда начала подготовку к выборам только в октябре! Корман тянул время до последнего, а потом «выстрелил». Может быть, он просто не верил в возможности Сиротина? Оправдать его поведение может только это!

   Сображение третье: Идея избирательного штаба Кормана о том, что город – это завод, а завод – это город, представляется нам порочной. На самом деле, это идея, сохранившаяся в Миассе с совет-ских времен. Как создавались в то время наши города? Ставили завод в чистом поле, а при нем – поселок для инженеров и рабочих. Все налоги уходили в Москву, и часть из спускалась обратно по разнарядке сверху. У таких городов были чисто формальные органы управления и номинальный городской бюджет. Москва решала что, в каком городе и как строить. А у жителей таких городов не было никаких прав. А между тем во всем мире именно города являются наиболее самодостаточными и устойчивыми образованиями, которые выживают и сохраняются при любых потрясениях и катаклизмах. Люди собираются вместе, селятся, создают предприятия, сами формируют местные органы власти, отчисляют деньги в городской бюджет, создают органы правопорядка и пожарные подразделения. И при этом горожане решают, кто будет представлять их интересы в государственных органах власти и как город будет развиваться. Современные города в лице их жителей, горожане, а не руководство, находящихся на их территориях заводов, – сами определяют свою судьбу!

   Стуация, когда городские предприятия содержат школы, детские сады, поликлиники и больницы – абсурдна! Любое предприятие, находящееся на территории города, должно отчислять средства в городской бюджет, а городские органы власти, в том числе, и в первую очередь наши депутаты, должны распределять имеющиеся в бюджете средства бюджетникам, доплачивать пенсионерам, содержать общественный транспорт, если это нужно, и благоустраивать наши улицы и дворы. Виктор Корман в этой ситуации должен заботиться о том, чтобы предприятие развивалось, платить городу деньги, а не выступать в роли доброго благотворителя для наших школ и детских садов.

   Нш девиз – нормально развивающийся и благоустроенный современный город, а не «город-завод», независимые от руководства наших градообразующих предприятий городские органы власти, городской актив, заботящийся о развитии Миасса, ответственные депутаты в Государственной думе и областных органах власти, помогающие городу запускать новые экономические проекты и недефицитный город-ской бюджет. Именно об этом говорит сегодня на своих встречах с избирателями Олег Сиротин. Он считает, что все проблемы Автозаводского избирательного округа Миасса – его газификацию, отопление, обслуживание структурами ЖКХ, благоустройство, нормализацию работы общественного транспорта, новые рабочие места, доплаты бюджетникам и пенсионерам можно вытянуть только в том случае, если у нас будут сформирована команда лидеров, занимающаяся развитием Миасса, ответственные и профессиональные городские органы власти и нормальный городской бюджет.

   Пявится ли какое-либо внятное будущее у Миасса в том случае, если выборы выиграет Михаил Жмаев? Почитайте его автобиографию, посчитайте количество постов и должностей, которые он за двадцать с лишним лет сменил, вспомните как мы жили в Миассе в 90-е годы и сами ответьте на поставленный вопрос.

   Именится ли жизнь в Миассе, если выборы выиграет Виктор Корман? Вряд ли! Если Корман за ближайшие три года не поставит на ноги автозавод – тысячи людей останутся без работы, социальное напряжение в городе возрастет, а городские органы власти захлестнет новая череда конфликтов. Для того, чтобы решать проблемы автозавода, Корману не нужны областные органы власти. Мы считаем, что удел Виктора Христофоровича в ближайшее время – его родной автозавод.

   Еть ли сегодня шансы на победу у Олега Сиротина? Да! И в августе, и в сентябре, и в октябре за Жмаева и Кормана были готовы проголосовать от 15 до 20% избирателей. В августе Сиротина знали и отдавали ему свои голоса 2% избирателей Автозаводского округа Миасса, в сентябре их было уже 6%, в начале октября 8%, спустя неделю – 10%, а сегодня его рейтинг почти сравнялся с рейтингом Виктора Кормана. И показатели Жмаева тоже уже недалеко. Будущее города зависит сегодня от активности и ответственности жителей Миасса. Осталось немного – сделать свой выбор, выйти на избирательные участки и проголосовать.

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Оег Сиротин на встречах:

   «На этих выборах я иду не против Кормана. Я иду в Законодательное собрание области для того, чтобы город после эпохи внешнего управления Валерия Панова, получил второе дыхание, чтобы Миасс начал развиваться, но еще и для того, чтобы помогать Виктору Христофоровичу восстанавливать автозавод!»

   «Нужно признать, что настоящее Миасса и его имидж в России – буквально растоптаны последними и довольно печальными для нашего города событиями. Но это не конец и наше будущее – не потеряно. Миасс и его жители – достойны уважения, и мы еще сможем это доказать».

   Олачено из фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Челябинской области по Автозаводскому избирательному округу № 1 О. Ю. Сиротина.

   Сцисследования, использованные при подготовке настоящего графика в качестве основы, проводились силами Стратегической консалтинговой группы «Игла» в августе, сентябре и октябре 2004 г. Опросы общественного мнения проводились методом анкетирования по месту жительства в пределах границ Автозаводского избирательного округа №1, по выборке, численностью от 1.050 до 1.100 человек. Погрешность выборки составляет менее 3%. В рамках опросов использовались анкеты, содержащие от 12 до 16 вопросов, в том числе 7 вопросов с одной и той же формулировкой, типа: «примете ли вы участие в голосовании на выборах депутата Законодательного собрания Челябинской области…?», «знаете ли вы следующих кандидатов в депутаты?» (список), «кого из них вы знаете лучше всего…?» (ранжированный список), «за кого из них вы проголосуете на выборах в Законодательное Собрание Челябинской области 31 октября 2004 года?» (список), «как вы считаете, за кого из них проголосуют на выборах 31 октября 2004 года ваши друзья и близкие…?» (список), «за кого из них вы не станете голосовать ни при каких условиях?» (список), «как вы считаете, кто из них наберет наибольшее количество голосов на выборах в Законодательное собрание в Автозаводском округе №1?» (список) и т.д.

   Гафик собран на основании проведенных исследований, с учетом материалов других исследований, проводимых в это время на территории избирательного округа сторонними организациями. Материалы проведенного исследования и построенные на их основе сценарии развития избирательной кампании и поведения избирателей передавались в распоряжение политического офиса В. Панова и избирательного штаба О. Сиротина 01.10 и 19.10.2004 г.

   



назад

Яндекс.Метрика