последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 апреля 2001 г.
№ 36

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

   3 кг свежего творога выдерживаем под прессом, протираем сквозь сито, добавляем стакан сметаны, 200 г растертого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, перемешиваем, выкладываем в форму. Можно добавить в творог истолченную ваниль или ванильный порошок, или лимонную цедру, или изюм.

   Кулич русский

   В1,5 стакана молока растворите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте чистым полотенцем, сложенным вчетверо, и поставьте подходить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте соль, яичные желтки (один оставьте для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Хорошо перемешайте, осторожно добавьте взбитые в пену белки и остальную муку. Замесите тесто и поставьте снова подходить. Когда оно увеличится в объеме вдвое, положите изюм, цукаты, мелко порезанные орехи, снова все перемешайте и разложите в подготовленные формы.

   Кгда тесто в третий раз поднимается на 3/4 высоты формы, мажьте верх взбитым желтком и ставьте в не очень жаркую духовку на 50—70 минут. А во время выпечки форму очень осторожно поворачивайте, но ни в коем случае не трясите. Готовность поможет определить лучинка.

   Н 1 кг муки – полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма. Запаситесь специями: на 1 кг муки рекомендуется положить 20 зерен кардамона, цедру от одного лимона, чайную ложку ванильного сахара. Для украшения верха уже готового кулича возьмите цукаты, ягоды из варенья, глазурь, натертый шоколад и т. п.

   



назад

Яндекс.Метрика