последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 октября 2004 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДО БУДУЩЕЙ ВЕСНЫ, МОЗОЛИ, СОРНЯКИ...

   Вт и закончилась самая горячая пора у садоводов и огородников. В этом году она была горячей в самом прямом смысле слова. И если мы смогли в таких непростых условиях вырастить хороший урожай – честь нам и хвала.

   А на дворе октябрь. У вас, дорогие труженики шести соток, уже давно все собрано, убрано в закрома, переработано в соленья, салаты, заготовки. Но время отдыха, скорее всего, еще не пришло – ведь надо навести порядок на своем клочке земли. И, готовя сад к зимовке, поначалу с облегчением думаешь, что зимой можно будет наконец-то передохнуть, отойти от садовых забот. А потом внезапно ловишь себя на мысли, что все равно будешь поторапливать зимние месяцы и уже в феврале начнешь готовить ящики с землей под рассаду нового урожая.

   Ягода-малина

   Овечаем на вопросы читателей, связанные с выращиванием на садовом участке одной из самых распространенных ягодных культур – малины.

   — Надо ли пригибать стебли малины к земле на зиму?

   — В районах с малоснежными и суровыми зимами стебли малины необходимо защищать от морозов, пригибая их к почве, связывая между собой и укрывая соломой, почвой и другими утепляющими материалами, выпавшим снегом. Пригибание стеблей следует начинать после опадения с них листьев. Вдоль рядов растений делают борозду глубиной около 20 см, укладывают в нее верхнюю часть стеблей и приваливают почвой. Весной побеги освобождают от укрытия и подвязывают их к опорам.

   

   — Как остановить расползающуюся по участку малину?

   — Предупредить расползание малины можно с помощью старого шифера, бывшего в употреблении кровельного железа, различного стеклопластика, заглубив их вертикально на 40 см на расстоянии 80--90 см от малины. При выращивании на ограниченной площади нескольких сортов малины этим способом можно избежать их смешивания. Синтетические пленки и рубероид для этого мало подходят, они быстро разрушаются.

   

   – Можно ли под малину использовать свежий навоз крупного рогатого скота?

   --Если есть такая возможность, то лучше свежий навоз разбросать по малиннику осенью, после опадения листьев, желательно смешав с суперфосфатом или фосфорной мукой. Доза – 2–3 кг навоза на 1 кв. метр ежегодно или 4–6 кг через год. На 100 г навоза потребуется 2,5 кг суперфосфата или 4 кг фосфорной муки. Можно вносить смесь и весной после первого рыхления почвы, присыпав его слоем торфа в 2–3 см для лучшего сохранения в нем азота.

   

   — Какую площадь питания для куста малины следует считать оптимальной?

   — Загущение посадок ведет к резкому снижению урожайности, измельчению ягод, распространению болезней, вредителей. Усилия садовода по уходу за такой малиной всегда малоэффективны, сборы ягод низкие. Лучше посадить мало кустов. Ширина междурядий может быть около 1,8–2 м, между растениями в ряду – 0,5 м.

   Сфагнум – основа драгоценного торфа

   Зленые ковры мха сфагнума у нас в стране занимают огромные пространства. Он растет в тени, под пологом елей, там, где влажно. Но, конечно, больше всего его – на сфагновых болотах.

   Сагновые стебельки нарастают вверх, а снизу постепенно образуются скопления органики – драгоценного торфа. Этот торф – плодородный субстрат. Им удобряют сады, грядки и клумбы. Только следует помнить, что торф имеет кислую реакцию – удобряя им грядки, почву необходимо известковать. Торфяная почва мягкая, гигроскопичная, хорошо накапливает влагу. Сфагнум – изумительный материал для мульчирования. Постелите под вашими растениями коврик изо мха толщиной не более 2 см, и он надолго сохранит влагу в почве. Кроме того, урожай корне-плодов отлично сохраняется в высушенном сфагновом мху, что достигается благодаря целому комплексу уникальных свойств сфагнума. О гигроскопичности, обеспечивающей надежный влаго- и воздухообмен, уже упоминалось. Благодаря повышенному содержанию йода мох обладает прекрасными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

   Лчше заготавливать сфагнум каждый год в июле-начале августа, когда его можно быстро высушить. Корнеплоды укладывают в ящики послойно и перекладывают мхом так, чтобы они не касались друг друга.

   Кк справиться с неистребимой красотой?

   Вдетстве нежно-розовые колокольчики вьюнка, их горьковатый аромат приводили меня в восторг. А теперь...

   Нт в саду сорняка злостней: за две недели успевает обвить все, что оказывается рядом.

   Чго мы только не делали! Подкапывали побеги сантиметров на 30, выбирая все корешки вплоть до тонюсеньких. Но когда муж, копая яму, увидел, что одеревеневший ствол толщиной в палец уходит к центру Земли (специалисты утверждают – до четырех метров), поняли смысл народного названия этого сорняка – «березка».

   Ршили бороться химическими средствами. Увы! От смачивания «Раунданпом» плети желтели, а рядом вылезали свеженькие, бодренькие побеги. Кто-то подсказал, что не любит вьюнок щелочной сферы. Полив известковым молочком тоже эффекта не дал.

   Лди, есть у кого-нибудь опыт изживания этих аборигенов с их исконной территории? Поделитесь, пожалуйста! Или исход один – полоть, полоть и любоваться розовыми граммофончиками на обочинах дорог и пустырях.

   Вы спросили – мы ответили

   – Одолели мыши. Подскажите, что делать?

   – В садовых домиках применяют приманки из равных частей сахарного песка, муки и алебастра. Поедая такую массу, грызуны погибают, так как попавший в желудок алебастр прочно закупоривает пищеварительные каналы. Применяют также отпугивающие средства: нафталин, свежие или сухие, ошпаренные кипятком травы – такие, как мята, чернокорень лекарственный, кориандр, бузина.

   

   – Сад расположен рядом с лесным массивом, и зимой деревья на участке сильно страдают от нашествия зайцев. Как с ними бороться?

   – В десяти литрах воды растворяют 300 г нафталина, 100 г медного купороса, добавляют 2 кг растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара. Смесь наносят на сухую кору штамбов деревьев. Кроме того, зная, что зайцы пугаются шевелящихся черных предметов, подвесьте на крайних ветвях плодовых деревьев диски черной плотной бумаги и старые грампластинки.

   

   – Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал? Перепробовала все способы, но ничего не получается.

   – Самый надежный из известных сегодня способов сохранения чеснока – такой. «Донышко» на каждой чесночной головке подпалите спичкой и сложите чеснок в трехлитровую банку. Ничем не закрывая, поставьте на хранение в кладовку.

   

   – Почему полопалась морковь? И сорт хороший, ранний, и ухаживала за ней хорошо, прореживала, поливала, а при уборке оказалось, что хороших корнеплодов – раз-два и обчелся!

   – Все очень просто: убирать надо вовремя. Рано посеянная и хорошо ухоженная морковь так быстро набирает массу, что уже к концу июля начинает трескаться. Чтобы этого не произошло, нужно сеять морковь в несколько сроков: урожай с ранних посевов можно будет использовать летом, а с более поздних – осенью и зимой.

   Чобы избежать появления на грядках «морковных уродцев», сейте морковь только на второй год после внесения навоза, своевременно прореживайте и помните, что она не любит переувлажненных, тяжелых глинистых и суглинистых почв, образующих корку.

   

   – Как сохранить свежим хрен?

   – Насыпьте в ведро слегка влажной земли и воткните в нее корни хрена. Рыхлой землей засыпьте промежутки между ними, а ведро поставьте в прохладное место. В таком виде хрен будет оставаться свежим очень долго.

   

   Вкоторый раз задумываешься, что заставляет тысячи людей с ранней весны до первого снега ездить в переполненном транспорте в жару и в холод, склоняться в три погибели над грядками – то с тяпкой, то с лопатой, то с ведром, постоянно пропалывать, окучивать, пасынковать, поливать, бороться с вредителями, а вечером возвращаться домой, не чуя под собой ног?

   А сколько волнений! Внезапные заморозки, свирепые ураганы, град, кроты и мыши, которые грызут все подряд, да еще дачные воры, от которых вообще, кажется, нет спасения?

   Дя сельских жителей земля – главный источник существования. А вот нас, потомственных горожан, какая сила влечет по субботам и воскресеньям на свои шесть соток? Слов нет: полученный урожай – неплохое подспорье для семейного бюджета. Но если подсчитать, сколько за сезон тратим на проезд, семена, удобрения, средства для борьбы с вредителями и т.д., то окажется, что на эти деньги можно было закупить пропитание на всю зиму. Значит, дело не в этом. А в чем?

   Мжет, в том, что для человека очень важно иметь свой, собственный клочок земли, где ты хозяин, где можно сделать что-то своими руками, реализовать свои задумки…

   



назад

Яндекс.Метрика