последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 сентября 2004 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАХА -- ОНА ТОГО СТОИТ!

   Представьте себе картину: огромная куча валунов, какую и не всякий зверь пройдет, обозначенная по краям сигнальными лентами. За ними толпа зрителей, а по камням, надсадно пыхтя, ползет видавший виды УАЗик. С треском, похожим на выстрел пушки, россий-ский джип встает на мосты, но как ни в чем не бывало, сдав назад и выбрав другой курс, снова лезет вперед подобно только с виду неуклюжему медведю. А впереди – словно медом помазано. Следом идут «Тойота», «Лэнд Ровер», «Форд», «Мерседес», в салонах которых сидят те, кому и машину дорогую почему-то не жалко, и дома тоже не сидится. Судья в красном отсчитывает время, помятые джипы идут на новый приступ, еще более сложный, чем первый, и вот уже кто-то слетел с дистанции, свалившись на бок, а то и на крышу, усиленную стальными дугами. Но он снова «встанет на колеса» и пойдет на второй заход в погоне за победой и адреналином, а спустя неделю, меняя дома запчасти, не будет переживать о том, во сколько обойдется очередной ремонт. Борьба на ЗАХЕ требует «жертв», и если он понял, что это такое, то они того стоят.

   

   ЗХА – имя собственное и образ жизни тех, для кого понятия судьба и экстрим давно стали синонимами. Внедорожник – это не только проходимый автомобиль, но и склад характера — именно так считают участники ЗАХИ. И на заключительном, шестом этапе чемпионата страны по внедорожным рейдам «ЗАХА – 2004», традиционно проводимом на Южном Урале, таковые представляли более десяти регионов России. Это 42 экипажа из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Урала, Сибири. Борьба между ними развернулась в Миассе, и не где-нибудь, а на отвалах карьера ТРУ.

   Итория ЗАХИ начинается с середины 90-х, когда любители-экстремалы Челябинской области придумали еще один способ испытать на прочность свои нервы – начали бороздить российские просторы на внедорожниках. Получив статус официальных соревнований, с 2001 года эти гонки проводятся уже два раза в год: весенний джип-фестиваль и осенние трофи-рейды, последний этап которых на этой неделе выдался особенно сложным. Достаточно отметить, что призовой фонд на три первых места составлял почти два миллиона рублей, и за право обладать ими каждому экипажу предстояло пройти триал из трех секций, почти не проходимых даже для грузовика, и трехдневный марш-бросок по естественному бездорожью.

   Првый день прошел в равной борьбе, практически все участники подошли к финалу с одинаковым количеством баллов, что умерило пыл даже самых опытных участников гонки. Одну из секций всем пришлось признать непреодолимой уже после того, как на ней едва не выбыл из борьбы питер-ский «Лэнд Ровер». Остальные две, ненамного попроще, едва не сбросили со счетов отечественные УАЗы, стартовавшие первыми. Правда и зарубежные джипы далеко не все прошли каменный отвал за отведенное время: огромная «Тойота» из Юрюзани, оборудованная под армейский «Хаммер», с колесами наверняка от какого-нибудь японского грузовика, дошла до той же отметки, что и предыдущий УАЗ, и едва выбравшись из отвала, тоже признала свое поражение.

   Кк ни странно, марка автомобиля на таких испытаниях играет далеко не главную роль. По мнению участников, решающий фактор для победы – это мастерство, и даже хорошо подготовленная «Нива» может обойти неподготовленный «Мерседес». Не менее важный компонент – психологическая подготовка. Уверенность в том, что трасса будет пройдена — уже половина победы. Как известно, самые высокие пики покорялись только за счет характера, и чемпион ЗАХИ – это грамотный стратег, ставший одним целым со своей машиной и перешагнувший главный барьер – неуверенность в ее и своих силах.

    Именно поэтому для каждого участника его автомобиль – живой, что особенно ярко проявляется в гонках по бездорожью, самой интересной части соревнований. Маршрут к заветной цели – прийти первым, лежит через болота и буераки сложнейшего уральского ландшафта. Это каменные отвалы, насыпи, реки, хребты таежных окрестностей под Миассом и Златоустом. Двигаться по такому пути на протяжении трех суток способен только действительно живой внедорожник, и при всем этом никто не должен забывать, что вокруг почти девственная природа, а правильное отношение к ней – тоже одно из условий чемпионата.

   Пбедителем становится тот, кто быстрее всех прошел контрольные пункты, разбросанные на всем участке заключительного этапа. Указаны они на карте, и, кроме того, каждый джип оснащен рацией и приборами спутниковой навигации, предоставленными главным спонсором и организатором соревнований АНО «ИКС БАЗА». Это далеко не все особенности ЗАХИ, год от года их становится больше.

   Н суть ее все же не в этом. К вечеру борьба стихает, и, собравшись вместе у костра, соперники просто делятся впечатлениями, наслаждаясь природой и тем недолгим общением, какое бывает только в эти вечера, между прошлым и будущим целого образа жизни, именуемой ЗАХА.

   

   


Б. ШИРИБАЗАРОВ.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика