последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 сентября 2004 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАЧЕМ СТРАХОВАТЬ БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ

   Принят Закон

   З несколько дней до начала 2004 года вступил в силу федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Данный закон направлен на защиту интересов вкладчиков банка, укрепление доверия к банковской системе и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему РФ.

   Втупая в систему страхования вкладов, банк, приняв вклады на хранение, берет на себя обязательства перед вкладчиком на определенный условиями вклада срок. Если в течение этого срока Банк России отзовет у того банка лицензию на осуществление банковских операций или введет запрет на удовлетворение требований кредиторов банка, то вкладчик, хранящий деньги в таком банке, имеет право на возмещение, которое выплачивается в размере 100% от суммы вклада в банке, но не более 100 тыс. руб.

   Иво время разработки, и после принятия закон широко обсуждается в банковском сообществе, вызывая самые различные мнения и экспертные оценки. С одной стороны, на коммерческие банки ложится дополнительная финансовая нагрузка. Но с другой, при этом закон дает дополнительные государственные гарантии вкладчикам, что будет способствовать повышению доверия банкам со стороны населения и приведет к притоку вкладов населения. Кроме того, этот закон чрезвычайно важен для банковской системы, он сам по себе реализует ту модель отношений между государством, банковской системой и вкладчиком, которая существует в развитых странах мира.

   

   Первые шаги

   Кк банк становится участником системы страхования? После того, как банком принято решение о вступлении в систему, он направляет ходатайство в Банк России. Он, в свою очередь, организует проверку, в ходе которой определяет, соответствует ли банк требованиям к участию в системе страхования вкладов. В числе требований – достоверность учета и отчетности банка, выполнение обязательных нормативов Банка России и достаточная финансовая устойчивость банка.

   Ели результат проверки положительный, то Банк России направляет уведомление в Агентство Страхования Вкладов (АСВ) о соответствии банка необходимым требованиям, и АСВ включает банк в реестр банков-участников системы страхования вкладов.

   Члябинвестбанк подготовил такое ходатайство в конце 2003 года и направил его в ГУ ЦБ РФ по Челябин-ской области, став, таким образом, одним из первых банков в России, подавших заявку на участие в системе. И есть твердые основания полагать, что она будет удовлетворена, так как Правление Челябинвестбанка заблаговременно готовилось к принятию закона и участию в системе страхования вкладов.

   

   Наши вкладчики

   Н 1 сентября 2004 г. на рублевых и валютных вкладах в Челябинвестбанке размещено более 2 млрд. рублей. Нашим клиентам мы предлагаем десятки различных схем и видов вкладов: срочные и до востребования (в том числе и средства на картсчетах «Золотая корона»), в рублях и иностранной валюте, пенсионные, VIP-вклады.

   Смым популярным видом вкладом стал НАКОПИТЕЛЬНЫЙ вклад на 6 месяцев.

   Сдя по этому, доверие у населения к Банку довольно высоко даже до вступления в систему страхования. Наши вкладчики получат дополнительные гарантии сохранности своих средств. Эти гарантии, безусловно, будут востребованы, потому что стабильность и надежность банка являются для большинства вкладчиков более важными критериями, нежели процентные ставки.

   

   Не откладывая в долгий ящик

   Дя многих банков, работающих с вкладами частных клиентов, уже не стоит вопрос – вступать или не вступать в систему вообще. Не вступать – значит отказаться от работы с частными вкладчиками. Но такой шаг вряд ли может быть оправданным. Во-первых, обостряется конкуренция на рынке банков-ских услуг, активно развивается розничный бизнес, и каждый банк стремится предоставить клиентам более полный комплекс услуг. Во-вторых, средства на счетах частных вкладчиков составляют весомую долю банковских ресурсов.

   Тким образом, отвечая на вопрос «когда вступать в систему страхования вкладов?», Челябинвестбанк решил – чем раньше начать страховать вклады, тем лучше. Несмотря на то, что это стоит денег, и немалых, участие в системе – это забота об интересах вкладчиков – существующих, и потенциальных.

   Кзалось бы, дела обстоят и так хорошо, что беспокоиться? Вкладчиков много – самых разных – от рядового вкладчика до VIP-клиентов. Тем не менее, надо страховать свою ответственность перед клиентами, надо давать им больше гарантий. Именно сейчас, не оттягивая, не экономя на страховых взносах.

   

   Страхование – проявление уважения и хорошего тона

   Пмните, как с июня прошлого года было введено ОСАГО? Мало кто сразу же ринулся оформлять страховку, большинство тянуло до января. Нововведение вызвало дискуссии на всех уровнях «примут – не примут, отменят – не отменят, оштрафуют – не оштрафуют» и т.д. Страховка хоть и не обезопасит, не спасет от аварии, но, во всяком случае, обеспечит материальное возмещение ущерба. Да, вы платите деньги, но взамен получаете гарантии.

   Тк же и здесь. Не рассматривая страхование вкладов исключительно как тяжкое бремя, обязывающее платить взносы, руководство Челябинвестбанка видит в нем дополнительное обеспечение спокойствия и уверенности наших клиентов и надеется, что закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» даст свои позитивные результаты.

   



назад

Яндекс.Метрика