последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 августа 2004 г.
№ 61, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПЕСНЯ ТРАВ НА ВЕТРУ...

Гора Шаманиха   Большинство моих петербургских знакомых не являются исключением из большинства россиян и считают лучшим местом для отдыха Египет, Турцию или, как минимум, Крым. Вполне естественно, что с берегов хмурой Невы люди стремятся к теплому морю и южному солнцу. С их точки зрения мой вид отдыха довольно экстремален: в отпуск, преодолевая две тысячи километров, отправляюсь на Урал, в свой родной Миасс. Живу в Санкт-Петербурге уже больше десяти лет, но когда в толпе прохожих на шумных улицах северной столицы все чаще на память приходят строчки Лорки: «Я в этом городе раздавлен небесами…», чувствую острую необходимость для восстановления душевных сил и работоспособности вернуться на родину.

   ВМиассе меня часто спрашивают, не скучно ли здесь? Хорошо понимаю: то, что имеет особую ценность для жителя мегаполиса – часть повседневной жизни небольшого города, которую воспринимают как данность и нередко просто не замечают. Здесь из окна я вижу линию горизонта, синие горы и заходящее солнце, а не окна соседнего дома. На проспекте приятно удивляет отсутствие грохочущей лавины машин, люди и само время, кажется, движутся медленнее. Ритм здешней жизни, атмосфера родного города, помогают забыть о шуме и суете столичной жизни и хорошо отдохнуть.

   Ве же, с толикой грусти я уже ощущаю себя в Миассе гостем. И, как любой турист и «гость города», стремлюсь увидеть, испытать все самое интересное, необычное и уникальное.

   Касивое слово «Аркаим» впервые услышала давно, еще до своего отъезда в Санкт-Петербург. И, конечно, хотелось своими глазами увидеть остатки древнего города, построенного четыре тысячи лет назад и обнаруженного археологами не на Крите или в долине Нила, а неподалеку – в южноуральской степи! Однако никто из знакомых там не был, и организовать поездку так и не удалось. Поэтому, увидев объявление в «Евразии», о том, что туристическое агентство «Караван» предлагает двухдневные поездки в музей-заповедник «Аркаим», сразу решила использовать шанс разнообразить свой отпуск.

   Пограмма, предложенная агентством, включала экскурсию на археологический памятник – поселение Аркаим, посещение усыпальницы вождя древнего кочевого народа и других исторических объектов на территории историче-ского парка, музея «Природы и человека». Все это показалось настолько интригующим, что даже семь часов езды на микроавтобусе до Аркаима не испугали. Решила отнестись к этому как к необходимому условию, превращающему поездку в настоящее Путешествие.

   Нчало поездки повергло бы в уныние самого жизнерадостного человека: ливень, не прекращавшийся несколько часов, сопровождался сильнейшим ветром и резким похолоданием. Пытаясь сквозь пелену дождя разглядеть окружающий пейзаж, чувствовала себя довольно глупо. Перспектива провести два дня в вагончиках туристического лагеря, естественно, никого не радовала. Казалось, только чудо может разогнать тучи, накрывшие степь до самого горизонта. И чудо произошло.…

   Дя кого-то это был прямой результат загадочных действий туристов, совершавших некий ритуал и кругами ходивших на вершине лысой горы Шаманихи. Для меня – любопытное совпадение и знак, что не зря приехала сюда. Аркаимцы, основавшие тысячи лет назад на этом месте свой город, поклонялись огню и солнцу, здесь они молились и приносили своему Богу жертвы. Движение светила по небосклону имело для них глубокое сакральное значение, и, возможно, также как и мы в этот вечер, стоя на Грачиной сопке, они наблюдали закат. Как легко оказалось, окунувшись в удивительное степное пространство, представить оборонительные сооружения древнего Аркаима, пасущих здесь свои стада воинственных сарматов, сменивших их спустя столетия кочевников-тюрков и ощутить дыхание истории….

   Больше всего понравилось именно то, что знакомство с подлинными историческими памятниками и макетами происходит не в залах музея, а в степи. Вдыхая запах трав и щурясь от солнца, в реальном времени можно увидеть и даже посетить жилища каменного века, ветряную мельницу начала XX века, могильники эпохи средневековья…. Познакомившись с технологией изготовления керамики или каменных орудий, попытаться на практике освоить навыки древних людей. Все это позволяет лучше понять их мировоззрение и особенности культуры древних народов и племен, задуматься о тысячелетиях истории этих мест, когда жизнь человека протекала в гармонии с природой, чего, увы, нельзя сказать о днях сегодняшних.

   ...Перед отъездом снова поднялись на вершину Шаманихи. Внизу раскинулся туристический лагерь. Что приводит в музей-заповедник «Аркаим» тысячи людей разных вероисповеданий, романтиков и мистиков, охотников за НЛО? Тайна, особая энергетика этого места, красивые легенды и обычаи, которых год от года становится все больше. И желание найти ответы на жизненно важные вопросы…

   Соро вернусь в Петербург, и он покажется мне не-обыкновенно юным в сравнении с тысячелетней историей южноуральских степей, с которой я соприкоснулась в музее-заповеднике «Аркаим». Привезу с собой чудесные фотографии, маленькую статуэтку Смотрящего в небо и рассказы об аркаимцах, сарматах и тюрках, яркие воспоминания об увлекательной поездке и ответы на свои вопросы. Устав от «благ цивилизации», прикрою глаза и увижу бескрайнюю степь, где звучит песня трав на ветру. И еще раз подумаю, об уникальной возможности, которая есть у моих земляков: познакомиться с историей удивительной протоцивилизации «Страны городов» и одним из ее центров – Аркаимом.

   


Е. ИСАКОВА.Миасс – Санкт-Петербург.

   



назад

Яндекс.Метрика