последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 августа 2004 г.
№ 59

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВТОРОЕ АВГУСТА. ДЕСАНТ...

   Десант... Каждый год 2 августа «добропорядочные граждане» стараются обходить стороной этих парней в голубых беретах, очевидно думая одно и то же: «Чего у них на уме?».А на уме у них – боевые операции в «горячих точках», ранения и гибель друзей и железное правило: «Для десанта нерешаемых задач нет!».

   

   ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО – БОТЛИХ

   — Наверное, такое было только со мной. Я забыл, где находился наш 33-й отряд спецназа ВДВ. Там я служил по контракту в 99-м, во вторую чеченскую…Рассказу Евгения Смышлева, крепкого миасского парня-десантника, поверить трудно. Глаза опытного 27-летнего бойца, привыкшие видеть все, что находится рядом, с досадой остановились на стоящем рядом «кукурузнике»; погода нелетная, и прыжки в честь святого дня сорвались.— Это было в прошлый праздник. Отмечали с приятелем, на лавочке, пили пиво. Подошли трое, якобы поздравить, а понесли какую-то чушь про Чечню. Сразу видно, псевдо-герои неслужившие. Попросил сменить тему, а в ответ в лицо перегаром: «Хочешь сказать там был? И где?»С Хаттабом по одним тропам ходил, а перед салагой потерялся. Не поверите, забыл это проклятое название — Ботлих!

   Сочную службу в отдельной бригаде ВДВ специального назначения в Асбесте Евгений вспоминает с гордостью. В десантные войска буквально влюбился с первого дня, быстро привык к режиму и утомительным «джампам» (прыжок на месте с хлопком над головой), по сотне раз за день, а то и больше, первым из всей учебной роты прыгнул с парашютом и к окончанию «учебки» на «отлично» сдал боевую подготовку. В том числе и 30-километровый марш-бросок.

   Сужил в минерной роте, в составе которой участвовал в особых соревнованиях между частями спецназа ГРУ, не только российскими, но и американскими. Были и разведчики из Словакии, все профессионалы, но выступили ничуть не лучше россиян, в большинстве срочников. Спецназ из Асбеста, состоявший в основном из уральцев и сибиряков, тогда стал лучшим в действиях в тылу.

   Панировал остаться по контракту, но затем передумал. Вернулся домой и начал полнеть от непривычного однообразия взрослой жизни.

   — Наверное, это было неправильное решение, – считает теперь Евгений. Но тогда уже через год решил вернуться в армию. Подписал контракт с родной частью и из Асбеста отправился в Чечню, а точнее — в дагестанский район Ботлих, где стоял 33-й отдельный отряд спецназа ВДВ. Недалеко Веденское ущелье, Андийский перевал и гора Дайхах.

   Иенно на ней очень часто появлялись ракетные точки головорезов Хаттаба, и именно там состоялось первое боевое крещение Евгения. На проклятую высоту поднимались почти двое суток, спали урывками на камнях и шли дальше.

   Дигались небольшой разведгруппой в 11 бойцов, сопровождали корректировщика-артиллериста, и вдруг неожиданно появились СУ-25. Наши тогда часто работали по своим — попробуй разберись, где ваххабит, а где десантник. К счастью, успели сообщить по рации в центр, и там на удивление быстро среагировали. В общем, попугали и улетели, а главное – «за-светили». Пришлось возвращаться обратно.

   Сотрядом Хаттаба впервые столкнулся уже на горе Солнечной. Шли на помощь другой группе, зажатой ваххабитами, спрыгнули с вертушек Ми-8, и после короткой перестрелки «духи» рассеялись. Та группа была небольшая, и полегла почти вся — оказалось, это свердловчане, разведчики, выставленные блок-постом.

   Зтянула война быстро. Рядом стояла Аксайская бригада с артиллерией и вертолетная база. На них и работали разведчики.

   Вотряде появлялись ненадолго, дня на два, и снова в горы, на недели, практически на автономном обеспечении, с минимальным запасом еды и боевой амуницией в 50 килограммов на плечах. И без того короткие сутки отдыха пролетали как минуты, будто их и не было. К войне привыкли, и все прекрасно понимали, что, возможно, уже через час снова поднимут по тревоге. И этим ощущением был пропитан весь отряд, стоявший в Ботлихе. И так — полгода!

   — В Чечне я не один из Миасса был, — добавил в заключение Евгений. В этом же отряде, только в другой группе, воевал Паша Воронин. Правда, виделись там мы редко: я ухожу, он приходит, и наоборот... Так изо дня в день. Не оказалось его рядом и в прошлом году. ...Эти трое уже наглеть начали. Видимо, подумали, что струсил, а я вспомнить не могу, и сказать в ответ нечего. Приятель выручил, спросил их: «А орден Мужества-то он, наверное, на рынке купил?»Даже смешно стало от того, как они растерялись. И потому, что все-таки я его забыл, это проклятое место — Ботлих!

   


Б. ШИРИБАЗАРОВ.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика