последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 30 июля 2004 г. № 57 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
СО СКОРОСТЬЮ ЧАЙКИ...
Южный Урал — край резко-континентальный, и на волнах российского яхтинга его командам, казалось бы, делать нечего! Так считали еще прошлым летом все, но только не южноуральцы!Две победы в пяти зачетных группах — таков итог борьбы наших яхтсменов за главные призы чемпионата России в Ульяновске. Проходит он в начале июля, и от прежнего «пивного рейса» для фанатов яхтинга сохранил только имя — «Кубок Волги».
УРАЛЬСКАЯ ЭКСПАНСИЯ Вэтом году за звание лучшей яхты страны боролись 73 экипажа из 29 городов. По сути, весь цвет российского парусного спорта: 4 мастера спорта международного класса, 45 мастеров и более трехсот менее титулованных приверженцев яхтинга, в том числе и из портовых регионов России. Челябинскую областную ассоциацию представляли магнитогорский «Аристократ» Геннадия Чернышкова и «Секрет» Владимира Семенова из миасского клуба «Чайка». — Сам «Кубок Волги» - это двадцатилитровая бутыль водки от московского завода «Кристалл». Напиток качественный, но как таковой он нас не интересовал, — рассказывает Владимир. — Прежде всего, стоял вопрос престижа, и главное – принципа. В прошлой регате миасский минитонник сошел с курса после второго заплыва (всего их семь), и сменить на этот раз предстояло не только самый низкий рейтинг, но и сложившуюся догму: «Сухому Челябинску тут делать нечего!» Вжнейшим испытанием для участников стал маршрут от Ульяновска до Казани и обратно. В целом это 800 морских миль, и до столицы Татарстана, против течения Волги «Секрет» добирался 56 часов, причем без стоянок и отдыха. «Неужели проиграем», — нервничали миасцы, когда по правому и левому галсу, где-то вдалеке изредка мелькали московские, питерские и черноморские мини-крейсеры. По прибытии, не дожидаясь результатов, устроили разбор полетов, и в чем-то не напрасно! На финиш «Секрет» пришел вторым, уступив только яхте из Москвы. Возвращались по течению, «со скоростью окрепшей молодой чайки», и так до конца чемпионата. Стали победителями в общем зачете группы «С» и привезли домой кубок! — Нынешний парусный сезон стал настоящей уральской экспансией, и возможно, будет решающим в последующем развитии парусного спорта на Южном Урале, — считает генеральный директор ПО «ТРЭК» и одновременно председатель Челябинской областной ассоциации Андрей Падучин. «На Волге…» челябинцы и екатеринбуржцы захватили четыре первых места из пяти зачетных, а магнитогорцу Геннадию Чернышкову достался главный приз — автомобиль «УАЗ» за победу в самой сложной и престижной категории «А». Пежде всего, это пример для юных капитанов, делающих первые заходы на своих швертботах. В областной детской федерации, состоящей из шести клубов, занимаются уже почти полтысячи ребят. В их числе и дети из миасского клуба «Чайка», созданного 13 лет назад Игорем Короткевичем.
ОТ КОРОТКЕИЧА — К «КОРОТКЕВИЧУ»! Сгодня можно смело сказать, что возраст яхт-клуба «Чайка» и его деятельность переходные. Созданный в 91-м году Игорем Короткевичем, этот клуб во многом стал отражением времени своего рождения. Иенно тогда, через Москву, переполненную демонстрантами, БТРами и танками, прорвался миасский «Урал» и привез из Эстонии первые шесть «Лучей» и пять парусных досок. Ннешняя «Чайка» — это клуб, стремящийся к европейскому пониманию яхтинга, имеющий свой Устав и прекрасно оборудованную базу на озере Тургояк с мастерской, ангаром и причалом. Его основателя не стало два года назад, и тогда же было принято решение о создании детской парусной секции (сейчас это две группы по 20 детей), а через год в Миассе прошла первая областная регата памяти Игоря Короткевича, организатором которой выступило ПО «ТРЭК». «Уровень чемпионата Европы», — такую оценку получил тогда «Короткевич…» и вошел в список ежегодных парусных соревнований международного класса. Очередной чемпионат памяти «отца миасского яхтинга» пройдет в августе, в рамках «Кубка Тургояка» с участием как лучших российских яхтсменов, так и их оппонентов из Польши, Франции, Швеции и Новой Зеландии. Год от «Короткевича…» до «Короткевича…» примечателен не только победой Владимира Семенова и его экипажа — старшего помощника Александра Горячева и шкотового матроса Сергея Мусихина. — Вполне возможно, что решающим он станет для всего Южноуральского парусного спорта, — считает Андрей Падучин. — В новом сезоне календарь областной ассоциации насчитывает уже более сорока спортивных мероприятий как для взрослых, так и для детей, и большинство из них проходит в Миассе при поддержке городского и областного спорткомитетов. О решающем прорыве самого молодого вида спорта на Южном Урале говорить пока рано. Можно сказать так: «Наши яхты вышли из штиля и летят со скоростью чайки!»
Б. ШИРИБАЗАРОВ.
Фто В. СУРОДИНА.
|
назад |