последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 июля 2004 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РЯДОМ С ИНВАЛИДОМ

   МСЯЦ РАБОТЫ В ТИМУРОВСКОМ ОТРЯДЕ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ...

   Вобще-то, это не первый мой опыт работы в отрядах мэра: в прошлом году уже побывала в экологическом отряде, и, честно говоря, мне там не понравилось. Так получилось, что пришла только на третий день, когда все ребята давно познакомились и подружились. И осталась я одиночкой на весь остаток смены. Наверное, нет ничего более ужасного, чем быть одному среди людей. Не спасали положение ни замечательные руководители, ни чудесная погода, ни красота Тургояка. На работу шла как на пытку, комарье казалось еще злее, хамы-туристы – еще наглее. Впрочем, это уже в прошлом. Сейчас работаю в тимуровском отряде. Моя подопечная – инвалид-колясочник.

   «Сюрпризом» стал двор ее дома. Дом «двухуровневый», и для удобства жильцов сделана лестница. Рядом – пандус. Сперва я не обратила на него внимания. Но, возвращаясь от подопечной, долго не могла понять: это что, шутка такая? По ширине пандус, наверное, втрое уже, чем коляска. А уж про наклон – и вспомнить страшно. Прямо «американские горки» для инвалидов.

   Кнечно, приходится объезжать. Тут даже есть варианты. Первый: грунтовая дорога. Качу коляску и вспоминаю детскую потешку: «По кочкам, по кочкам, в ямку – бух!». Второй: замечательная асфальтовая дорога. Но тротуара для пешеходов рядом нет. Да если бы и был — разве закатишь коляску на высокий бордюр? Но это еще «цветочки». Моя подопечная, не смирившись с болезнью, пытается снова научиться ходить. Она уже может передвигаться, держась за ручки вертлявой коляски, которую я придерживаю.

   Сранные мысли приходят в голову, когда стараюсь смутить пристальным взглядом очередного любопытного: что хуже, когда тебя разглядывают, будто чудное животное в зоопарке, или когда отвернувшись, проходят мимо, будто «ничего такого» и нет? Не все так поступают, конечно: некоторые предлагают помощь – и это приятно, даже если в данный момент она не нужна. Хотя чаще хочется воскликнуть: «Какие же вы жестокие, люди! Безразличные, невнимательные». И в общем-то, некого винить в том, что человеку в инвалидной коляске трудно рассмотреть витрину в магазине. Если, конечно, удастся туда въехать. (Только сейчас я обратила внимание на то, что в большинстве магазинов если не ступеньки, то высоченный порог, будто нарочно!). Эта женщина рассказала мне, что в их доме довольно много инвалидов, но почти никто не имеет возможности выйти на улицу. Да и желания такого, вероятнее всего, не имеет. Моя подопечная не «сломалась»: недавно к ней приходила парикмахер, сделала необычную стрижку. Хорошо, когда у человека есть какие-то желания – значит, жив человек. Она собирается ехать в Челябинск попробовать лечиться нетрадиционным методом. Дай Бог ей здоровья! И терпения, потому что до челябинской больницы еще надо доехать.

   ...Я осталась работать на вторую смену. И почему-то кажется, что «ягодки» еще впереди.

   


Настя КОРЧАГИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика