последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 23 июля 2004 г. № 55 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
КОНТИНГЕНТ РАЗНЫЙ, ПРОБЛЕМЫ ОДИНАКОВЫЕ ТКОЙ ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО АРМЕЙСКОГО ПРИЗЫВА По уже установившейся традиции недавно были подведены итоги очередного призыва в Вооруженные Силы. Прошел он достаточно успешно – 227 будущих воинов (вместо 218-ти по плану) отбыли из Миасса к месту службы. Это – результат совместной деятельности военкомата, УВД, управления здравоохранения, ООО «Транспортная компания», центра занятости, председателей комитетов территориального управления. Весте с тем, четко выявились две проблемы – уклоняющиеся от службы и безопасность отправки миасских призывников на сборный пункт. Вразговоре об итогах призыва приняли участие заместитель главы города Валентина Карпова, военком Миасса Александр Панасенков, начальник милиции общественной безопасности Анатолий Ваганов, инспектор по делам несовершеннолетних Владимир Тихонов, директор «Транспортной компании» Владимир Истомин, начальник отделения призыва военкомата Олег Шулындин, председатель военно-врачебной комиссии Гаян Абубакиров, председатели комитетов территориального управления Владимир Миленко, Леонид Жмаев и Александр Халявин, начальник отдела военкомата Владимир Чебышев.
Поблема № 1: «уклонисты» Ели раньше гражданам удавалось избежать наказания за уклонение от военной службы, то теперь, по словам Олега Шулындина, дело коренным образом изменилось: по итогам осеннего призыва прошлого года в прокуратуру направлены 11 материалов для возбуждения уголовных дел. Трое из 11-ти осуждены, на одного наложен штраф в размере 300 МРОТ, пять дел находятся в производстве, два – представлены на суд. После весеннего призыва в прокуратуру переданы пять уголовных дел, четыре из них – уже в производстве. О Шулындин рассказал и о проведенной работе по розыску граждан. Из списка в 120 человек силами участковой службы, председателей КТУ было найдено 26, 95 до сих пор разыскиваются. Проблема в том, что многие молодые люди не проживают по месту регистрации и найти их очень трудно. Потому и предложено разработать в городе единую базу данных по юношам призывного возраста с тем, чтобы в нее вносились сведения о перерегистрации по новому месту жительства. Влентина Карпова поддержала идею автоматизированного учета. Кснулся разговор и альтернативной службы, принятия закона о которой так долго и нетерпеливо ждали. Казалось, с «уклонистами» будет покончено – те, кто всеми силами старался избежать воинской службы, могли теперь послужить Отечеству в другом качестве. Строились прогнозы, что более 50 процентов призывников заявят о своем желании поступить на альтернативную службу. Однако надежды не оправдались. — Сомневаюсь, что «уклонистов» станет меньше. Как раньше бегали от основной службы, так сейчас начнут прятаться от альтернативной, — высказал свое мнение А. Панасенков. Тт же всплыла тема перехода армии на контрактную основу. Александр Халявин заявил, что «служба в армии – такой же труд, как любой другой, и должен оплачиваться достойно, если мы хотим, чтобы Родину защищали на совесть». Педседатель западного комитета ТУ Л. Жмаев поинтересовался, как ведется работа с директорами учебных заведений и предприятий, где, по имеющимся данным, работают и учатся уклоняющиеся от службы. По словам военкома, руководителям рассылаются письма с указанием тех, кто не явился на призывную комиссию. Практикуются также встречи работников военкомата и учебных заведений для обсуждения этой проблемы. Разговор коснулся и еще одной требующей решения проблемы. По мнению А. Панасенкова, было бы неплохо сдвинуть срок призыва на одну—две недели попозже – юноши успели бы сдать государственные экзамены, получить диплом. Правда, это должно решаться на более высоком уровне. Смое главное в проблеме с «уклонистами», считает В. Карпова, — то, что никто не знает, почему прячутся эти 95 разыскиваемых молодых людей: есть ли у них причины, позволяющие согласно существующему законодательству получить отсрочку от призыва, или они просто боятся военной службы.
Проблема № 2: отправка О Шулындин напомнил присутствующим весьма неприятный случай, произошедший во время весеннего призыва – призывники и провожающие разбили стекла в автобусе. Пострадала техника, но могли пострадать и люди. Вообще, проблема обеспечения безопасности отъезжающих стоит очень остро. Кк обычно происходит отправка в армию? В назначенное время призывники приходят к военкомату (с толпой провожающих «в состоянии а/о»), их заводят в помещение, производят досмотр личных вещей, рассаживают в автобус. Ворота резко распахиваются, и автобус выезжает на большой скорости, чтобы летящие вслед камни и бутылки (странная, однако, традиция!) в него не попали. Иевший место инцидент стал в свое время предметом долгих выяснений, кто виноват в случившемся: подвыпившие родственники, военкомат или вообще вся система отправки? Был опробован вариант сбора призывников на остановках. В качестве эксперимента пытались перенести место действия на площадь перед администрацией – с участием оркестра, официальных лиц со словами напутствия, местного телевидения. Нличие телекамер в какой-то степени дисциплинировало публику. Но вопрос отправки все же не был решен до конца. О. Шулындин обрисовал «плюсы» и «минусы» каждого способа отправки. Его поддержали В. Карпова и А. Панасенков, причем военком высказал надежду, что если все происходящее во время призыва будет заснято и показано по местному ТВ, возможно, люди что-то поймут... Осуждение темы отправки никого не оставило равнодушным. Л. Жмаев предлагал подвести законодательную базу под эту проблему, например, наказывать за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Звучали предложения изучить опыт других городов, привлекать усиленные наряды милиции, использовать турникеты... Страсти разгорелись не на шутку. Итог бурному обсуждению подвела В. Карпова, собравшая воедино все прозвучавшие на заседании предложения, и невесело пошутившая напоследок: — Чувствуете, как нас воспитало население? Любой его шаг мы пытаемся просчитать и, в конце концов, понимаем, что безнадежно проигрываем.
Н. КОРЧАГИНА.
Р. S. Разговор состоялся действительно заинтересованный, каждый высказал свое мнение и отстаивал его... Но почему же тогда, покидая кабинет, один из участников заседания проронил: — Ну, мы никуда не сдвинулись. Остались в точно такой же позиции. Тк что же надо сделать, чтобы дело все-таки сдвинулось с места? Чтобы все мы наконец-то поняли, что вести себя надо по-человечески, чтобы «неадекватное поведение» сменилось добрыми традициями?
|
назад |