последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 мая 2004 г.
№ 37

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЭХ, РАСТЕТ КАПУСТА, ЗЕЛЕНЕЕТ РОЖЬ!

Фото В. Суродина.   Тпло. Наконец-то! Идешь в выходной день вдоль Ильменского хребта – кажется, весь город вышел с лопатами, мотыгами, граблями и секаторами на свои садовые участки. Запоздавшая весна заставляет уплотнять график полевых работ и дорожить каждым часом. Особенно тех, кому предстоит обработать и засеять не три—четыре—шесть или даже десять соток земли, а пять тысяч гектаров. Именно такими площадями располагает СХПК «Черновское».

   Всреду корреспонденты «Глагола» побывали на полях «Черновского» вместе с коллегой из журнала «Приусадебное хозяйство» Натальей Ткачевой, — приехав в Миасс в гости к друзьям, она и в отпуске не смогла сдержать профессиональной потребности отыскать что-то интересное для читателей журнала, пользующегося широкой популярностью у садоводов и фермеров.

   Првым делом директор хозяйства Владимир Александров пригласил гостей заглянуть в тепличное хозяйство: здесь в 11 теплицах подрастает рассада белокочанной капусты – голландских сортов, разных сроков созревания. Растеньицами из каждой теплицы можно засадить четыре гектара, через неделю черновчане начнут высаживать четырехнедельную капустку на поля. Кстати, выпускник Тимирязевской академии В. Александров уверяет, что капусту нужно поливать лишь дважды – при высадке рассады и в начальной фазе формирования кочана. По его словам, капуста в этом случае получается гораздо вкуснее и практически не поражается вредителями. А кочаны-то в «Черновском» действительно вырастают знатные – и прекрасно хранятся до весны.

   Кпустная рассада выращивается в теплицах каждый год, а чтобы в почве не накапливались болезни, освободившиеся площади засевают рожью, которую потом запахивают в землю. Рожь – она и сорняк задавит, и азотом почву обогатит, и фосфор переведет в легкоусвояемую форму. Мотайте на ус, садоводы!

   Губокую вспашку в хозяйстве проводят раз в четыре года, а в последующие годы ограничиваются боронованием. Такая практика, рассказывает В. Александров, существует и за рубежом – это позволяет избежать эрозии почвы. Для удобрения используется как органика, так и «химия». Одного навоза, даже если бы его было в достатке, по мнению Владимира Николаевича, мало. Вообще к новомодным веяниям в области земледелия он относится осторожно – зачастую давно известные истины преподносятся «новаторами» как открытие, или рекомендуются отдельные элементы из цельной системы, а чаще всего распространители «передового опыта» преследуют чисто рекламные цели.

   Соки посева в «Черновском» определяют по фенологическим приметам: лопнули почки на берегах – пора сажать картофель. Здесь применяют так называемый «голландский» метод гребневых посадок.

   Отемпах работ говорят такие цифры: за неделю черновчане сумели засеять 80 процентов площадей, предназначенных для выращивания кормов. Как видно, не только на собственных дачных участках умеют трудиться наши землями.

   Врочем, торопиться тоже надо с умом. Свеклу, например, В. Александров советует сеять не ранее 20—25 мая.

   Нпоследок гостеприимный хозяин предложил гостье из столицы взглянуть на удивительные места возле Устиновских разрезов. Бурлит на камнях речка Миасс, парит высоко в небе хищный канюк, прыгает по прибрежным кустам нарядная сорока, солнечно желтеют горицветы, целыми полянками растет уральский «подснежник» – сон-трава. Теплый ветер приносит запах только что проклюнувшихся зеленых листочков.

   — У вас в любом месте можно остановиться и смотреть, смотреть, — делится впечатлениями наша спутница.

   Тк давайте и мы иногда будем поднимать голову от грядки, чтобы порадоваться окружающей нас красоте.

   О ОВСЯННИКОВА



назад

Яндекс.Метрика