последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 апреля 2004 г.
№ 34,тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТО НАС ВОЛНУЕТ?

   СЦИУМ

   Южноуральцы считают, что в первую очередь это – повышение цен

   Сциологические опросы самого разного толка в постперестроечный период настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой уже просто-напросто надоедают. Ведь наряду с действительно важными и актуальными темами порой задают и откровенно абсурдные вопросы. Тем не менее иногда все же полезно взглянуть на себя со стороны.

   Н определенные выводы наталкивают результаты последнего опроса жителей области, проведенного Челябинским филиалом Института экономики Уральского отделения Академии наук. Среди респондентов были рабочие, служащие, пенсионеры, военные и молодежь, один из главных вопросов был сформулирован предельно четко: «Какие проблемы волнуют вас сейчас в наибольшей степени?»

   Сазу можно заметить, что коллективное мнение миасцев в основном совпадает со «среднеобластным». На первом месте у нас – проблема растущих цен (так ответили 73,3 процента горожан, в среднем по области – 72,3 процента). Интересно, что в Челябинске этим озабочены только 47,5 процента жителей. То ли там доходы значительно выше, то ли городская администрация умело «рулит процессом».

   Н втором месте абсолютно везде стоит рост преступности (от 30 до 45,2 процента). Здесь Миасс в середине, которую назвать «золотой» язык не поворачивается (36,2 процента при 37,9 процента в среднем по области).

   Двольно любопытно выглядят дальнейшие результаты. И челябинцы, и жители области на третье место поставили экологические проблемы (соответственно 36,7 и 33,3 процента). У нас же этот показатель значительно ниже – 26,7 процента, и проблема делит шестое—седьмое место с несправедливым распределением доходов, резким расслоением общества на богатых и бедных.

   Нверное, горожане правы, ведь в массе своей зарплату на ведущих предприятиях достойной никак не назовешь. Кстати говоря, недавно фонд «Общественное мнение» выяснил, что россиянам нужно получать как минимум 5000 рублей, чтобы не считать себя бедными. А ООН определяет уровень бедности элементарно: 1 доллар на день жизни. Правда, такая черта определена для слаборазвитых стран. Россию же международные эксперты относят к разряду развивающихся стран, и планка установлена на уровне двух долларов в день. В реальности согласно исследованиям Российской академии естественных наук 55 процентов наших граждан (это около 80 миллионов) живут меньше чем на доллар в день, а 19 миллионов из них вообще влачат существование на 37 центов. При этом по золотовалютным резервам мы вышли на девятое место в мире, только за прошлый год Центробанку удалось увеличить их аж на 50 процентов! Кстати говоря, весь наш «валютный кошелек» эксперты оценивают в 92,2 миллиарда «зеленых». Если же сопоставить эту цифру с выводами журнала «Форбс» о том, что 25 долларовых миллиардеров в нашей стране владеют акциями общей стоимостью 80 миллиардов, то поневоле представишь картину: на одной чаше весов многомиллионное государство, на другой – всего 25 человек. Кто перевесит в итоге?

   ...Но вернемся к результатам опроса южноуральцев. Наверное, не без оснований миасцы поставили на третье место кризис в экономике, спад производства (30,1 процента). Видно, пока деятельность наших предприятий особого оптимизма у горожан не вызывает.

   Седующая группа проблем, которая нас волнует, это социальная незащищенность (28,5 процента), рост наркомании и алкоголизма (26,9 процента), угроза безработицы (23,2 процента).

   Рзультаты опроса дают основания говорить о некоторой аполитичности миасцев. Так, проблема политической нестабильности волнует у нас лишь 5,2 процента опрошенных (в Челябинске – 24,6 процента, в среднем по области – 11,8 процента). Хотя, может быть, это и закономерно. Не до глобальных проблем, когда ежедневно приходится думать над тем, как свести концы с концами.

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика