последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

28 апреля 2004 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МИССИЯ, СТРАТЕГИЯ, ПОЛИТИКА...

   Автозавод «Урал» ставит перед собой амбициозные задачи

   На минувшей неделе, как уже сообщала наша газета, на предприятиях дивизиона «Большегрузные автомобили», куда входит, как известно, и автомобильный завод «Урал», были обнародованы основополагающие документы системы менеджмента качества. Короткая информация об этом вызвала естественный читательский интерес – ведь завтрашний день градообразующего предприятия волнует не только автозаводцев, но и всех горожан.

   Мссия дивизиона сформулирована довольно амбициозно: «Удовлетворение потребности общества в автотехнике полной массой от 12 до 44 тонн и создание условий поддержания работоспособности автомобилей в процессе эксплуатации». Стратегическая цель – «сохранение долгосрочной конкурентоспособности на рынке автомобильной техники».

   Ощие направления работы нашли свое отражение в принципах политики на период до 2006 года, которые начинаются с заявления о стремлении вывести дивизион «Большегрузные автомобили» на передовые позиции в автомобилестроении России за счет освоения производства конкурентоспособных автомобилей, создания предприятия современного типа. За счет чего же планируется воплотить подобную цель в реальность уже через два года?

   Н первый план вынесена ориентация на потребителя. Цель – производить грузовые автомобили, потребительские качества которых, а также качество и цена отвечают требованиям и ожиданиям потребителя, включая государственного заказчика; обеспечить сервисное обслуживание автомобилей как в России, так и за рубежом; выпускать надежную и безопасную продукцию, укрепляя тем самым свой имидж; начинать выполнение любой работы с изучения требований потребителя... Словом, налицо стремление поставить все процессы на разумные рельсы.

   Пимерно в таком же духе продекларированы и другие «политические принципы». Это и лидерство руководителя, и процессный подход к управлению, и построение взаимовыгодных отношений с поставщиками, и системный подход к менеджменту. В общем, при очень небольшой корректировке все это вполне подойдет к любому другому предприятию. Хотя и это понятно: принципы управления одинаковы везде, независимо от того, каков конечный продукт – автомобили или, к примеру, табуретки. Масштабы только разные и, соответственно, ответственность несоизмерима.

   Н фоне этого гораздо интереснее цели в области качества на 2004 год, где поставлены вполне конкретные задачи уже на ближайшие месяцы. Если намеченное будет осуществлено, то уже в нынешнем году мы должны увидеть новый модельный ряд «Уралов» полной массой от 12 до 44 тонн, отвечающих требованиям не ниже «Евро-2». На российском рынке грузовой полноприводной автотехники миасцы должны занимать не менее 65 процентов. Пробег выпускаемых грузовиков до первого капитального ремонта составит 300 тысяч километров, рентабельность активов предприятия за год должна составить не менее десяти процентов. Намечено увеличить и реализацию выпускаемой продукции зарубежным партнерам, при этом как расширив количество стран, подписавших контракты, так и увеличив объемы экспорта.

   Вчисле прочих конкретных задач на нынешний год – внедрение в основных организациях дивизиона процессно-ориентированной системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001—2001 (напомним, международного сертификата автозавод лишился в прошлом году), снижение уровня дефектности автомобилей на 20 процентов, продолжение работы по автоматизации процессов управления с помощью системы ВААN.

   «Планы планами, а как это на зарплате отразится», — скажет любой рабочий и будет прав. Что ж, на это есть ответ. Документ, подписанный директором дивизиона «Больше-грузные автомобили» В. Корманом, обещает рост доходов работающих на 15 процентов в год.

   Дугой вопрос, станет ли все намеченное реальностью? Ведь и конкуренты не сидят сложа руки. К примеру, тот же «КамАЗ» уже начал испытания капотного грузовика колесной формулы «6х6» полной массой около 20 тонн. Ожидается, что первую партию таких машин набережночелнинцы соберут уже в нынешнем году. К тому же и металлурги беспощадно задирают цены на металл. Так что конечный результат зависит от многих факторов, но в первую очередь – от грамотного управления, взвешенности предпринимаемых шагов.

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика