последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

28 марта 2001 г.
№ 29-30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ...

   В эти дни в столице президент решает судьбу программы развития вооружений на ближайшие 10 лет. В разработке одного из ее разделов принимали непосредственное участие специалисты Государственного ракетного центра «КБ имени академика В. П. Макеева». С этим в первую очередь и был связан недавний визит представительной делегации во главе с вице-премьером И. Клебановым в наш город (см. «Глагол» № 26—27 от 21 марта).

   Н пресс-конференции по итогам этой встречи, прошедшей на прошлой неделе, генеральный конструктор В. Дегтярь в оценках и прогнозах проявлял сдержанность. Однако из всего сказанного нетрудно было сделать вывод: принятие программы развития вооружений заметно отразится на уровне жизни в нашем провинциальном городке. На прошедших с участием высокопоставленных государственных чиновников совещаниях речь шла не только о финансировании госзаказа нашим оборонщикам и корректировке сроков создания одного из основных комплексов, который должен поступить на вооружение ВМФ. С помощью губернатора П. Сумина, как сообщил журналистам В. Дегтярь, удалось решить и ряд вопросов социального характера. Не случайно в пресс-конференции принял участие и глава города В. Григориади. Впрочем, ему проблемы оборонки хорошо понятны и как экс-депутату Госдумы.

   Вадимир Стиллианович расценил визит И. Клебанова, В. Куроедова, П. Латышева и других участников делегации как свидетельство серьезного интереса, проявленного государством к ракетному центру. «Морская составляющая сегодня выходит на первый план в системе стратегических ядерных вооружений», — эту фразу дважды повторил на пресс-конференции и В. Дегтярь. А это значит, что оборонщики забудут слово «задолженность», что уже к концу текущего года у них могут появиться новые задачи, что уникальная экспериментальная база, созданная в Миассе, будет наконец задействована на все сто – такое поручение своему ведомству намерен дать главнокомандующий ВМФ В. Куроедов.

   Гтов ли сегодня ГРЦ к увеличению объемов работы, — такие сомнения высказали в очередной раз журналисты, имея в виду то, что с предприятия за последние лет десять ушло немало специалистов. Интеллектуальный потенциал сохранен, — успокоил В. Дегтярь. И хотя сегодня в ГРЦ трудятся лишь четыре тысячи сотрудников, и не шесть, как было прежде, генеральный считает, что они составляют ядро коллектива. Возможно, придется работать не считаясь со временем, так ведь было бы ради чего работать! Сравните: в 1999 году средняя заработная плата в ГРЦ была 1200 рублей (как платили – лучше не вспоминать), год назад В. Дегтярь назвал цифру 1800 и мечтал довести к концу века до 2500, а на первое полугодие нынешнего года заложена средняя зарплата 3500 рублей. Сотрудники, проработавшие в ракетном центре много лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по согласованию с профкомом будут получать безвозвратные ссуды на приобретение жилья. Предстоит ремонт пяти общежитий. Немаловажный стимул для молодежи идти работать в ГРЦ – освобождение от армейской службы.

   Сдеть спокойно на шее государства нахлебниками миасские строители ракет отнюдь не собираются. На вопрос журналистов, не пытается ли ГРЦ предложить свой товар на мировом рынке вооружений, прозвучал ответ: оружие такого класса, которое производится у нас, запрещено к продаже, однако в мировой практике существует прецедент, когда США продало Англии ракеты «Трайдент-2». Над изучением этого вопроса работают сейчас наши специалисты, тем более что есть потенциальный покупатель на уже снятые с вооружения ракеты.

   Н отказывается предприятие и от работы по конверсионной тематике. Одно из направлений, наиболее близкое по профилю к основному виду деятельности, ракетно-космическое. О нем представителям СМИ рассказал первый заместитель генерального конструктора В. Данилкин. Во время визита на предприятие в составе правительственной делегации генерального директора Российского авиационно-космического агентства Ю. Коптева обсуждался вопрос о создании в Миассе и запуске спутника. Подобную работу в ГРЦ выполняют впервые совместно с институтом Российской Академии наук. Спутник должен помочь ученым прогнозировать землетрясения. Запуск его с Байконура намечен на второй квартал текущего года. А вообще миасские спутники можно будет запускать и с подводных лодок. Если первый запуск пройдет удачно – перед ГРЦ откроются новые перспективы и в этом направлении. В конкурсе на лучший проект спутника, проведенном в рамках федеральной космической программы России до 2005 года, ГРЦ занял второе место. Руководство предприятия считает это серьезной заявкой на возможное участие в создании космической спутниковой системы.

   Подолжаются запуски новых образцов космической техники, в которых отрабатываются технологии ХХI века. Есть надежда и на возрождение проекта «Единство».

   Вобщем, можно, наверное, ожидать, что машгородку в ближайшие годы предстоит новый расцвет. Об открывающихся перспективах тоже говорили в тот день. И вполне возможно, что «Восток», например, снова превратится в центр досуга или цивилизованной торговли – это предстоит решить руководству ГРЦ совместно с городской властью в текущем году. А пока – постучите по дереву!

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика