последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Среда, 14 апреля 2004 г. № 29 Издается с 10 октября 1991 г. |
ГОРОДОК ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ Очередь перед кабинетом врача в поликлинике. Промаявшись какое-то время, старенький дедушка, стесняясь, видимо, «качать права», намекает окружающим: — Ох, хоть бы пропустили без очереди участника Куликовской битвы!.. — Ишь чего захотел! — задорно подхватывает какая-то старушка. – Я, может, тоже в 1812 году с Наполеоном воевала! И ничего, сижу, как все. Далог старых вояк развеселил очередь страждущих и, посовещавшись, народ решает: пропустить сперва деда, а за ним – бабку, в порядке, так сказать, старшинства. Д чего же полезная штука – чувство юмора! Оголодавший студент в отсутствие хозяйки дома решает самостоятельно изготовить щи из кислой капусты. Молодо-зелено. Откуда было парню знать, что капустку, прежде чем кидать в кастрюлю, нехудо промыть, да потушить, да сдобрить ложкой сахарку. А потому вышли щи чересчур кисловаты. Есть, между тем, хотелось очень. Подумав, грамотный повар пришел к выводу: если в кислую среду добавить двууглекислый кальций (в просторечии – питьевую соду), кислота нейтрализуется. Кто хочет посмотреть, как выглядит реакция нейтрализации в кастрюле с кипящими щами, может повторить опыт. Но отойти от плиты советуем подальше: в процессе нейтрализации большая часть щей покидает пределы кастрюли. Однако оставшееся было съедено с чувством глубокого удовлетворения.
|
назад |