последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 апреля 2004 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПО ЖИЗНИ – С ПИСЬМАМИ «В ЗУБАХ»

   И ПЕРВЫХ УСТ

   Три года возглавляет комитет территориального управления машгородка Владимир МИЛЕНКО.

   Еу 40 лет, родом из Кустанайской области, в 1986 году окончил Казан-ский авиационный институт по специальности «Динамика полета и управление». Десять лет работал в одном из отделов ГРЦ, пять лет – в профкоме предприятия. Женат, имеет двух взрослых сыновей-студентов. Увлекается рыбной ловлей, дома разводит комнатные растения.

   Втреча в «Глаголе» была посвящена предстоящему 45-летию машгородка, которое будет отмечаться нынешним летом.

   — Владимир Петрович, ваше хозяйство, по сравнению с другими районами города, можно считать самым благополучным — коллеги вам не завидуют?

   — Я думаю, что сейчас на эту роль может претендовать поселок Строителей – район компактный, и за последние два года в него было вложено ЖКХ «Северным» довольно много сил и средств, не зря же он уже не однажды был победителем в конкурсе на самый благоустроенный район. Сделали два–три района – уже практически весь поселок преобразился.

   — Многим жителям города не вполне ясны полномочия председателей комитетов самоуправления. Чувствуете ли вы свою нужность, необходимость?

   — В принципе, представители администрации города в каждой его части нужны: не всегда у миасцев есть возможность обратиться к главе напрямую, чтобы оперативно решить какие-то неотложные вопросы. С другой стороны, у нас, председателей КТУ, интересный статус: мы подчиняемся напрямую главе города, а у нас в подчинении никого нет. Нет и своих финансовых ресурсов.

   — В общем, должность почти общественная?

   — Да, вроде того. Население обращается к нам напрямую, высказывает свои пожелания, просьбы, замечания. А помочь получается не всегда.

   — Как строите свою работу – сами или были какие-то рекомендации «сверху»?

   — Общие рекомендации, конечно, были – например, создать совет руководителей. Есть ядро из пяти—шести человек, которые помогают решать самые важные вопросы. Регулярно встречаемся с представителями совета ветеранов и другими общественными организациями. Ежемесячно собирается комиссия по делам несовершеннолетних. А в основном работаем по общегородскому плану – каждый вносит свою лепту.

   — С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

   — В основном это «коммуналка». Ну и, конечно, организация быта и досуга населения. Круг вопросов не ограничен и разнообразен.

   — И каким образом удается что-то делать, если нет возможности самостоятельно распоряжаться деньгами?

   — Предприятия выручают. Очень хорошо работать в этом плане с ГРЦ: последние лет пять на предприятии выделяются целевым назначением средства на проведение массовых мероприятий, праздников, спортивных соревнований. В этом году – один миллион триста тысяч.

   — В честь юбилейного года?

   — Нет, это уже стало обычной практикой. Работаем и с профсоюзным комитетом предприятия, который в первую очередь заботится о детях, об организации их досуга. Помогают и другие предприятия: НПО «Электромеханика», например, поддерживает пловцов и скалолазов.

   Н, а по многим другим вопросам – ноги в руки, письмо в зубы – и вперед!

   — Что планируется по случаю 45-летия машгородка? Осталось совсем немного времени.

   — Основная задача – восстановление стадиона. К этому мы давно пытались подступиться, в прошлом году на стадионе начали работать отряды мэра. Стоимость работ определена в 4,5 миллиона. Но их еще предстоит найти.

   — Вот отремонтируют стадион – а где же будут гулять собачки?

   — В другом месте. Там не только по собачкам вопрос – надо будет наводить порядок и в отношении водителей такси. Стоянка возле стадиона большая, а туалета нет... Много любителей собираться на трибунах стадиона на «пикники», и ладно бы только мусор оставляли – бутылки бьют. Сильно изменились за по-следнее время мы, машгородовцы, в культурном отношении. Многие ратуют за восстановление стадиона, но на субботник организовать народ трудно. А кто растащил все что можно было с этого стадиона? Сами жители.

   Тперь планируем огородить забором легкоатлетический комплекс, ввести пропускную систему – чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер. Сейчас уже есть опыт работы платного катка – люди охотно идут сюда, и цена не так уж высока.

   — По дорогам что-то планируется делать?

   — Да, в этом году предстоит восстановить объездную дорогу. Надо приводить в порядок перекресток на въезде в машгородок. Очень выручает то, что в «Северном» есть своя машина для ямочного ремонта.

   — Началось какое-то движение возле злополучного «Востока». Что там происходит?

   — «Восток», наверное, уже было бы проще развалить. Десять лет никто им не занимался. Сейчас к работам приступила фирма, в чьем ведении находится торговый центр, исполнительный директор Валерий Васильев. Здесь планируется сделать оптовый супермаркет.

   — А когда будет открыт развлекательный центр, который своей расцветкой раздражает многих машгородовцев?

   — Нормальная расцветка! Хоть одно яркое пятно на общем сером фоне. Хороший желтый цыплячий цвет, люди, думаю, привыкнут. А открыть его планируется к Дню машгородка. Как только сойдет снег – начнутся работы по благоустройству территории, одновременно идет внутренняя отделка.

   — Много ли проблем с застройщиками, которые пренебрегают существующими правилами и нормами?

   — Хватает. Здесь, я считаю, нужно более активно использовать возможности Административного кодекса. Любая реконструкция, перепланировка даже находящейся в частной собственности квартиры должна быть согласована с сан-, тех-, пож- и прочими надзорами. Возможно, кто-то этого и не знает, а некоторые сознательно идут на нарушения. Соседям надо быть поактивнее и в случае чего – если проводимые работы им мешают или создают угрозу – обращаться в архитектурный надзор или к нам в комитет.

   — А что слышно насчет строительства кафе выше Дворца спорта «Заря»? Этот вопрос очень беспокоит депутата Владимира Шведчикова.

   — Пока там ничего не строят. Но вообще, мне кажется, пунктов быстрого питания в машгородке маловато. Недавно открыли «Чебуречную» возле остановки «Спортивная». Приятно, что там хороший контингент посетителей, выпивох не поощряют. Надо бы еще иметь несколько таких объектов на проспекте. Скоро должны открыться кафе по проспекту Макеева, 33 и возле ПЛ-89, рядом с цветочным павильоном.

   — Проблемы с платной стоянкой возле «Звездного города» утряслись?

   — Там нет проблем – надо убирать оставшуюся часть забора и все. Как таковой стоянки там нет. Вообще-то планировалось организовать возле развлекательного центра платную парковку – машины ведь постоянно грабят возле магазинов. Думали одно, а делать начали совсем другое. Пока еще ограждения не разобрали до конца, но платная парковка не работает.

   — Спустя три года – чему из сделанного душа радуется?

   — Что удалось – это навести порядок в торговом центре: восстановили ступеньки, обновили фасад, внутри сделали ремонт. И бывший гастроном № 6 преобразился. Облагораживается территория за электромеханическим техникумом, думаем нынче закончить. Там построили небольшой стадиончик, будет теннисный корт. Работы ведутся с помощью «Центра утилизации». Приятно стало посмотреть на аптеку «Классика» – и снаружи, и внутри. Сюда же вскоре переедет стоматологический салон «Стома».

   — А не теряем ли мы налоги, если в нашем городе работают «чужие» фирмы?

   — Дело в том, что есть такое условие: тот, кто работает в нашем городе, здесь встает на налоговый учет и платит налоги.

   — Какие проблемы на сегодняшний день считаете самыми острыми? Что еще не дает вам спокойно спать?

   — Большие проблемы – по рынку на остановке «Улица Жуковского». Здесь как медом намазано – торговцы облепляют его вокруг, и невозможно их отсюда выжить. Прекрасный рынок «Северный» – не идут туда!

   Н самое главное сейчас – это подготовка к благоустройству. Планы большие, денег очень мало. Только по озеленению запланировали работ на миллион. Хотели в этом году разнообразить ассортимент растений, уйти от стандартов. Опять будем обращаться к предпринимателям. Стараемся не злоупотреблять, «напрягая» все время одних и тех же людей. Надо сказать, отказывают редко. Кто не может помочь деньгами – предлагают принять участие в работах. Объясняем, убеждаем – это ведь надо не нам, это надо жителям.

   — Тем не менее, наверное, стоит отметить кого-то особо – пусть «северяне» знают своих благодетелей.

   — Очень много, практически безотказно помогает ЗАО «Соединитель» (оно выпускает разъемы, создано на базе ПЦ и НПО «Электромеханика»). Неплохо поддерживают наши начинания ЗАО «Ивкор», рынок «Северный», магазин «Анастасия». Про крупные предприятия не говорю – с ними сотрудничество ведется на систематической основе.

   — Хотите что-то сказать машгородовцам в связи с предстоящим юбилеем?

   — Руководителям предприятий и фирм хотелось бы адресовать просьбу откликнуться, когда мы будем обращаться к ним. В фонде финансовых ресурсов открыт специальный счет с конкретным указанием, что деньги пойдут на восстановление благоустройства машгородка. Люди увидят, куда будут потрачены их пожертвования. Возможно, кто-то пожелает взяться за конкретный участок работы.

   — Что могут сделать жители для своего любимого машгородка?

   — С 10 апреля начнется период субботников. Приглашаем всех принять участие в уборке хотя бы придомовой территории, когда позволит погода. Мы дополнительно сообщим о времени проведения субботников, ЖКУ предоставит технику и инструменты.

   — Дни приема посетителей у вас есть?

   — Каждая четвертая среда месяца. Но если я на месте и не занят – можно обратиться и в любое другое время.

   

   Пдготовила

   О ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика