последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 апреля 2004 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О ФИЛИАЛЕ ЧЕЛГУ – СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Фото В. Суродина   АБИТУРИЕНТУ – 2004

   Как только человек стал разумным, желание знать больше вошло в число основных его потребностей. В древности только шаманы и жрецы умели проникать в тайны природы и владели драгоценными знаниями о мире, вызывая этим уважение и страх среди «необразованных» соплеменников. Спустя тысячелетия справедливость восстановлена: знания доступны всем. Возникает иная проблема — на современном рынке образовательных услуг выбрать то заведение, которое не декларативно, а реально обеспечивает обучение высококвалифицированных специалистов.

   Всьмой год успешно функционирует в нашем городе классический государственный вуз, из стен которого можно выйти не просто с документом о высшем профессиональном образовании: выпускники Миасского филиала ЧелГУ вооружены качественными знаниями и полезными умениями, ощущением индивидуальности и уверенностью в своих способностях.

   Зание филиала состоит из трех корпусов, в которых хватает места на всех. Учебное пространство — это большие и удобные лекционные аудитории, компьютерный класс с бесплатным для студентов и сотрудников выходом в Интернет. В недалеком будущем, по словам директора филиала Маркса Радашкевича, появится второй компьютерный зал и мультимедийная лаборатория. Так что местонахождение филиала вуза в провинциальном городе ничуть не ограничивает возможностей получения самой актуальной и свежей информации по любому вопросу.

   Км быть и в какой форме пройти обучение – решайте сами. На трех факультетах – экономическом, математическом и филологическом – четыре специальности: «Финансы и кредит» (специализация «Финансовый менеджмент», квалификация «Экономист»), «Прикладная математика и информатика» (квалификация «Математик, системный программист»), «Русский язык и литература» (квалификация «Филолог. Преподаватель»), «Зарубежная филология».

   Дполнительная подготовка по специализации «Филологическое обеспечение документоведения» расширяет перспективы специалистов по русскому языку и литературе – позволяет получить работу секретаря-референта или офис-менеджера.

   Оделение зарубежной филологии готовит филологов широкого профиля, преподавателей романо-германских (английского, французского, немецкого и других) языков и зарубежной литературы. Дополнительно осваивается специализация «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

   Н экономическом и филологическом факультетах два отделения – очное и заочное. Специальность «Финансы и кредит» при необходимости приобретается как второе высшее образование.

   Оразовательные услуги МФ ЧелГУ действительно доступны – есть бюджетная и внебюджетная формы обучения. Ежегодно на каждой специальности выделяется от 12 до 15 бюджетных мест (они имеются и на заочном отделении по специальности «Финансы и кредит»).

   Сстема приема вступительных экзаменов варьируется в зависимости от отделения и формы обучения. Внебюджетники могут сдать экзамены или пройти собеседование в более поздние сроки. Предъявляемые в приемную комиссию сертификаты результатов ЕГЭ отчасти снимают волнение абитуриентов – выпускников школ. Еще увереннее чувствуют себя слушатели подготовительных курсов.

   Дступность образования сочетается с высоким уровнем и полноценностью получаемых знаний. В профессорско-преподавательский состав входят ведущие преподаватели ЧелГУ, многие с мировыми именами: доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР профессор В. Клейман, Н. Тихонов – профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственных премий СССР и РФ, М. Бент – профессор, доктор филологических наук; Л. Шкатова – профессор, доктор филологических наук, В. Михнюкевич – профессор, доктор филологических наук. Всего же на 750 студентов – 15 докторов и 26 кандидатов наук. Их ряды пополняются молодыми специалистами, в том числе выпускниками филиала. Учебные программы и технологии соответствуют государственным нормативам. Осваиваются и внедряются инновационные методики.

   Улеченные наукой выпускники филиала имеют перспективы стать аспирантами при кафедрах «Мировой экономики», «Экономической теории», «Теории языка», кандидатами экономических и филологических наук: в ЧелГУ существуют советы по защите диссертаций.

   Иоги государственных экзаменов и проверки ГАК говорят, что филиал по качеству подготовки студентов нисколько не уступает «головному» университету в Челябинске. Самые эрудированные студенты отстаивают честь alma mater на предметных олимпиадах, семинарах и научных конференциях регионального и общероссийского масштаба.

   Н только знаниями, однако, жив студент. Вкусные и полезные блюда, входящие в меню уютной столовой, утолят чувство голода. Абонементный и читальный залы библиотеки предоставят не менее полезную духовную пищу. Укрепить здоровье помогут занятия в спортивном зале и в секциях.

   Нмечается культурно-массовое мероприятие? И тут проблем нет: для танцевально-развлекательного вечера вполне подходит помещение той же столовой, дни факультетов, научные конференции и торжественные церемонии организуются в самых больших аудиториях, удачно имитирующих актовый зал. И главное – все это свое, родное, не арендуемое. Первые студенты могли только мечтать о таких условиях.

   Н так давно создан профсоюз студентов и аспирантов. Редколлегия выпускает страницу Миасского филиала «Профиль» в газете «Университетская набережная». Есть театральный коллектив и команда «Что? Где? Когда?».

   Нучная и общественная активность студентов не остается без внимания. Используются различные формы материальной поддержки и поощрения. Бюджетники (если, конечно, сессия без троек) каждый месяц получают академическую стипендию (отличники – повышенную), отдельные категории студентов – социальную. Тем, кому особенно нелегко, помогают выплатой единовременного пособия.

   Пошлым летом, благодаря сотрудничеству филиала с управлением по внеучебной работе ЧелГУ, пятеро студентов, отличившиеся в учебе и общественной работе, побывали на Черноморском побережье Крыма, а одна – даже в автобусном турне по Европе. Летние каникулы университет предлагает провести в спортивно-оздоровительном лагере ЧелГУ «Парус» на берегу озера Малое Миассово, зимние – в санатории-профилактории в Челябинске. К такому отдыху многие уже привыкли, другим предстоит испытать его благотворное влияние. Заметим, что основную часть стоимости путевок оплачивает вуз.

   В время производственной или педагогической практики студенты могут установить связи с работодателями, начать освоение рынка труда, а после выпуска строить карьеру не на пустом месте. На вакансии в ГРЦ «КБ им. В. П. Макеева» и АЗ «Урал» охотно принимают математиков. Экономисты устраиваются на эти же крупные предприятия, а также на ММЗ, в Сбербанк и другие финансовые учреждения Миасса. Филологи преподают, сотрудничают в печатных и телевизионных СМИ, работают секретарями и офис-менеджерами.

   М ЧелГУ пока молод. А молодость – период становления, развития, поиска, открытий. Все свершения и достижения еще впереди. Но уже сейчас ясно, что вуз занял свою нишу в культурном пространстве Миасса и закрепил за собой репутацию классического университета.

   


Л. ПОПОВА, дипломница филфака ЧелГУ.

   



назад

Яндекс.Метрика