последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 апреля 2004 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ПЕРЕПУТЬЕ

   ПОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

   Наша сегодняшняя публикация адресована подросткам

   Привет! Я хочу рассказать тебе о наркотиках. Ты их не употребляешь? И правильно делаешь. Но где гарантия, что однажды, когда тебе будет очень трудно или, наоборот, одолеет бесшабашное веселье, кто-то из твоих знакомых не предложит тебе: «Попробуй!». «А почему бы и нет?» – подумаешь ты. – Надо брать от жизни все!». Или: «Ну и попробую! Хуже все равно не будет!» Стоп! Ты готов к тому, что твоя жизнь закончится через пять—семь лет? Именно столько, как свидетельствует статистика, в среднем живет человек с диагнозом «наркомания». Маловато будет? Тогда давай попробуем разобраться, где правда в том, что говорят о наркотиках, и где ложь.

   Запомни: нельзя верить тому, кто предлагает тебе наркотики.

   Влучшем случае этот человек мало знает о последствиях их упо-требления. Но чаще всего тебя сознательно хотят использовать как будущий источник наживы. Тебе скажут: я же твой друг, я хочу, чтобы тебе было хорошо. Не верь: ни дружба, ни любовь, ни совесть, ни что-то иное, кроме дозы наркотиков, не имеют цены для наркомана. Не потому, что он плохой человек, но он болен и не владеет собой, хотя вряд ли в этом признается.

   Тебе скажут: «Бесплатно!»

   А ты не забывай, где бывает бесплатный сыр. «Халява» закончится, как только ты почувствуешь, что угодил в ловушку и больше не можешь обходиться без наркотиков. Никто не даст тебе «зелья» в долг, а потребность будет все сильнее, дозы – больше и, значит, дороже. Наркоману со стажем необходимо ежедневно тратить на «зелье» 10—20 долларов. В лучшем случае ты потратишь на наркотики все, что имеешь, в худшем – будешь вынужден добывать деньги на дозу любыми путями, включая преступные.

   Тебе скажут: «Ты что, маленький? Боишься папу с мамой?».

   Н попадайся на примитивную подначку. Как раз употребляют наркотики те, кто не дорос до понимания ценности жизни, кто не способен самостоятельно решать проблемы, не сознает ответственности за свою судьбу.

   Тебе скажут: «Попробуй, будет здорово!

   Тких ощущений ты никогда не испытывал!». Но «позабудут» сказать о том, что за все в этой жизни надо платить. И чем ярче «кайф», тем хуже чувствует себя наркоман после окончания действия «зелья». Постепенно все в жизни теряет для него смысл, ничто не радует, он практически постоянно плохо чувствует себя физически.

   Тебе скажут: «Захочешь – бросишь. Многие бросают!»

   Эо неправда. Бросить невероятно трудно, потому что тяга к «зелью» не контролируется рассудком, поведение наркомана не зависит от его воли, оно диктуется законами развития болезни, они неумолимы, их нельзя обойти. Даже если кому-то из твоих знакомых из числа наркоманов удалось длительное время обходиться без наркотиков, нет гарантии, что он не сорвется, как только потеряет контроль над собой (например, выпьет лишнюю рюмку за праздничным столом). Врачи-наркологи говорят: «Диагноз «наркомания» снимается, когда в крышку гроба забьют последний гвоздь».

   Тот, кто предлагает тебе наркотики, не скажет, что у наркоманов не бывает нормальных отношений с близкими, успешной карьеры. Если ты по глупости сегодня «попробуешь», у тебя, скорее всего, не будет семьи, детей, образования, хорошей работы, своего дома, машины, материального достатка. Диагноз «наркомания» означает множество ограничений на всю жизнь: например, на право водить автомобиль, иметь оружие, работать по целому ряду «мужских» специальностей.

   Вместо всего этого тебе будут открыты лишь три пути.

   Ивсе они ведут на тот свет.

   Эо «золотой укол» (передозировка), тяжелая болезнь (туберкулез, гепатит С, рак печени) или гибель от травм.

   Вспомни об этом, если кто-то предложит тебе наркотик. У тебя, в отличие от героев компьютерных игр, только одна жизнь. Вряд ли стоит жертвовать ею ради процветания наркоторговцев, которые наживаются на чужой беде.

   


Подготовила О. ОВСЯННИКОВА при содействии главного врача центра медицинской профилактики Л. БАЙЕР.



назад

Яндекс.Метрика