последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 апреля 2004 г.
№ 28

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧУТЬ НЕ ДОВЕЛИ ДО ИНФАРКТА...

   РАЛИИ

   Впоследний мартовский день в городской больнице № 2 прошел годовой медицинский совет, на котором кроме руководителей системы здравоохранения присутствовали и представители власти: глава города Владимир Григориади, его заместитель по социальным вопросам Валентина Карпова, заместитель председателя горсовета Любовь Борисова.

   — Крепкое, видимо, у меня здоровье, — заметил В. Григориади, выслушав большую часть выступлений медиков, — если после всего, что я здесь услышал, меня еще не хватил инфаркт.

   Отрые проблемы городской медицины, о которых говорилось на медсовете, не являются новостью для читателей нашей газеты. Это и хроническая нехватка средств буквально на все: от проведения капитальных ремонтов до питания больных в стационарах, неукомплектованность кадрами – и весьма значительная, невозможность обеспечить специалистов хоть каким-то жильем и, конечно, сколько-нибудь приемлемой зарплатой.

   Вступавшие на медсовете специалисты откровенно говорили о болевых точках своих служб. Так, главный акушер-гинеколог города А. Сухорученко заявил о реальной опасности для миасских рожениц лишиться возможности рожать в своем городе: в родильном доме затянулся ремонт, а резервного роддома у нас давно нет. И хотя заболеваемость матерей и младенцев заметно снизилась, она остается выше областной. Только 17 процентов родов в Миассе можно отнести к нормальным (по области – 26 процентов). А ведь именно с этого начинается здоровье будущих граждан города.

   Вем нам невредно помнить, что в Миассе напряженная эпидемиологическая ситуация. Заведующая эпидемиологическим отделом центра госсанэпиднадзора Светлана Лебедева сообщила, что в прошлом году был отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, дизентерией, чесоткой. Увеличилось число случаев клещевого энцефалита. Тревожное положение по ВИЧ-инфекции. Беда в том, что в прошлом году из числа заразившихся при гетеросексуальных контактах 89 процентов составили женщины до 28 лет, и от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 12 малышей.

   Мдикам удалось в прошлом году не допустить ни одной вспышки кишечных инфекций, добиться успехов в борьбе с гепатитом В (не было отмечено заболеваний школьников, студентов и самых маленьких детей). Тем не менее экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил более 70 миллионов рублей, а предотвращенный ущерб – лишь 718 тысяч с «хвостиком».

   Были в прошлом году у медицинских работников города и свои радости. Улучшила «жилищные условия» «Скорая помощь», были куплены пять новых автомобилей, хорошие помещения получило детское реанимационное отделение ГБ № 4, отремонтирована аптека в ГБ № 2, открылось хозрасчетное отделение в ГБ № 3, приобретено кое-какое новое оборудование.

   Итем не менее, в целом положение городского здравоохранения остается трудным. Это тем более обидно, что у нас достаточно квалифицированных специалистов, которые просто не имеют возможности работать с полной отдачей.

   Вступая перед медиками, глава города Владимир Григориади в очередной раз попытался объяснить, почему так тяжело приходится небольшим российским городам: большая часть налогов уходят в федеральный и областной бюджеты. Пояснил мэр и свою позицию по отношению к представителям бизнеса. Он признался, что вынужден изыскивать добровольно-принудительные спонсорские средства во внебюджетные фонды, чтобы иметь возможность хоть чем-то помогать бюджетной сфере. Иначе скоро некому будет «вырезать аппендицит» тем же бизнесменам, причем за любые деньги. В. Григориади пообещал, что город приложит все усилия, чтобы хоть понемногу решать проблемы медицины.

   О имени городского Совета к медикам обратилась заместитель председателя Любовь Борисова. Она также заверила, что финансирование здравоохранения для представительной власти будет приоритетным.

   


О. Овсянникова.

   



назад

Яндекс.Метрика