последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 марта 2004 г.
№ 21

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

РАКОВЫЕ ОПУХОЛИ НА ДИКОМ РЫНКЕ

   СЕДА ОБИТАНИЯ

   Проблема архитектурного облика города волнует многих миасцев, особенно старожилов. В прошлом году в «Глаголе» был опубликован цикл материалов на эту тему под рубрикой «Прогулки с архитектором».

   А недавно, как мы уже сообщали, вопросами застройки города вплотную решил заняться городской Совет. Сегодня разговор о том, как выглядит наш город и что стоит за чисто внешними переменами, продолжает житель машгородка Александр Ушков.

   ВРоссии свирепствует кризис, глубокий, разрушительный. Признаки смятения, неразберихи, тревоги налицо. Болезнь общества, как раковые опухоли, дает о себе знать, прорывается наружу; и это не только всем очевидные преступность, терроризм, коррупция, наркомания и прочее. Более того, некоторые пороки реформ принимаются даже за благо; эти пороки — «пустяки» по сравнению с «мировым злом», но они массовые, заразительны, сокрушают добросердечный дух народа. О некоторых из них речь.

   Првые этажи жилых домов занимаются, перестраиваются под магазины. Благо это или разбазаривание жилого фонда? Вроде бы понятно: магазинов уже с избытком, а жилья катастрофически не хватает. Конечно, перестроить жилые квартиры легче, выгоднее, чем заново построить магазин, но надо же считаться с нуждами народа. Жильцам дома такая перестройка доставляет немало неудобств (шум, грязь, холод, отключение воды и пр.) и надолго. Порожек, лестница, крыльцо, «парадный подъезд» магазинов выпирают, как опухоли, на проспекты, мешают пешеходам, уборке тротуаров (когда-то же механизируют уборку?!).

   Эому безобразию, игре в удачу, находится оправдание: город, мол, становится богаче, наряднее. Нет, не радует блеск — неприятны крайности: немало безвкусицы, средневекового щегольства, самодовольства и нелепой рекламы. И власть не смущает, что рядом с мрамором и позолотой — серая стена с отвалившейся штукатуркой. Роскошь и нищета обнажаются явно, но — увы! — воспринимаются уже как должное, обыденное.

   Ее пример «развития» торговли. На автобусных, троллейбусных остановках строят ларьки, магазинчики малые и побольше — не лучшее в архитектурном плане. Исправились: пристроили «зонтик» на столбах пятиметровой высоты. Нелепая конструкция! Не защищает ни от дождя, ни от ветра, ни от снега. На остановке «Ул. Менделеева» отгрохали магазинище (совсем не первой необходимости!), уничтожив метров двадцать бульвара с липами, перегородив прекраснейшую свободную перспективу проспектов Макеева и Октября. На остановке напротив ДК автомобилестроителей втиснули «остановку» — в самом бойком, многолюдном месте, у давно существующего гастронома. Толкучка! Нелепо. Зачем?! Лучше бы на остановках оборудовали общественные туалеты, бесплатные.

   Рсширение сети торговых «точек» — совсем не безобидное (тем более не благое) дело. Да, кому-то приятно, что магазин рядом, нет очередей. Но — не надо забывать! — за чей счет это удовольствие осуществляется. Чем ярче блеск, позолота фасадов магазинов, изощреннее реклама и упаковка товаров, чем меньше очередь — тем выше цена!

   Нзванные «неудобства», утраты, суета — худо. Но в указанном явлении есть более страшное зло — разрушение русских традиций, русского духа и усвоение, без удержу, без оглядки, торгашеского настроя: все продается, все покупается, средства достижения прибыли не имеют значения. Это явный путь к безнравственности, к бездуховности, к катастрофе.

   Сышу насмешки: «Наивный! Все еще не уразумел степень падения людей, их гордыню и равнодушие, и страх перед жизнью!» Не хочется верить, но помню: «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мат. 13, 15). Психология, поведение людей давно предсказаны и не в лучшем виде. И именно о торговцах, в первую очередь.

   Чо же делать? Читать Евангелие? Не помешает, но это слишком мудрая книга, с притчами — не каждому по уму. И в ней, догадываюсь, более утопии, требований к совершенству людей, чем в ругаемом теперь за утопию же коммунизме. Как спасаться от прагматизма, торгашества? Это уже иная тема. Не хочу упрощать сложнейшую проблему человечества. Не надо бы мне и прикасаться к такой теме, но вынужден, ибо убежден: каждый разумный должен ставить и по мере сил решать подобную проблему — это первейшая обязанность человека — гражданина.

   Еть, догадываюсь, единственный способ выжить людям: человек должен стать культурным, просвещенным, деятельным. Только такой человек духовно, нравственно, экологически, техногенно не опасен для будущего человечества. Да, правильно, так предложить — ничего не предложить, почти ничего, ибо стать культурным — это самое трудное, неподъемное для большинства. И не потому, что нет способностей, а потому что требования к действительно культурному человеку очень высоки: потребность постоянного труда, стремление к познанию мира и к самосовершенствованию, любовь к народу и жертвенность, самоотверженность. Давно, задолго до нашей эры, и во все времена были великие умы, мудрецы, пророки; они все нужное для процветания сказали людям. Люди не хотят слушать мудрецов: праведная жизнь, по оптимальному пути — скучная для них жизнь. Пусть, мол, будет праздность, пир, если даже это пир во время чумы. Грустно, жестоко, но приходится говорить, спорить, обсуждать подобные проблемы.

   Врю, есть глубокие, высокие Радости. Ищу единомышленников.

   А-а-а-у-у-у!!!



назад

Яндекс.Метрика