последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 марта 2004 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

А ЧТО У ВАС?

   КУГ ЧТЕНИЯ

   В век новых информационных технологий книга, к сожалению, становится все менее и менее востребованной юным поколением. Обеспокоенные этим, взрослые умные люди объявили 2004 год Годом детского чтения и поручили библиотекам разработать соответствующую программу меро-приятий. Но, может быть, начинать надо не с библиотек, а все-таки с семьи?

   Иенно здесь ребенок получает первые уроки общения с книгой, и от того, какого качества будут эти уроки, зависят его дальнейшие взаимоотношения с печатным словом.

   Всемьях, где книга – редкий и не очень желанный гость, подрастают дети, столь же равнодушные к художественному слову, как и их родители.

   Н если ребенок с раннего детства видит, что родители не мыслят жизни без книги, что они читают, пусть недолго и нечасто, то он воспринимает это как данность и незаметно для себя перенимает от мамы с папой привычку к чтению.

   Рссказывает Катя:

   — Как заставить детей читать? Для родителей это не вопрос: сунуть в руки книгу и усадить за стол. А, чуть не забыла: еще обязательно нужно сказать что-нибудь «родительское». Например, «вот почитай хорошую книгу вместо того, чтобы по дискотекам шататься». Открою вам секрет: дети даже не всегда читают название книги. Моя подружка делала так: открывала книгу, а под нее прятала лист бумаги. Брала в руки карандаш – водить по строчкам, конечно! — и «читала», пока родители в комнате. Только они за дверь – любимая дочь отодвигает увесистый томик Кого-То-Там и рисует. Услышит шаги, перевернет несколько страниц и накрывает рисунок книгой. «Читаешь, доченька? Умница!» – и по головке погладят, и конфетку дадут.

   Птом девочка выросла. Только через несколько лет ей удалось преодолеть неприязнь к книгам. Сейчас эта девушка обожает книги, особенно – зарубежную классику, и утверждает, что если бы не «активность» родителей, то заинтересовалась бы чтением гораздо раньше. Не знаю, правда ли это.

   Яс самого детства помню огромные полки с книгами. Они были разные: папины (серьезная, взрослая фантастика, энциклопедии) и мамины (классическая литература, книги по музыке, живописи). Я знала, что родители гордятся своей библиотекой. Вечерами, когда вся семья собиралась у телевизора, я садилась в уютное кресло между торшером и книжной полкой, вытаскивала любую из стоящих на полке детских энциклопедий и так постепенно «изучала» историю, физику, биологию. Подросла – смогла дотянуться до наборов открыток (они стояли высоко, на отдельной полочке). О, как я любила их разглядывать! Сперва только сказки, потом – необычные растения, животных, репродукции картин, виды городов. Когда родители заметили мой интерес к некоторым книгам (больше всего я любила энциклопедию «Греки»), папа стал рассказывать, как жили люди в то время, что ели, во что одевались... Конечно, я понимала далеко не все, но многие ли дошкольники знают хоть что-нибудь?

   Яросла и мне уже не требовались чьи-то пояснения. Но я всегда знала – если спрошу, мама с папой обязательно мне ответят, все разъяснят.

   Вводы я сделала. Даже два: для родителей и их детей.

   Ммы и папы! Подумайте: чего добились мои родители, а чего – моей подруги. Только своим примером вы научите детей любить книги (прислушайтесь к «детскому» совету! Кто лучше знает детей, чем сами дети?). А теперь для детей: даже если ваши родители не согласились со мной, простите их – они ведь тоже люди. И все-таки... прочитайте ну хоть первый десяток страниц. А вдруг вам понравится?

   Рассказывает Катина мама:

   — Когда Катя появилась на свет, с книгами было плохо. Жили мы тогда в Челябинске, рядом с «Домом книги». Каждый день, отправляясь на прогулку с лежащей в коляске дочкой, я непременно «заруливала» в магазин и, если удавалось, покупала детскую книжку, чаще всего – книжку-малышку. У нас скопилась целая пачечка таких «малышек». Мы сложили их в картонную коробочку из-под новогоднего подарка (удобная такая, с ручками) и назвали – «Наша Походная Библиотечка». Когда ехали в Миасс к бабушке, всегда брали «Библиотечку», рассматривали картинки: два часа в пути пролетали незаметно.

   Уменя было много вырезанных из газет и журналов стихов и сказок – я их вклеила в общую тетрадь и получилась «Большая Книга Сказок». Ее мы тоже любили читать.

   Ели приходилось долго ехать в городском транспорте (сад наш находился в районе аэропорта), я читала дочке стихи, какие помнила, или рассказывала про все, что мелькало за окном, — про дома, реки, памятники, театры, музеи... Может, поэтому она выросла такой любознательной – интересуется очень многим, книги читает с упоением, сочиняет стихи.

   Кк-то дочка сказала: «Хорошо, что на свете существуют книги. Без них жить было бы неинтересно». Эти слова, думаю, дорогого стоят.

   Р. S. Нет, не зря в народе говорят: «привычка матери – выкройка для дочери». Возможно, в семьях наших читателей тоже есть интересный опыт приобщения детей к чтению?

   Будем рады, если вы приоткроете свои «секреты».

   


Н. Корчагина



назад

Яндекс.Метрика