последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 марта 2004 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В ГОРНОМ УГОЛКЕ ЧИТАЮТ ПРО МИАСС

Фото В. Суродина, сентябрь 2001 г.   Осенью 2001 года в Миассе побывал праправнук и тезка знаменитого исследователя Ильмен Иоханнеса Менге. Напомним читателям, что во время этого визита была установлена мемориальная доска в память о деятельности И. Менге-старшего. Недавно руководитель геологического кружка клуба юных техников Ирина Панфилова (ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева») получила письмо из Германии от младшего представителя фамилии. С разрешения Ирины Михайловны публикуем выдержку из него, а также отрывки из краеведческого журнала «Вестник Горного уголка», где опубликована статья о поездке на Урал.

   Дорогая коллега Панфилова!

   В, конечно, никакой почты от меня не ждали. Но я был, к сожалению, сильно занят и все откладывал написать Вам. Я часто вспоминаю немногие дни на Южном Урале, в которые было столько впечатляющих переживаний. Часто я мысленно помещаю себя в ту местность и представляю себе Миасс и его леса покрытыми глубоким снегом.

   ЧЕСТВОВАНИЕ МИНЕРАЛОГА ИОГАННА МЕНГЕ

   Вкаждом издании «Вестника Горного уголка» в календаре отмечен день рождения минералога Иоганна Менге из Штейнау. Немного найдется читателей, которые знают, что он за четыре года до Александра фон Гумбольдта (1769-1859) и берлинского минералога Густава Розе (1798-1873) путешествовал по Уралу. Путешествие Гумбольдта и Розе сделалось известным, но и путешествие И. Менге, которое он совершил в 1825 году из своего тогдашнего местожительства в Любеке, принесло замечательные результаты. Позже он об этом писал: «Дружеский и почетный прием и гостеприимное обращение, которое я нашел сверх всякого ожидания повсюду на Урале, как на казенных, так и на частных заводах, сделали для меня возможным сию в высшей степени интересную горную цепь пройти на север до Богословска, а на юг до реки Урал».

   Уажение к Менге на Урале еще живо. Это узнал берлинский геолог Клаус Эрлер, когда он, пользуясь тем, что Россия стала открытой, предпринял в 1997 году путешествие на Южный Урал для поиска минералов. Он решил при этом отметить заслуги прежних немецких исследователей природы установлением мемориальной доски. Чтобы торжественно открыть доску, Клаус Эрлер организовал поездку делегации, в которую входили восемь участников и участниц с различным направлением интересов, среди них Б. О’Нейл и я как праправнук И. Менге. Путешествие имело место с первого по восьмое сентября 2001. Мы прилетели в Екатеринбург и оттуда на микроавтобусе приехали в Миасс, город, насчитывающий 180 000 жителей, в советские времена для иностранцев недоступный, который, однако, и сегодня с туристической визой не посетишь. Тамошние ученые были нашими хозяевами. К ним принадлежит супружеская пара Владимир и Валентина Поповы и историк Людмила Буторина, чья статья «Иоганн Менге. Пионер ильменской минералогии» в русском журнале «Мир камня» появилась в 1996 году.

   Првый день нашего пребывания был посвящен симпозиуму, на котором местные и прибывшие ученые делали доклады на русском, английском и немецком языках. Среди слушателей были не только ученые института, но и заинтересованные профаны (любители), особенно русские немцы, которые использовали возможность установить контакты с редкими гостями из Германии. После программы докладов мы совершили экскурсию, разглядывая прежде всего, естественно, впечатляющие коллекции минералов, потом исторический отдел и гигантскую диораму, на которой формы ландшафта Южного Урала представлены в различные времена года. В следующие дни мы повидали сами этот ландшафт и посетили исторические шахты на слегка холмистой местности с редким лиственным лесом, который иногда состоит сплошь из берез с чудесным слабым светом их белой коры. Там можно найти нежно-зеленый амазонит и черный блестящий биотит, гранат и корунд, мусковит (слюду), состоящий из прозрачных тонких слоев, которые почти как пластик выглядят и могут быть такими большими, что их использовали для защиты икон и как оконные стекла – прежде всего в Москве, отсюда и название. Циркон, старейший минерал с точки зрения истории Земли, маленькие кристаллы в форме колонн коричневого цвета, Иоганн Менге собрал там одним из первых, и мы рассмотрели также одну из шахт, которую он, согласно достоверным сведениям, посещал.

   Чобы мы не ограничивались одними камнями, нас ожидал на райском месте в лесу под брезентом буфет, и дымился рядом походный костер. Это во время нашего поиска устроили работники института, и после мытья рук в ближайшем ручейке мы набросились на бутерброды с икрой, дольки фруктов, сандвичи, поджаренную на костре колбасу, кофе и водку. Было тепло и солнечно, все немного повеселели и готовы были дальше продолжать – если бы не ждало торжественное открытие мемориальной доски.

   Рсское гостеприимство ведь известно и с нами повсюду обращались как с необычайно дорогими гостями. А и в самом деле наше посещение для русских хозяев имело большое значение. В советскую эру ученые не могли развивать контакты с заграницей. Сейчас это возможно, но бедность учреждений затрудняет реализацию этой возможности. Насколько важным было наше посещение, можно судить из того, что три дня присутствовало телевидение. Россия, как известно, находится не в хорошем состоянии. Контакты для людей важнее, чем мы себе можем здесь представить. Давно умерший минералог из Горного уголка стал – еще раз – главным поводом встречи.

   Bergwinkel-Bote, Heimatkalender 2004 Herausgegeben vom Kreisausschuss des Main-Kinzig-Kreises

   Der Main-Kinzig-Kreis liegt im nordstlichen Teil des Regierungsbezierkes Darmstadt und ist der bevolkerungsreichste Landkreis in Hessen.

   Встник Горного уголка, краеведческий календарь 2004, издается в Германии в районе Майн-Кинциг.

   Рйон Майн-Кинциг находится в северо-восточной части округа Дармштадт и является самым густонаселенным районом земли Гессен.

   Превод с немецкого Ф. Кошкина.



назад

Яндекс.Метрика